[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2236] [ 17] [ 2]

降低青少年近视率须保障户外活动时间 4大原因容易让孩子近视

来源: 华夏经纬网
2018-11-07 08:13:01

    将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?据报道,日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”

其实,要防控近视率并不难,关键在找准近视的真正成因,从而对症下药。很多人认为近视与近距离看书、看电脑有密切关系,而国外的一些研究则颠覆了这一认识。2015年,美国俄亥俄州立大学一项长达20年的针对4512名美国儿童的研究显示,长时间看书、看电视或者玩电脑坐得太近,实在不是导致近视的直接原因。早前,俄亥俄州立大学发布了一项研究显示,近视和父母遗传有关,和体育及户外运动有关,就是跟每周看书时间长短没什么关系。

户外运动减少才是近视率攀升的真正原因。保障户外运动时间能够有效保护视力,降低近视率在越来越多的实验中得到了验证。

现在青少年近视的情况是越来越多,那么到底是什么原因导致的青少年出现近视的情况呢?

晚上开灯睡觉

据调查,10%的近视孩子在2岁前是在黑暗中睡觉;34%的近视孩子在2岁前睡觉房间中装有小夜灯;而55%的近视孩子2岁前在开着大灯的房间中睡觉!2~3岁是宝宝视力发育的关键期,该阶段的光线环境对于孩子将来的视力健康起决定性作用。长时间开灯,视角会导致瞳孔无法真正得到休息,眼睛上的神经和肌肉一直处于紧绷的状态。除了眼睛近视的概率很高之外,长期开灯睡觉的危害还包括增加白内障出现的概率增加等问题。

学走路太早

孩子学走路太早,不旦会影响脊椎的发育,对视力发育也会有一定的影响。孩子出生后视力发育尚不健全,多让孩子练习爬行,对视力的发育十分有利。相反,过早学走路的孩子会因为看不清远处的景物,而努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视,这会使孩子的眼睛产生疲劳,易损伤视力。

营养不均衡


在孩子生长发育迅速期,如果营养不均衡可能会导致身体缺乏某种营养素,当孩子缺少钙、铬、维生素A,可能会增加孩子近视的几率。此外,长期吃甜食的孩子比正常饮食的孩子更容易发生近视,且度数进展更快。因为糖分会令眼球巩膜软化,而巩膜是包裹眼球、维持眼球形态的重要组织,巩膜变软,眼球就容易变形。

睡眠时间少

睡眠少也是导致孩子近视眼的原因之一。如果孩子正处于生长发育的快速时期,尤其是7~14岁之间,孩子睡眠时间太少,眼睛长期处于疲惫状态,也很容易导致近视。这段时间如果孩子学习比较紧张,父母一定要注意孩子的用眼卫生。 (  家庭医生在线)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]