[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2085] [ 17] [ 5]

美丽“冻人”如何伤身

来源: 华夏经纬网
2018-12-06 08:13:02

   秋冬季,很多年轻人为了美丽而不惜“挨冻”。身处寒冷环境时,人会采用一些机制来保温,同时也会受到一定伤害。近日,美国《读者文摘》杂志对此进行了总结。

  裸露的皮肤会冻伤。脸颊、鼻子和手指很怕冷,受凉血管收缩,它们的血流量越来越少。特别是手指表面积大,更容易受到热量损失的影响。一开始你会感到疼痛,后来皮肤中的“温度感受器”会停止工作,逐渐麻木,使皮肤组织受损。

  肌肉功能出现故障。肌肉组织在低温环境中无法正常工作。一开始,肌肉会失去精细动作的能力,比如准确按下手机键盘;当大块的肌肉群受到影响,在寒冷的水里无法抓住东西,这也是冬天落水后人更容易遇难的原因。

  喘不过来气。通常情况下,当吸入冷空气时,鼻子会起到滋润和加湿的作用,并将其加热后吸入肺部。然而,对于呼吸道疾病患者,进入肺部的冷空气不会变暖,可诱发肺部痉挛和收缩,导致呼吸困难。

  起荨麻疹。有些人会对寒冷的天气产生过敏反应,这种情况叫做“寒冷性荨麻疹”。其主要表现为不同部位出现瘙痒及风团,可伴有发热、寒颤、头痛和关节痛等。

  喝酒会让情况更糟。酒后,虽然皮肤会感到温暖,但身体的核心温度其实在下降,在极端情况下会导致体温过低。

  大脑运行变慢。一旦身体进入低温状态,大脑和神经系统很难正常运作,保持正常的思维。在极端寒冷的条件下,下丘脑会先尝试所有帮助保温的机制,但多次失败时,它就不清楚该做什么了。 (



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]