[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1822] [ 10] [ 1]

港媒:台湾最大的挑战 可能是对大陆的误判

来源: 新浪网
2018-03-12 18:58:01

  原标题:港媒:台湾最大的挑战 可能是对大陆的误判

  【观察者网综合报道】中评社3月11日消息,淡江大学教授赵春山昨天在座谈会上表示,台湾现在面临最复杂、最没有共识的内部环境,不仅“蓝绿”没共识,“蓝绿”各自内部都没有共识,还多了第三势力;在大家为选举争夺时,台湾外部大环境已有前所未有的改变,让他对台湾现况感到担心。

  正如赵春山教授所描述的,台湾现在面临的内外环境确实相当严峻。但是我们认为,对台湾而言,最大的挑战可能是因对大陆的不了解,包括对大陆这些年发展变化把握得不精准,以及对大陆对台政策把握得不精确,而可能产生一些误判,把可能的机遇视为挑战,幷作出错误的决策,包括对稍早前大陆推出的31条惠台措施的评估可能出现一些偏差。

  我们认为,台湾对大陆的了解、评估的偏差,进而反映在一些政策作为上,一定会影响两岸交流互动,也会影响到对内施政和对外关系的处理,形成恶性循环,值得台湾当局慎思。

  2月28日,国台办发言人安峰山宣布,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共31条具体措施。

  安峰山表示,这些措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  国务院台办将继续秉持“两岸一家亲”理念,会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]