[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1070] [ 4] [ 3]

中国城市创新力排名 北京居榜首

来源: 中新网
2017-01-10 02:17:01

  中新网1月9日电 2017年1月9日,第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”在上海发布了《2017中国城市创新力排行榜》,对19座一线城市和新一线城市的创新土壤做出综合评估。

  依据四大创新力维度指数的计算,该榜单最终得出的中国城市创新力排名依次是:北京、深圳、上海、广州、杭州、天津、成都、武汉、苏州、重庆、南京、西安、长沙、青岛、宁波、无锡、厦门、大连和沈阳。其中深圳的城市创新力表现超过了上海和广州,由此在创新层面上改变了一线城市格局;而杭州、天津、成都、武汉、苏州则依次成为“中国最具创新力的新一线城市”Top 5。

  在评估各城市创新力时,《2017中国城市创新力排行榜》采用了包括热钱指数、独角兽指数、租房指数和合伙人指数在内的四大维度指数。

  热钱指数

  从创业投资的角度综合观察了城市对投资的吸引力和持久度、创业项目的多样性和创业孵化器的数量。杭州在此项中超越广州挤入一线城市行列。

  独角兽指数

  不仅考察了城市中高新技术企业的数量和专利数量,同时还计算了城市中具有全国领先地位的高新技术行业的数量。天津聚集了大量高新技术企业,并且对它们的扶持力度领先,在此项得分仅次于北京、深圳和上海。

  租房指数

  用来显示城市的创新成本。该项并不是简单计算城市的平均租金,而是通过建立模型计算了城市核心办公区域周边适宜通勤区域的平均房租。此外,城市中工作机会的数量也被纳入计算模型中。深圳、重庆、成都和苏州在租房指数上位居前列。

  合伙人指数

  引入了智联招聘的竞争指数——即城市中简历投递数和招聘岗位数的比值,它能够衡量城市中人才竞争的激烈程度。此外,外来人口占比和在校大学生数量分别衡量城市的人才供给和储备。武汉、成都、天津和南京是此项得分排名靠前的新一线城市。

  “过去有关中国城市创新能力的排名大多是以专利数、高新企业数等直观的创新成果数字指标来计算的,但它们可能无法代表全部创新,甚至会产生误导。”《第一财经周刊》编委、新一线主编沈从乐说,“相比于一座城市拥有多少创新成果,我们想了解他们是怎么维护创造力的。换句话说,相比于果实,我们更关注创新的土壤。”

  该榜单使用的数据来源包括数据合作方36氪、智联招聘和企业征信服务平台风报,以及人口数据和高新技术企业名单等。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]