[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2092] [ 27] [ 4]

创新、务实、节俭 第8届云台会亮点纷呈

来源: 华夏经纬网
2019-06-27 05:13:01

来自大陆的领导以及台湾嘉宾出席本次云台会

    华夏经纬网6月26日讯:(图/文 邱梦颖)6月26日上午,第8届云台会在云南昆明隆重开幕。

    本届云台会本着“创新、务实、节俭”原则,在继续巩固和深化历届云台会成果的基础上,有力有序有效推进云台经济文化交流合作发展。主要有六个方面的特点和亮点:

    一是起点高,主旨明确。本届云台会较之往届有特别不一样的时代背景。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明方向和道路。本届云台会是深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述和在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、践行以人民为中心发展思想的重要实践,是贯彻中央惠台“31条”和云南“75条”措施的又一次具体行动。

    二是层次高,聚焦发展。本届云台会由国务院台办和云南省人民政府共同主办,国台办主要领导及陈豪书记、阮成发省长多次关心指导云台会筹备工作。陈豪、孙亚夫、王予波、程连元、刘慧晏、李培、张国华、高峰、纪斌等领导,郁慕明等台湾地区政要,全国台企联、台湾工商协进会、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾中小企业协会等重要台商协会出席活动,众多有实力、有产业、有投资强度和投资愿望的台商聚焦云南、相约云南、共融发展。省委、省人大常委会、省政府、省政协等有关省直单位、州市领导出席相关活动,推介云南,介绍云南贯彻中央对台工作方针的一系列政策、一系列措施,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。

    三是规模大,影响深远。本届云台会开幕式活动邀请1000余人参加,其中台湾同胞500余人,后续拓展体验活动800多人参加,活动规格、规模和参加人数为历年来云台经贸文化交流活动历史之最,其影响面广,已成为两岸经贸文化交流合作中响亮的云南名片和重要品牌。本届云台会,围绕云南八大重点产业、“三张牌”、数字经济等战略新兴产业,在我省8个州市举办开幕式、主题演讲、项目签约、论坛研讨、产业交流合作对接会、参观考察、云台书画展等21项丰富多彩的交流合作活动,全方位多层面宽领域的展示云南、推介云南,共商发展。

新党主席郁慕明接受媒体联合采访。

    四是对接准,紧扣主题。本届云台会突出云台两地产业的精准有效对接,推动台商融入云南“一带一路”“辐射中心”“三张牌”及数字云南建设,重点安排云台绿色食品产业合作、云台生物医药大健康产业合作、云台青年创新创业分享3场对接会和云台文化创意产业合作论坛;紧紧抓住台协会长这个关键,举办东西部地区台商协会会长等特色鲜明的论坛和对接会,积极扩大招商引资,符合习近平总书记对云南的“三个定位”,符合中央和省委省政府对云南经济发展的总体要求,体现云南与台湾产业资源互补性,推动云南企业和台湾同胞错位发展、差别式发展,取得最大融合互补效能,具有很强的针对性和可操作性。

    五是亲情浓,契合心灵。为搭建云南多元包容民族文化资源优势和台湾先进文创理念经验无缝对接平台,在本届云台会系列活动中特别设计云台文化创意产业合作论坛,邀请两岸文创品牌经营、特色小镇、健康医美、创意生活打造等领域的企业家、艺术家、知名人士进行对话交流、促进互补合作。突出以云台职工、两岸青年、女企业家、两岸媒体记者为重点交流对象,举办5大系列体验交流拓展活动,推动云台基层合作更加紧密、文化交流更加深入、血肉亲情更加融洽,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

    六是落点实,注重成效。按照省委省政府部署要求,本届云台会签约项目更加注重项目的落地率,更加注重项目对云南经济社会发展贡献大小。本着产业优势互补、融合发展、精准落地原则,本届云台会重点签约云台合作项目12个,协议金额44亿元人民币,主要涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。开通“昆明――台中”直航班机,邀请省投资促进局局长杜勇作招商推介,推出11个州市30余个项目对台商进行招商推介,推动云台交流交往和产业合作精准对接。

    云台会自2012年创办以来,至今连续举办到第8届,已成为海峡两岸交流活动的重要平台之一,成为全国独具云南特色的两岸交流品牌。8年来,云台会举办始终不忘初心、不改初衷,始终秉持“两岸一家亲”理念,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,有效服务于中央对台工作大局,有力促进云南经济社会高质量跨越式发展,有效拓展云台交流合作新局面,扩大提升云南在岛内影响力,增进云台两地相互了解,融洽了同胞感情,活动效果越来越好,影响越来越大。

    据了解,前七届云台会有连战、洪秀柱、蒋孝严、吴伯雄、萧万长、郝龙斌、林政则、江炳坤等台湾政要和工商企业界代表4000余人参与,签订140个重点项目,协议金额达132亿美元。截至2018年底,全省共有台资企业853户,实际使用台资12.2亿美元;去年滇台贸易额达到创历史新高的13.67亿美元,同比增长454%。五届南博会(商洽会)台湾精品馆,累计使用展位近2500个,期间总交易额预计将近1亿美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。台湾知名企业统一集团、旺旺集团、康师傅、润汰集团、富士康集团以及众多特色农业、生物医药、教育、康养、旅游文化、绿色食品企业相继落地云南,累计解决数万人就业,台资企业正逐步成长为推动云南跨越发展的一股积极力量。连续几年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞每年均在60万人次以上。

    在习近平总书记对台工作重要论述和中央惠台“31条”、云南“75条”等措施深入贯彻推动下,云南和台湾一定能在融合发展中开创新篇章,两岸同胞一定会在互利合作、携手共赢和民族复兴伟大征程中走向光明未来。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]