[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2460] [ 8] [ 4]

舌尖上名校被曝食材发霉:宝宝吃不安全后果更严重

来源: 新浪网
2019-03-13 21:28:02

  原标题:舌尖上的名校被曝食材发霉:宝宝吃的不安全,后果更严重

  来源:中国新闻周刊

  反差

  触目惊心!小学部食堂,竟然出现疑似霉变的过期食物。

  2019年3月12日,荣获“四川省示范性标准化学生食堂”的成都温江七中实验学校,被家长爆料给小学部的孩子吃发霉的肉。

  从晒出的大量照片看,这家模范食堂的操作间真够藏污纳垢的,冷冻肉上都已经长满黑点。

  愤怒的家长当晚将学校大门堵住,在家都不舍得让孩子用差的,却在学校遭到这种待遇,哪个家长不心疼啊?

图/微博截图图/微博截图

  事情的暴露,源于一次巧合。昨天是植树节,学校邀请家长去参加活动,活动结束后有些家长就去食堂转悠,看看娃平时在学校都吃些啥。

  心思缜密的家长果然都有一双火眼金睛,在食堂里发现了很多添加剂,要求拿去检测。

  学校心里有鬼,想连夜将库存的食品拉走,然后,就被家长堵在了大门口……

图/微信朋友圈截图图/微信朋友圈截图

  更让家长气愤的是,涉事学校是公认的名校,是家长们眼里最干净卫生的地方。

  上网一搜就能发现,学校获得过“中国十大杰出民办学校”、“全国首届百佳特色学校”、“全国基础教育百强示范学校”、“中国西部名校”、“四川省文明校园”、“成都市新五朵私花”等称号。

  这所学校的食堂,则堪称“川内学校食堂典范”,获赞“舌尖上的食堂”、“妈妈的味道”。

图/网站截图图/网站截图

  回应

  事件被曝光后,官方通报接二连三发布。

  成都市温江区人民政府新闻办公室官方微博@金温江发布通报称:

  区市场监管局已对食品原料封存并送检。区教育局负责对学生家长的诉求进行收集和回复。区公安分局已对相关责任人进行调查。

  成都七中实验学校立即终止与原食品供应商的合作。区卫健局组织医生到校现场咨询,对身体出现异常的学生安排体检。

  温江区公安分局目前正在对掌握的成都七中实验学校负责食品安全的8名责任人开展全面深入的调查。区市场监管局对投诉反映的19个批次的食材进行了抽样。

  温江区委、区政府坚决采取零容忍态度,不论是谁,一查到底,严肃处理,决不姑息。

图/微博截图图/微博截图

  四川省教育厅官方微博@四川教育发布通报称:

  立即派出工作组前往成都七中实验学校会同成都市教育局进行核查处置。同时,已要求各市(州)教育行政部门对所有学校食堂原材料供应等环节进行排查。

图/微博截图图/微博截图

  网友纷纷呼唤:期待公正的调查结果,而不是朋友圈里的良心审判!

  难题

  在3月12日全国两会部长通道上,教育部长说“宝宝不开心,后果很严重”,看见这个新闻,家长们纷纷表示,“宝宝吃的不安全,后果更严重”。

  校园食品安全问题,真的不是偶然了。

  2018年9月,江西省万安县,多所小学配送的营养餐腐败变质。2018年10月,上海中芯国际学校,学校厨房内的番茄和洋葱腐烂变质。

  除了中小学,幼儿园也不能幸免。2018年9月,安徽芜湖,鸠江区童馨幼儿园学生吃的鸡腿发臭,所使用的大米已霉变生虫。

  针对校园食品安全,国家相继出台了各项措施。

  学校食堂的性质,应该是为学生提供后勤服务的机构,在义务教育阶段的中小学尤其应该如此,应该坚决取缔中小学校的食堂外包。

  四川省食品药品监督管理局和教育厅2014年联合制定《四川省学校食堂食品安全管理办法》,要求义务教育阶段学校食堂一律不准外包。

  然而,这次事件的涉事学校食堂并非学校经营,而是外包给的了一家名为德羽后勤的公司。

  德羽官方数据显示,目前服务的学校还包括成都树德中学、成都七中、广元中学等20多所名校。

图/网站截图图/网站截图

  就在3月11日,教育部等三部委联合公布《学校食品安全与营养健康管理规定》。其中详细规定了学校负责人陪餐制度、家长代表监督制度、食品安全追溯体系等一系列保障学校食品安全的措施。

  各中小学当严格遵守,孩子们实在经不起这样的“亡羊补牢”。

  文:《中国新闻周刊》新媒体记者 俞杨



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]