[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1853] [ 18] [ 3]

陆炳文敲响和平钟 祈求“社会和谐 两岸和融 世界和平”

来源: 华夏经纬网
2019-02-28 22:13:02

    华夏经纬网3月1日讯:2月28日和平纪念日下午,全球粥会世界总会长、中华金门(精神)学研究会会长、大中华湿地与人类和谐共生促进协会理事长陆炳文博士,在台湾区野生动植物保护协会秘书长王羊森,该会理事、大中华湿地与人类和谐共生促进协会秘书长李朝全等陪同下,前往金门金宁乡古宁头和平纪念园区,敲响和平钟三声,同时默念三句话:“社会和谐、两岸和融、世界和平”,重点是让世人听见和平;如同27日一下飞机,一行人先谒金城镇民族路上,名闻于世的南门境天后宫,敬拜海上和平女神时,口中念念有词,祈求天上圣母保佑:“两岸和平、天下太平”。

    全金门5个乡镇,有11座妈祖庙,其中要属金城“天后宫”、“南门境天后宫”、及料罗“顺济宫”的香火最旺。而南门境天后宫,又被称为“南门天后宫”、“小妈祖宫”,主祀神明二妈祖;本宫创建的年代,已无法查考,但庙中香炉上,有“清道光丁未年”字样,由此可推断,至少有300多年的历史了,庙前的大牌楼,是金门寺庙建筑中,规制比较特殊的例子。此次粥翁陆博士,“和谐之旅193”两天行程,主导“同拜妈祖庙、同行中山路”行动,诚为进入第5个年头以来,前后拜妈的第366座宫庙。

    至于同行者一起,敲响和平巨无霸钟,使用两岸对峙期间,留下来的炮弹碎片,把它彻底融化,重新铸造而成;台湾地区前副领导人、有“微笑老萧”雅号的萧万长先生,曾在2011年3月29日开幕的、两岸将军和平书画展仪式上,明确希望:“将过去战争的记忆,转化成对未来和平的展望,并且发挥善良的人性,用微笑来共创分享美好,展现我们追求和平的决心”。同年8月23日中午,金门和平纪念公园、与柏林腓德烈斯汉区人民公园(Volkspark Fried-Richshain),遥以倒数计时,同步敲响和平钟的方式,一同见证和平。

    此外,陆炳文两天之内,还去过两个地方,也都跟“和”字有关联:其一是,金门西北角的慈湖湿地,代表人类、野生动植物、与大自然生态环境之间的“和谐共生”;其二为,金湖镇田浦水库北侧、田浦受水池旁的蓄水池,泉州金门通水口,象征两地“和睦共处”。

    先讲慈湖湿地,此处原为人工湖泊,是1970年围海筑堤,而成的大面积咸水湖;慈湖乃金门结合国防、与民生的一项重要水利工程,中间建有慈堤长550米,与海相通,靠近古宁头,不仅可防外人登陆,亦辟有养殖池120公顷,因育种鱼虾量十分丰富,假日吸引游客到湖滨垂钓摸虾,附近林区鸟种当然不甘寂寞,周围的低湿地水鸟群集,是观赏鸟类生态最好的位置,才逐渐自然形成了慈湖湿地。在有计划开发与有序经营之后,目前每年冬季候鸟南来北往迁徙,而慈湖正是最主要中继点,当中赏鸬鹚(Cormorants)据以作为最重要的栖息地,另有在台湾稀见的鸬鹚,在这总是成群结队出现,聚集最多季节达到上万只;昨日陆博士就发现不少,各种野鸟也近二百种,要以鹬科数最多,彼此间和谐共生。

    再言两地通水,陆炳文手抚着河北制造的大口径水管一截,面对着注入田浦受水池及田浦水库一片,已看到“两岸共饮一江水”好气象,有助于“两地共煮一锅粥”的愿景。这也是继“小三通”之后,金门向大陆引水迈入新页,再次开创两岸交流新篇章;同行的金门人李朝全,受过缺水之苦,感受最为深刻,感慨万千指出,“通水的意义,真的很奇特,我们有南山北山,大陆同样有,山脉水管如今双双连通,说明两岸始终是一家人!要我确切说,通水更通心,两岸同胞以后,必然亲上加亲”。其实这不会是一人之言,接触到当地人普遍地认为,两岸合力完成了通航、通商、通婚、通学、通水之后,未来还可能进一步,扩大实现直接通电、通桥、通车,期盼两岸合作下去,继续做到水乳交融,会很快地走得更近,互利共荣和睦共处。

 



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]