[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4887] [ 14] [ 6]

黎明,你还要瞒我们多久?

来源: 新浪网
2020-11-21 03:58:01

大家知道联合国护照吗?

凭借这个护照可以在全球享有外交特权,譬如外交豁免权,免签,机场外交通道,外交包机。

它 一般只颁发给外交人员,而且各国人数有着及其严格的限制,除了联合国公务人员外其他人要想取得联合国护照堪比登天。

在中国拥有这个护照的,只有三个人。

分别是马云、李连杰和黎明 。

前两个大家都很熟悉了,作为阿里巴巴的创始人,马云帮助了许多中国中小企业了,李连杰也因壹基金做出的贡献而获得护照。

但黎明,是三人中最早拿到联合国护照的。

四大天王之一的黎明,近年来几乎很少他的消息,没拍戏不怎么出歌也没花边新闻。

这么一位低调到尘土中去的天王,到底是怎么拿到联合国护照的呢?

相信很多80、90后的人,小时候都有吃过“糖丸”。 它又甜又好吃, 每次都希望医生给 多一点。

长大后才知道,它叫脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸,是专门预防小儿麻痹症的。

这份甜蜜的背后,除了要感谢发明它的顾方舟,还不得不提到黎明。

说起黎明,大部分只知道他是香港四大天王之一,长得英俊斯文,唱起情歌来深情动人。

但却没多少人知道他的另一个称号:

最低调的慈善天王 。

1993年,黎明与联合国儿童基金会合作,发起“ 消除脊髓灰质炎计划 ”。

脊髓灰质炎,简称小儿麻痹症。

染病后,超过四分之一孩子会死亡,就算活下来也会四肢变形,终身残疾 。

为了让孩子们免于患疾,黎明一直积极筹款, 把 开演唱会 收入都纳入筹款。

还和歌迷一起发起了“义卖慈善活动”。

他用3年的时间, 筹得了350万美元。

给 8000万中国儿童 购买 脊 髓灰质炎糖 丸, 还亲自将糖丸送去给孩子。

这一善举让无数儿童免于患疾,他也因此入选了英国“吉尼斯世界纪录大全”。

得到世界记录时,别人采访他感受如何,黎明只是轻描淡写了一句:

“做慈善工作,能否留下记录并不重要,重要的是对得起自己和别人,我有能力帮助到有需要的人,是我的幸福。”

2000年,世卫组织宣布中国为无脊髓灰质炎状态。 而为之奔赴的黎明,却没多少人记得他。

就算在节目上被主持人cue到,他都会连忙打住。

对于黎明来说,做好事只是他的本分,不是什么值得宣扬的事情。

联合国为了表彰他的善举,将黎明评为联合国儿童基金会的首位华人亲善大使,颁发给他“联合国护照”。

这20几年来,他常以大使的身份飞到世界各地的落后地区和灾区探访。

卢旺达、东帝汶、新疆、云南...用照片和视频的方式记录下来传播出去,让各界人士都关注。

1996年,他和联合国儿童基金会的几个使节一起远赴卢旺达。 深入当地的难民营 ,在恶劣的环境下, 为当地 儿童带去食物和药物。

在这个战争多发的国家,处处都弥漫着死亡和危险的气息。

一行人走入大屠杀的尸骸 堆里时,其他国家的使节都忍不住用手帕捂鼻,

黎明掩了一下鼻子,很快就把手放了下来。他下了很大的决心要完整地体验这灾难的每个细节。

他一字一句细细的讲解,只希望为这个国家无辜的儿童争取到更多的捐款。

刚出道没多久时, 北京出身的他曾回到故乡, 连开四场演唱会,把1500万元全部捐给北京慈善机构。

中央电视台十分重视,还来做访问,拍摄演唱会情况,做全国播放。

一个文艺工作者受到官方电视台如此重视和隆重款待,真没有第二个了。

这几年的确很少见他拍电影开演唱会,因为黎明一直在潜心 做公益。

每次只要有慈善活动,必定有他的身影。

就算开演唱会,也会把收入捐给慈善机构。

去年,他第三度获得“ 银紫金星章 ”。

四大天王中,刘德华于2016年获颁铜紫荆星章。

而黎明获授勋3次,成为唯一一个3度受勋天王。

他所做的一切,从来不是为了沽 名钓誉。

这些年来,他积极捐款,帮助弱势群体发声,呼吁各界做公益。

开过上百场慈善演唱会,但筹集过的善款却从来只字不提。

所有的美德都可以伪装,只有修养是内在的。

我想无论是实力还是品格,黎明都绝对配得起“天王级”的人物。

现在很多年轻人不懂,黎明凭什么能当天王啊?

当郭富城还活跃在各个节目的舞台上劲歌热舞,刘德华张学友也偶尔在港片上出现。

只有黎明却安静得无声无息。

没有经历过90年代的人,可能没听过,当年香港娱乐圈有句老话。

“ 你红,红得过黎明吗? ”

当年四大天王里他人气最高,单单一个颁奖典礼,粉丝就多到他能开演唱会的程度。

年轻时的黎明温润如玉,气质翩翩,眼神清澈,贵公子般的优雅形象,在香港收割粉丝无数,无论男女都为他倾慕。

1995 年处于颜值巅峰的他 和中森明菜同台。

这位绝色 美人被他迷昏了眼,在一旁 看得目不转睛,连夸黎明是不可多得的帅气。

当时他在韩国的影响力,一点也不输张国荣。

他和张曼玉演的《甜蜜蜜》风靡韩国,街头小巷到处都放着这首歌,黎明的海报被贴在无数女孩的房间墙上。

1995年他赴韩国演出,出场时歌迷尖叫声不断。

即便唱的是国语歌,韩国歌迷全部都能跟着合唱。 有人笑说,黎明去到哪都自带“合唱团”。

就算过了这么久,如今依然有很多韩国人都视他为男神。

不仅如此,他也曾是国内的很多女明星的“梦中情人”。

也难怪那时的黎明会如此受欢迎,因为他除了儒雅的一面,也同样很憨甜。

这样奶酷的黎明,你见过吗?

就算已经红遍海内外,但 他依旧保持己见,从来不是一个圆滑的人,说话直来直往,常出金句。

有时他很爱怼记者,常常得罪媒体。

当年有报道传他为情自杀,他讽刺回答:

“今天传我自杀,说不定明天就说我在鹅颈岭跳脱衣舞,后天再传我跳海做屈原了。”

有时也会自嘲,能做天王不过自己生得逢时。

有时也会一本正经地给歌迷传授人生金句。

私底下朋友都称他是个 妥妥的 “ 傻白 甜 ”。

陈可辛、吴君如、章子怡、孙红雷都曾评价过黎明是个单纯直白的男孩。

周慧敏甚至形容他,是没有被这个圈子里的游戏规则而圈住的个人。

他几乎没有受娱乐圈这个大染缸的影响,不追名逐利,依旧真诚坦荡。

1999年,他在红馆连续开了23场个人演唱会,场场爆满,一票难求,场面空前壮观。

火爆程度令媒体都将这一年称为“ 黎明年 ”。

大家都以为黎明正迈向人生巅峰,成为香港一个闪闪发光的巨星。

然而在12月12日,最后一场演唱会上, 他宣 布自己退出香港乐坛竞逐奖项 ,不再参与任何 颁奖, 把更多机会留给新人。

场下一片哗然,粉丝都泣不成声。

他虽下此决定,但依旧冷静地安慰粉丝,

名与利不能够带入棺材,但有些东西是不用等到入棺材才知道的,就是我有一班永远支持我的歌迷 。

从此,香港的颁奖典礼再无黎明身影。

但这并不意味着他就休养生息。

此后,他开始了他斜杠中年的下半生。

演戏、做导演、做公益、还开了一家唱片公司培养歌手。李治廷、卫兰、JW等等当红歌星都是他带出来的。

他从来不觉得自己是一个“老板”的角色。

对黎明而言,这一切不过是“一群志同道合的人分享创意一起追逐梦想”。

无论是行为或是谈吐,谦卑低调似乎是他与生俱来的天性。

时代潮水褪去,万人之上的天王,如今已是一个爱家宠女的好爸爸。

他也会像普通人一样, 在网上晒晒女儿, 秀下幸福。

容祖儿演唱会上,他作为压轴嘉宾登场,全场气氛高涨,但当容祖儿提出牵手演唱的要求时,他婉转拒绝说,“ 我的手是用来牵女儿的 ”。

这些年来,他走过星光大道,也走过荆棘狭路, 无论处境如何他都随遇而安, 荣辱不惊。

有人说,喜欢黎明是因为他的颜值和实力。

但他的忠粉知道,在这个物欲横流的时代,黎明的品格,才是高于外在的一切的。

人生不在初相逢,洗尽铅华也从容。

希望这位低调的慈善天王,可以一直随心的“低调”下去。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]