[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1233] [ 13] [ 1]

探秘缉私犬训练:共三个阶段 每个阶段均需考核

来源: 中国青年报
2018-07-03 08:43:01

    图为训导员与犬只正在进行追踪训练。图片来源:视觉中国  

  “我们会一起奋战在查缉毒品的国门第一线”

  ――海关总署北京缉私犬基地探秘

  中国青年报・中青在线记者 何春中

  平坦宽阔的训练场上,几名训犬员正在带领缉私犬在炎炎烈日下训练。训犬员时而带犬奔跑,时而蹲下来拍拍犬的头部以示鼓励,时而往犬嘴里塞一条白毛巾与犬做着“拔河”游戏……

  “这是我们今年举办的新一期缉毒犬训导员培训班。来自北京、哈尔滨、青岛、烟台4个地区海关缉私局的4名训导员参加,给他们配发参训的是从德国进口的牧羊犬。”今年国际禁毒日前夕,记者探访海关总署北京缉私犬基地时,基地主任魏景文介绍说。

  仅这两年,北京缉私犬基地的缉毒犬就立下了不少“战功”:先后查获毒品案件15起,缴获各类毒品45.34千克,同比增长7.14%、107.03%,并为香港海关培训两批优秀训导员和合格缉毒犬。

  训练场上,这些狗狗最感兴趣的是训犬员手中的白毛巾。当它们东闻西嗅,发现毒品后,就会乖巧地坐下,等待训犬员抛出手中的毛巾,随后与它进行一场“拔河”游戏比赛。

  说是“拔河”比赛,其实就是拔毛巾比赛。训犬员说,“这些缉私犬其实和小朋友一样,有人陪玩耍,是他们训练和工作的最大动力。”

  “它们最感兴趣的是我们手中的白毛巾。”为什么要用毛巾作为训练工具?北京缉私犬基地办公室主任魏华威解释:因为毛巾吸附性强,可以通过吸附不同的气味,训练缉私犬辨别各类毒品的气味。

  根据任务的不同,缉私犬可以搜寻毒品、爆炸物、货币或濒危动植物制品。每只缉私犬掌握的技能都不相同,需要根据缉私犬的身体情况、学习能力和性格特点,安排相应的技能进行训练。

  正在参加培训的来自哈尔滨海关的老周说:“我目前训练的这只是ARGO,还有一只叫TOBBY,都是引进的德国牧羊犬。我会跟他们一起进行为期3个月的培训,期满后我会带走其中一只最优秀的!”

  老周携带的缉毒犬不但能完成对海洛因、可卡因、氯胺酮、大麻、冰毒等5种毒品及其衍生物的辨识,还能够适应在人身、车辆、房间、货运、机场传送带5种环境下的搜查工作。“在以后的工作中,我和它将成为最亲密的战友,我们会一起奋战在查缉毒品的国门第一线!”

  这些新引进的待训犬中,除了一部分用于查缉工作,还有一部分会用于繁育。那些长相漂亮的、身体条件好的、性情稳定的待训犬,会被挑中做种犬,专心繁衍后代。

  记者在现场看到,10多只刚出生两周的拉布拉多幼犬正在它们的“活动室”扎堆儿玩耍,这里就像是一个幼儿园,有管道、滑梯、跷跷板等玩具。

  “活动室”旁边还有个大音响,一直播放着各种背景音,比如警报声、小孩儿哭声、轮船汽笛声等。这是为了让幼犬从小就适应各类声音和场景,以免在日后的工作中被惊吓。当它们长到3个月大时,就会时不时地跟随工作人员乘车前往首都机场,去逐步适应工作场景,1岁半时,就会开始为期3个月的训练,考试合格后就能上岗了。

  目前,北京缉私犬基地有6头德国牧羊犬正在参加缉毒犬的专业训练,待训练结束考试合格后,其中表现最优秀的犬将会被配发到北京、青岛、烟台和绥芬河犬队工作。

  近年来,随着我国打击走私违法犯罪工作的不断深入和打击力度的不断加大,走私分子阻碍执法、抗拒缉私执法的违法活动也呈上升趋势。

  有的纠结不法分子以跟踪、盯梢的办法,阻碍和干扰海关缉私人员依法执行职务;有的煽动群众哄抢已被海关扣押的走私货物,甚至发展到采取暴力手段殴打、伤害海关缉私人员,公然对抗、破坏海关缉私人员的执法工作。上述种种非法行径,严重阻碍了海关缉私工作的正常开展。

  北京缉私犬基地办公室主任魏华威说:“针对上述这些情况,海关总署专门从德国引进的38只待训犬中,有不少是大型犬。一部分用于繁育,一部分用于查缉工作。”

  近两年,海关总署从德国引进缉私待训犬,品种大多是东德牧羊犬、西德牧羊犬、马里努阿犬、罗维纳犬等为主的大型犬,在为期一个月的检疫隔离期满后,分配给北京缉私犬基地38只。

  38只待训犬中,有5只为马里努阿犬,9只为拉布拉多犬,其余24只均为德国牧羊犬。记者在现场看到,犬舍的待训犬中,除了拉布拉多犬均为大型犬只。其中一只名为“TANGO”的马里努阿犬,站起直立的高度达到近1.7米。

  在魏华威眼里,最凶猛的是德国牧羊犬基诺和阿拉贡,“它们在国外都接受过专业的护卫犬训练,对陌生人极其凶猛,而且脾气‘火爆’,经常拿水桶当玩具,一个崭新的铁质水桶不超过两天就被蹂躏得不成样子了。”

  “它们虽然凶猛,但是对自己的主人特别忠诚,亲和关系搞好以后,它们就成为海关训导员最亲密的战友。”魏华威称。

  据介绍,缉私犬的培训大致可以分为幼训、初训、正式训练三个阶段。每个阶段会有对应考核,考核合格才能进入下一阶段。具体来说,幼训从出生第三天的感知训练开始一直持续到一周岁,在第3、6、9、12个月会有考核,成绩合格的幼犬将变为待训犬交由教研室进行初训,初训合格后将成为正式的训练用犬配发给培训班学员。再经过3个月系统培训,经考核合格后,才能够最终成为缉私犬到口岸服役。

  评价一只合格的海关缉私犬考察要素有四点,即独立性、兴奋性、占有欲、追逐性。

  独立性好的犬通常表现为胆量大、自信心强,对人依赖小,将来可以独自胜任搜索任务;兴奋性好的犬通常表现为活泼、好动、活动参与性强,对待“游戏”充满激情,工作配合度好;占有欲强的犬通常表现为衔取欲望强,对玩具咬合度紧,精神专注度高;追逐性好的犬奔跑欲望及能力强,身体素质高,耐力好,这是未来胜任高强度工作的基本条件。

  目前,全国海关系统共有3个缉私战区,北京基地负责第一缉私战区的缉私犬和训导员的培训工作,共有犬队17个,犬24只。

  据介绍,北京缉私犬基地繁育中心除承担海关总署第一缉私战区工作犬繁育工作,还负责辖区内的犬病防治和指导工作。中心未来还计划扩大专业人才队伍规模,并相继开展缉私犬人工辅助生殖、胚胎移植、基因优选等相关课题的研究。

  截至2018年5月,北京关区使用缉毒犬共计查获毒品案件122起,缴获各类毒品270公斤。

  2005年起,北京缉私犬基地正式启动繁育项目。截至目前,已繁育缉私犬200余头,充实到海关各监管口岸执法一线。基地还为其他战区的海关缉私局犬队输送缉毒犬21只,为香港海关搜索犬组配发缉毒犬19只。

  在培训人员方面,北京缉私犬基地自成立以来共计为海关系统培训训导员32名,为香港海关培训缉毒犬训导员19人,培训总量150人次。

 

来源:中国青年报




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]