[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 455] [ 0] [ 0]

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水

来源: 网易
2020-01-17 09:45:01

1月14日大成基金公告,旗下明星基金经理李本刚离职并卸任多只产品。

资料显示,李本刚2010年8月加入大成基金,曾担任研究部高级研究员、研究部行业研究主管、股票投资部价值组投资总监、股票投资部总监,离职前担任大类资产配置部首席权益配置投资官。

从历史数据来看,李本刚在大成基金任职期间管理的多只产品表现优异并取得正收益,其中代表产品大成内需增长混合7年收获281.27%,跑赢沪深300指数160%。

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


李本刚近1年饱受争议,从徐彦手中接管的大成竞争优势和大成景阳领先混合表现不佳。

从阶段表现来看,大成竞争优势混合近3年涨幅6.67%同类排1687/1920。近2年亏损23.75%同类排名2366/2370,倒数第5名。近1年涨幅10.00%同类排名2397/2796。

大成景阳领先混合近3年涨幅4.31%同类排1732/1920。近2年亏损23.85%同类排名2363/2370,倒数第8名。近1年涨幅11.36%同类排名2314/2796。 两只基金均跑输同期同类基金平均涨幅。

大成竞争优势混合阶段涨幅明细表

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


大成景阳领先混合阶段涨幅明细表

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


不过李本刚也可能是“背锅侠”,从持仓数据上来看,李本刚长期管理的大成内需增长和大成睿景的持仓一致,而大成竞争优势和大成景阳领先持仓一致,所以表现不佳的两只产品不排除是此前离职的周志超在管理。

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


在任职大成基金之前,周志超还曾分别在大摩华鑫和博时基金管理过公募产品,但从数据来看并,周志超的管理巅峰是在大摩华鑫,其中大摩卓越成长和大摩主题优选不到两年的时间任职回报均实现翻番,尤其是在2015年3季度和4季度“股灾”阶段也实现盈利。不过随后跳槽到博时基金之后表现一落千丈,管理的多只产品出现亏损,在2018年跳槽到大成基金之后也并没止住颓势。

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


公司高层频繁变动

大成基金近几年人事动荡不断,在2019年先后经历总经理变更、副总经理离职、多只产品变更基金经理更迭等。

其中,12月董事长刘卓任期届满离任,由新任董事长吴庆斌接手工作;11月,原董事长刘卓离任,新董事长吴庆斌接任;10月,公司固收团队多只产品变更了基金经理;9月底,“一拖四”基金经理朱哲从公司离职。公司副总陈翔凯因个人原因辞职。7月,大成基金宣布原总经理罗登攀因个人原因离任,公司原副总经理谭晓冈升任总经理。

唯一的好消息是,在2018年年底离职的徐彦又回了大成基金。大成基金业乘势为其发行了大成睿享混合。最终,共有61207户参与认购,募集的资金总额超过54.2亿。

不过尴尬的是,大成睿享混合竟是大成基金旗下规模最大的权益产品,而此前李本刚和徐彦苦苦经营的明星产品规模甚至不足5亿,如李本刚长期管理的大成内需增长混合A规模仅剩3.54亿元。

规模停滞不前

公开资料显示,成立于1999年的大成基金在2012年以前一直在行业内排名前十,但在2012年之后,其基金规模排名便逐步下降,一直到今年,大成基金在内地的公募基金排名中已经下滑至第27位。

从大成基金目前的产品结构上来看,在1784亿元的管理规模中,货币基金705亿、债券型基金417亿元的,这两个部分就基本占据了大成基金目前管理公募资产规模的三分之二。曾经接近千亿的混合型基金目前仅剩下318亿元,规模缩水7成。

大成基金成立至今规模排名一览:

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成


随着权益产品的规模下滑直接令大成基金业绩承压, 2017年和2018年,大成基金的净利润分别为2.23亿元、2.32亿元。对比同量级规模的华安基金,2017年和2018年华安基金净利润分别是4.07亿元、4.21亿元,净利润表现高出大成基金整整一倍。

大成基金成立至今净利润一览:

大成基金“痛失”明星经理 公司权益产品已缩水七成

推荐阅读:

东吴基金责令整改期限刚过 旗下产品长期同类垫底

民生加银投资10年还亏10% 半年换手率达2852%

51信用卡被查 “私募一哥”王亚伟“踩雷”

老牌长信基金风光不在 权益产品缩水60% 业绩被吐槽

无锡高架桥侧翻 背后有哪些基金公司的身影

中融基金遍地“迷你型”基金 一拖多现象严重

思路不清重仓押宝 大成基金这只产品试错两年仍亏损

东兴众智优选混合连续三年都亏损 基民还能忍多久?

民生加银新动力频繁换将 牛市竟亏7%排名倒数第二

女基金经理与长城证券原所长老鼠仓未公开的秘密




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]