[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1101] [ 2] [ 2]

美国学者驳所谓中美“新冷战”说:冲突不符合两国乃至全球利益

来源: 华夏经纬网
2019-07-03 12:13:01

 中新社北京7月2日电 (记者 蒋涛)7月1日至3日,第二届万寿国际安全研讨会在北京举行。此间多位参会美国学者反驳所谓中美“新冷战”说,并指出,中美冲突不符合两国乃至全球的利益。

  此前的二十国集团(G20)领导人大阪峰会上,中美两国元首同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  对此,美国前总统里根的特别助理、卡托研究所高级研究员道格拉斯・班多积极评价此次中美元首会晤成果,并表示,这是一个生动的例子,说明中美应该而且可以加强协调合作,避免走向冲突。

  对于所谓中美“新冷战”说,班多指出,中美之间没有导致冲突的根本性问题,中美可以选择更多合作,而不是非要走向冲突。美国需要接受中国崛起,也需要接受中国在东亚会扮演更重要角色的现实。全球都希望中美双方共同合作,化解潜在危机和冲突,因为这不符合中美两国乃至各国的利益。

 

  “如果美国想遏制中国,进行所谓‘新冷战’,只会激发中国与美国的对抗,这也不符合美国利益。”美中关系全国委员会委员、丹佛大学约瑟夫・科贝尔国际关系学院教授赵穗生指出,中美有很深的相互依存度,美国试图遏制中国的做法短视而危险,也不会成功。

  美国得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任方大为表示,美国国内确实有一些“妖魔化”中国的声音,但这并非美国主流民意。

  方大为说,大多数美国人依然认为,中国经济繁荣对美国有利,两个国家都可以成功,都可以对内发展经济,对外扩大贸易,这对两国和世界都有利。

  他说,中美经贸摩擦如果长期得不到解决,对双方和世界都没有好处。两国元首达成的共识有助于中美双方探讨问题的解决之道,缩小相互间分歧。双方需要保持冷静、稳重,着眼长远,妥善处理有关问题。

  “对华关系对美国而言非常重要,美国的未来离不开中国的参与,中国也离不开一个健康的、有建设性的美中关系。”方大为说。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]