[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2278] [ 3] [ 3]

美财长对经济做乐观预测,华莱士反问:是基于现实还是为

来源: 新浪网
2020-05-11 04:28:02

【文/观察者网 张晨静】当地时间5月10日,美国财政部长姆努钦在福克斯新闻节目中承认,美国实际失业率可能高于官方公布的14.7%,达25%。尽管如此,他仍对美国经济做出乐观预测,称美国将迎来“更好的第三、第四季度”,以及明年将是“不错的一年”。

对此,主持人华莱士忍不住用事实进行反驳并质问姆努钦,“你的乐观预测是基于经济现实得出的?还是为了11月的大选?”

美国劳工部5月8日公布的数据显示,美国4月份的失业率环比飙升10.3个百分点,至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值,失业人数超2000万人。与此同时,经济学家预测实际失业率或已超过20%,且还会大幅上升。

当地时间5月10日,美财政部长姆努钦接受福克斯新闻采访。在著名主持人克里斯·华莱士(Chris Wallace)的不断追问下,姆努钦承认美国实际失业率可能要比官方公布的更高,甚至已达25%,“这一失业率包括那些失去工作但没有积极寻找工作的人,以及被视为就业不足的人”。他还解释说这是因为“美国经济停摆”了,与经济存在问题的大萧条时期并不一样。

他强调,“这不是美国企业的错,也不是美国工人的错,是病毒造成的”。人们不应对这样的情况感到震惊。

“这也是为何我们非常关注重启经济,让它回升到原来的水平”。姆努钦声称,倘若再不重新开放,可能会对美国经济造成“永久性”损失,其带来的风险要比复工的大得多。

报道截图报道截图

节目中,姆努钦还对美国经济做了预测,称“经济数据可能会先变差,然后才能变得更好”,美国将迎来“更好的第三、第四季度”,以及明年将是“不错的一年”。

而针对姆努钦的乐观预测,华莱士列举了一些事实进行反驳,称有许多迹象表明经济复苏要比预想的慢得多。比如酒店、航空、餐饮等各行各业都有失业情况;白领和政府部门损失了300万个工作岗位;像尼曼(Neiman Marcus)和J Crew等主要零售商都宣布破产;国会预算办公室还表示,到2021年,而不是今年年底,美国失业率将保持在9.5%。

最后,华莱士质问,“你的乐观预测是基于经济现实得出的?还是为了11月的大选?”

姆努钦对此回应说,“我的数字并不乐观”,“我们将经历一个非常非常糟糕的第二季度,之后就会看到从低点反弹”。他表示,当一个经济体因医疗原因关闭时,没有一个经济模型能预测将会发生什么。他是基于经济复苏的速度,以及疫苗将在今年年底研发出来等情况而做的预测。

除了姆努钦外,当天白宫经济顾问拉里·库德洛、哈西特也都分别在不同的美媒节目上对美国经济做了乐观预测。

库德洛称美国糟糕的失业率中仍有一线希望,他预测美国经济将会迅速反弹。哈西特称美国5月或6月的失业率可能升至“20%以上”,之后经济将在2020年末进入政府官员所称的强劲复苏态势。

截至5月10日下午5时,美国新冠肺炎确诊人数超132万例,死亡数达7.9万例。虽然疫情依然严峻,但截至本周末,美国已有40余州正在逐步开放。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]