[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2005] [ 16] [ 1]

近距离认识维生素D:究竟是什么?真能抗癌吗?

来源: 华夏经纬网
2018-09-10 06:43:01

    最近,《英国医学杂志》最新研究发现,血浆中维生素D水平与患癌风险呈负相关,不少媒体对此声称维生素D能防癌、抗癌。而数据显示,全球约有十亿人存在维生素D的缺乏。维生素D究竟是什么?真能抗癌吗?

  维生素D是一种环戊烷多氢菲类化合物,与甲状旁腺素(PTH)、降钙素等激素一起调控血清钙、磷浓度,维持人体内环境稳定。一旦缺乏会导致人体发生钙吸收障碍,骨质大量流失,造成成人和儿童的各种骨病,因此,维生素D对我们的健康非常重要。

  在《英国医学杂志》这个研究中,该团队在近20年中随访了3301例癌症病例,测量了患者血浆中的维生素D水平,并与4044名对照组进行比较。

  结果发现,排除性别、年龄、BMI、吸烟、饮酒、肿瘤家族史、体力活动等一系列因素,与血浆维生素D浓度最低的人群相比,血浆维生素D浓度最高人群的总体癌症风险下降了24%。

  但值得注意的是,这一研究其实具有局限性――由于是队列研究,属于观察性实验,实验结果只能说明相关性,并不能得出因果关系。而且,这个研究主要分析了日本地区的数据,但不同地区人群维生素D差异很大,未必都适用这个结果。此外,研究中只测了一次维生素D的水平,而随着时间推移,人体内维生素D的水平可能会发生很大变化。

  所以,并不能因此得出维生素D能抗癌的结论。目前国际权威机构也认为,没有足够证据显示维生素D能抗癌。美国医学科学院还认为:补充维生素D对于大多数美国人来说没有必要,甚至存在潜在危害。

  维生素D是一种脂溶性维生素,过量摄入会在脂肪组织内蓄积并产生毒性。目前已知摄入超高剂量的维生素D(每日超过10000单位)会带来肾脏损害;而血液中过高的维生素D水平可能还会增加胰腺癌的风险。

  2017年,世界癌症研究基金会更新了最新的饮食营养与癌症报告,对维生素D与癌症进行了分析。结果认为,目前仅有非常有限的证据显示,维生素D可能对降低结直肠癌风险具有一定作用。总体来说,目前并没有很强的证据显示维生素D能预防癌症。

  那么,如何获得维生素D?从目前我国的调查数据来看,维生素D缺乏在人群中比较常见,因此平时还是要注意补充。

  维生素D的来源包括3方面:日光照射、天然食物和补充添加(强化食品、膳食补充剂、药品)。不过专家建议,获得维生素D还是以食物补充为主,切勿盲目吃太多补充剂。对此,世界癌症研究基金会建议:为了预防癌症,我们应该通过均衡的饮食来满足营养需求,而不应依赖补充剂,更不要期待它能抗癌。

  维生素D是一种比较奇怪的营养素。在人们日常摄入的食物中,除了多脂鱼肝脏和蛋类以外,没有几种食物里面含有维生素D。对于人类来说,日光照射是维生素D最主要(80%至90%)、最天然、最经济的来源。维生素D又被称作阳光维生素。所以要尽量增加户外活动,一般建议在上午10点到下午3点之间,每周两次裸露双上肢和双下肢于日光下5至30分钟。同时也要注意防晒,否则会增加皮肤癌的风险。

( 经济日报) (作者阮光锋 系食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]