[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1509] [ 14] [ 7]

湾区筒子们注意啦! 千万別去这些地方捞海鲜,有毒!

来源: 北美新浪微博
2018-03-12 19:58:01

春暖花开,天气渐暖,仗着加州得天独厚的海湾优势,大家伙都张罗着钓鱼、挖蚌、捞点小贝壳,带回家饱饱口福,这也是华人最爱的一项娱乐活动之一。
而就在昨日,加州政府部门发布紧急禁令,直接今年禁止民众自由捕捞,因为有毒
加州政府警告:
自由捕捞别吃,有毒! 
由于非正常的天气原因,湾区部分海域贝类海鲜毒素异常升高,加州公共健康部门(The California Department of PublicHealth)已经颁布对部分海鲜的禁令,这些海鲜不要碰,以下地区已经禁止捕捞及售卖!
来源:The California Department of PublicHealth官网
发布时间:美国时间3月7日
发现毒素:麻痹性贝类毒素Paralytic shellfish poison,简称PSP
这些海鲜有毒:
贻贝Mussels
蛤蜊Clams
牡蛎Oysters
其他双壳类贝类
(报告称,高温烹煮也不能消灭这些毒素!)
禁止捕捞、售卖地区:
旧金山San Francisco
马林县Marin
圣马特奥县San Mateo
哪些海鲜可以吃:
该警告并不适用于商业捕获的海鲜,商业捕获的贝类在销售,前会定期针对毒性水平进行筛选,食用起来比较放心,但非商业性捕获的处理起来会比较随意,近期千万不要随便买,也不要吃,因为不排除有些小餐馆可能会直接捕捞简单处理后食用。
毒素产生原因:
水温、洋流、盐度的变化都会影响PSP麻痹性贝类毒素的含量
PSP毒素有多可怕!
我们平时的生活常识是生蚝、蛤蜊这类海鲜如果不新鲜会吃坏肚子,但从没听说过这种麻痹性贝类毒素,它到底有多可怕?
Paralytic shellfish poison麻痹性贝类毒素,简称PSP,是由藻类产生的生物毒素,人类使用后,毒素会影响中枢神经系统。
经过抽样检查,发现Marin县的贝类毒素惊人,从马林县Point Reyes National Seashore采集到的贻贝样本竟含有37倍的PSP,足以对人体造成伤害,甚至有致命的危害。
PSP中毒症状:
嘴和指尖周围刺痛
失去平衡和肌肉控制
言语不清和吞咽困难
严重的情况下,可能发生完全瘫痪和窒息死亡
如发现上述症状请立即就医。
吃生蚝要小心“噬肉菌”!
除了近期异常的psp毒素,海鲜还会携带其他细菌,比如吃生蚝也可能导致感染食肉菌。这种高致命“吃人”细菌在美国并不少见,但近几年曾在全美多地肆虐“吃掉”感染者!
什么是噬肉菌?
噬肉菌(Flesh eating bacteria)并非单一细菌,而是指由不同细菌引发的坏死性筋膜炎,是对于链球菌或者能造成肌肉组织损坏的菌类总称。
也就是说多种侵入身体都会导致筋膜发炎,造成四肢坏死。而且被感染后发病快且后果严重,死亡率高,决不能轻视,正因如此它还有另外一个吓人的名字——“食肉菌”。
爆发高峰期:噬肉菌在5月至10月是爆发高期
临床病症
早期:病症和流感相似,包括发热、肌肉酸痛、咽喉疼痛。皮肤红肿、发热、变硬,肿胀呈紫红色片状,边界不清,且伴有强烈疼痛感。
中期:患者皮肤的伤口会越来越痛,体温也会越来越高。感染部分变得更加鲜红,皮肤颜色逐渐发紫、发黑,由于血管被破坏而导致的含血性液体水疱和大疱逐渐增多。
后期:产生腹泻和发烧等症状,反应迟钝、意识丧失、多器官衰竭,皮肤出现四周绕以红晕的坏死黑色焦痂,类似于三度烧伤。中毒不能治愈时,会因败血症或休克死亡。
城市君告诉大家这些事实并非是要引起恐慌,而是希望朋友们提高紧惕,海鲜固然味道鲜美,不少小伙伴尤其喜欢生食,也因此更容易被海鲜传播的细菌所感染,为了自己的身体健康,还是要适时“禁嘴”。


旧金山湾区房地产



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]