[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2205] [ 19] [ 2]

从海滨之城走上雪域高原的老兵――访武警甘南支队特战某中队炊事班班长张启立

来源: 华夏经纬网
2019-06-12 01:43:01

    华夏经纬网6月12日讯:(记者 侯哲)张启立,吉林省吉林市人,1990年出生的他,现在是武警甘南支队特战某中队的炊事班班长。崎岖坎坷的成长经历,造就了他勤勉刻苦、知恩感恩的性格。在部队的历练又养成了他作为当代军人无私奉献、极富责任感的独特品质。

 

工作中的张启立

    2008年从天津抽组到甘南,从海滨之城走上雪域高原,他服从安排,立足本职岗位、克服困难,努力钻研炊事技能,在后勤岗位上一干就是11年。

    在“我与忠诚有个约定”活动中,张启立接受了记者的采访,讲述他的“炊事班的故事”。

张启立接受采访

    记者:在一般人眼中,入伍参军就意味着带兵打仗,到炊事班的岗位工作会有心里落差吗?

    张启立:看到一些年纪轻的新兵,来到部队之后心里会有些浮躁。有时就会想别人天天跟枪械打交道,他们却天天跟瓜果蔬菜打交道。但是,我会开导他们,干一行就要爱一行,这句话放到炊事班的工作中也是一样。别小看任何一个兵种,如果没有一颗真心热爱后勤、真心热爱烹饪的心,是当不好炊事兵的。

    记者:怎么才能成为一名合格的炊事员?炊事员需要具备哪些基本素质和有怎样的训练?

    张启立:我们每天的菜都是当天配,一是要保持菜品的新鲜度,二是要保证操作时间。2个主食、6个菜、1个汤、1份水果要在规定的时间内全部完成。这就要求我们炊事员具备良好的体能素质和强烈的责任感。我们每天都要参加上午1小时和下午1小时的体能训练。因为我们工作的特殊性,对体能的要求更加严格。作为炊事员,要严格按照流程和制度完成工作,不能有半点马虎和松懈。所以说,能踏实烹饪的人,人品一定也不会差。具体业务方面,我们也会安排经验丰富的炊事员帮带,手把手地辅导新兵,做好传帮带的工作。希望能把手艺传给他们,并且让他们养成踏实肯干、吃苦耐劳的品质。

    记者:你是如何处理后勤保障与一线作战的关系?

    张启立:有句话说的好:“军马未动,粮草先行”。后勤工作是前线作战时的必要和重要保障。所以,对炊事员各方面的要求和自身素质要求也非常高。当你和特战队员们一起出任务的时候也会带上各种各样的野炊器具。在熟练掌握和使用的基础上,还要懂得维修技术,这是非常关键的。比如一辆野炊车能够保证多少人用餐,对人数的把控是相当严谨的。绝不能出现带的野炊工具不够,保证不了出任务的部队按时开饭的情况。因为在部队中,时间观念是非常强的,对我们后勤保障来说,推迟开饭、保障不到位都属于严重事故。所以,面对每一次任务,炊事员也是打起了十二分的精神,全身心投入到保障工作中。

    记者:11年的后勤工作一定有让你印象深刻的事?

    张启立:让我印象最深刻的事应该是2008年刚从天津抽组来到这的时候。这边的条件艰苦,我们当时的后勤工作的地方只有一间瓦房,瓦房空间很小而且还要烧煤,那时候我们中队的战士基本上都是从城市来的孩子,没有接触过这些,更别说让我们烧煤了,只能请老班长手把手地教。当时烧煤的条件还不是烟从外边出去,是像农村里架起来的土灶一样,烟都是在屋子里的。每次生火都把自己弄得一脸灰。

    张启立:前一天晚上要先把锅压好,要不然第二天早上火灭了影响官兵吃饭,那个时候也没有蒸车,可以说是什么都没有,米饭就在大锅里面蒸。再加上这里是高原地形,还有一些其他的外在因素都是需要我们慢慢摸索的。渐渐地,部队的条件上去了,给我们配备好一些设备,有了蒸车,有了更专业的烹饪设备,使炊事班慢慢好了起来。这样的经历让我难忘,也为日后我们开展工作奠定了良好的基础。

    记者:最难的阶段你们都挺过来了,现在还会有让你犯难的事情吗?

    张启立:为特战队员提供餐食的后勤保障,我们总在思考和研究的是在保证食品安全卫生的前提下,如何提高餐食品质,更好地为特战队员提供每一餐。以前条件艰苦,经常出任务,保障较难,好多官兵都有胃病。所以我就想,怎么根据天气的变化来给官兵们调整饮食,天热我就想办法调几个凉菜,天冷我就想着给战士们加个热汤。在经费条件允许下,怎么能让官兵们吃上可口的饭菜,怎么能让战士们真正的吃好,是我作为一名炊事员应该想到和做到的。在我的字典里,吃饭从来不只是为了填饱肚子。

    张启立:都说一个好的炊事员相当于半个指导员,真正能做到让官兵们“吃饱不想家”,让官兵们在训练之余吃到可口的饭菜,让官兵们真正把吃饭当作是一种享受,让官兵们想吃饭,而不是为了吃饭而吃饭。炊事员的工作确实很枯燥,整天跟柴米油盐打交道,真正把菜做出兴趣来,还需要自我提升。现在网络这么发达,我们应该要多学习,多尝试,根据战士们的口味去改进菜品。每个礼拜我还会组织经委会开会,与官兵们交流心得体会,大家在一起讨论。讨论后我们会根据大家的口味来尝试,只要有50%的可能性,我们就会尽量的满足大家。

    记者笔记:

    张启立,一名从海滨之城走上雪域高原的老兵,他说:“因为我是一名军人。忠诚是军人的特性。特战队员的忠诚是练好自身本领,保卫国家人民财产安全。首战用我,用我必胜。我们后勤人员就是要不怕吃苦,不怕牺牲,甘当孺子牛,保障好官兵们的日常生活,让一线的战士没有后顾之忧。”他用自己的亲身经历告诉我们一个基层武警官兵的平凡与朴实,他也用他的坚持与奉献完美诠释了对党、国家和军队的忠诚使命。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]