[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3744] [ 14] [ 1]

“深海一号”首次公开亮相,它将如何支持“蛟龙号”深潜

来源: 新浪网
2020-10-16 22:58:01

  原标题:“深海一号”首次公开亮相,它将如何支持“蛟龙号”深潜科考?

  新京报讯(记者 吴娇颖)2020海博会10月15日在深圳开幕。海博会期间,我国首艘自主设计建造的专用载人潜水器支持母船“深海一号”搭载“蛟龙号”载人潜水器亮相深圳,首次面向公众开放。

  “深海一号”于去年底正式交付,取代“向阳红09”船成为“蛟龙号”载人潜水器的专用支持母船。10月13日,“深海一号”船搭载“蛟龙号”载人潜水器顺利完成2020年度南海专项设备海试第一航段。

  未来,这艘全新的专用母船,将如何支持“蛟龙号”载人潜水器下潜深海进行科考?

“深海一号”首次面向公众开放。摄影/新京报记者 吴娇颖“深海一号”首次面向公众开放。摄影/新京报记者 吴娇颖

  为“蛟龙号”设置专用机库和布放轨道提供保护

  “深海一号”是我国首艘自主设计建造的具有国际先进水平的专用载人潜水器支持母船,船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,具有全球无限航区航行能力,可载员60人。

  今日(10月16日),记者在深圳蛇口邮轮母港登上“深海一号”看到,“蛟龙号”载人潜水器正位于船尾甲板上,供公众参观。

“蛟龙号”载人潜水器位于“深海一号”尾部甲板上,供公众参观。摄影/新京报记者 吴娇颖“蛟龙号”载人潜水器位于“深海一号”尾部甲板上,供公众参观。摄影/新京报记者 吴娇颖

  “蛟龙号”载人潜水器曾于2012年7月在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。2013年至2017年,“蛟龙号”先后在我国南海、太平洋、印度洋等海区开展了应用下潜,作业覆盖海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底区域,获取了海量珍贵视像数据资料和高精度定位的地质与生物等样品。

  作为支持母船,“深海一号”的船身后部,为“蛟龙号”设置了一个专属机库,并通过轨道与船尾相连。在非下潜作业时,可以让“蛟龙号”船身免受风吹雨淋,此外,还可以让“蛟龙号”在室内完成维护维修工作。

  “‘蛟龙号’下潜前,我们的机械系统会通过轨道把它推送到船尾的甲板上,再挂钩、布放。下水后,会有专门的‘蛙人’在水下把‘蛟龙号’船身与母船的挂钩脱开,船员会检查它的电力系统、生命支持系统以及推进器等情况,确认所有指标正常后,设在母船上的总指挥部发布指令,‘蛟龙号’进行下潜作业。”“深海一号”船长段平平介绍说。

  采用动力定位系统,确保母船提供稳定保障

  据段平平介绍,作为“蛟龙号”载人潜水器的支持母船,“深海一号”最大的亮点之一,是采用了DP-1动力定位系统,能够在情况复杂多变的海上精确固定在需要的方位上。

  “‘蛟龙号’下潜的时候,母船需要停留在下潜位置的上方水面。以前‘向阳红09’船作为母船的时候,可能在‘蛟龙号’下潜12个小时的过程中,受洋流或者风的影响,母船就漂出去了十几海里。”段平平解释说,“深海一号”配备的动力定位系统,可以确保母船精准停留在潜水器上方,更好地提供通信等保障服务。

  在节能降噪方面,“深海一号”也进行了特殊的技术设计。“这艘船的推进器采用的是电力系统,可以减少船舶本身产生的噪音,对船舶底部声学换能器的影响降到最低,提高了全船声学设备工作的数据准确率。”段平平表示,这也使“深海一号”能更好地为科考服务。

  据悉,目前,“蛟龙号”已完成陆上技术升级工作,即将搭乘专属新母船“深海一号”开展后续海上试验。“深海一号”在完成南海专项设备海试后,将正式进入业务化应用,大幅度提升 “蛟龙号”下潜作业效率。

  配备大型实验室,可现场处理科考样品

  为了给“蛟龙号”深潜作业提供合适的水下、水面支持,“深海一号”也配备了多个信息化系统和科考设备,例如浅地层剖面仪、多波束探测系统,船身底部的超短/长基线水声通信、CTD等。

  “下潜前,‘深海一号’需要对潜水器下潜位置的海底地形地貌进行前期勘查,通过这些信息化设备,母船可以提前行驶到下潜位置的水面上方,对不同深度海域的温度、盐度以及微生物的情况进行探测并获得数据,为下潜做好前期准备。”段平平说。

  记者看到,在“深海一号”主甲板层,分布有微生物实验室、生物化学实验室、地质实验室等。据介绍,“深海一号”还配备了满足科学调查及数据处理所需要的多种类型、超过300平方米的大型实验室和专用6000米级无人缆控潜水器作业系统,具备数据、样品的现场处理和分析能力。

  此次同时向公众开放参观的,还有“深海一号”搭载的无人无缆潜水器“潜龙三号”。

“深海一号”同时搭载无人无缆潜水器“潜龙三号”。摄影/新京报记者 吴娇颖“深海一号”同时搭载无人无缆潜水器“潜龙三号”。摄影/新京报记者 吴娇颖

  据介绍,除了“蛟龙号”载人潜水器,“深海一号”还可同时搭载“海龙”系列无人缆控潜水器和“潜龙”系列无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同船作业能力,可充分发挥其在深海科学考察、海底资源勘查、深海生物基因研究领域的独特技术优势。

  新京报记者 吴娇颖



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]