[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3450] [ 15] [ 2]

美联储政策刺激美股收涨 标普500周涨幅创46年

来源: 网易
2020-04-09 21:45:01

(原标题:美联储政策刺激美股收涨,标普500周涨幅创46年纪录)

*美股全线收涨,三大股指周涨超10%

*美联储公布2.3万亿信贷方案,鲍威尔称将继续支持经济复苏

*OPEC+将在未来两个月内减产1000万桶

*欧盟成员国财长就5400亿欧元一揽子抗疫救助计划达成一致

周四美国三大股指高开后宽幅震荡,市场依然关注疫情防控最新进展并消化美联储最新政策消息。截至收盘,道指涨285.80点,涨幅1.22%,报23400.37点,纳指涨0.77%,报8153.58点,标普500指数涨1.45%,报2789.82点。

周五欧美主要股市因复活节假期休市一天。本周,道指上涨12.6%,纳指涨10.6%,创2009年以来最佳表现,标普500指数涨12.1%,创1974年以来最大周涨幅。

影响周四欧美股市的因素较多,包括美国最新初请人数、鲍威尔讲话、美联储推出2.3万亿美元信贷计划、美财长姆努钦表示对航空企业援助是下一步重点行动等。

数据方面,美国劳工部数据显示,截至4月4日当周美国初请失业金人数录得660.6万人,高于预期的525万人,前值由664.8万人修正值686.7万人。因采取严格的防控措施导致经济陷入停滞,过去三周,美国申请失业救济金的人数已超过1500万。巴克莱美国首席经济学家盖本(Michael Gapen)认为,4月份对劳动力市场来说将是一场灾难,预计失业率可能超过10%。

美联储主席鲍威尔在与美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的在线对话中,就美国经济现状发表讲话。鲍威尔表示,将继续有力、主动和积极地使用这些权力,直到确信经济正在稳步走上复苏之路。对于美国经济前景,鲍威尔认为,第二季度经济活动将非常疲软。一旦疫情消退,预计经济将相对较快反弹,大部分人预计在下半年出现,而通胀现在不是首要担忧。

在鲍威尔讲话前,美联储在官网发布声明,推出2.3万亿美元信贷计划以支持经济,其中旨在扶持中小型企业的主体街贷款便利工具(Main Street)可提供至多6000亿美元的贷款,市政(债券)流动性工具可提供至多5000亿美元的贷款,同时将定期资产抵押证券贷款工具(TALF)抵押品范围拓展至AAA级CMBS和CLO。

美国财长姆努钦表示,对航空企业的援助将是下一步重点行动。特朗普希望在下一轮援助法案中讨论医院以及州政府资金问题。美联储的工具在帮助企业方面是灵活的,金融机构将为所有小企业提供贷款支持。将与美联储主席鲍威尔共同协作,运用我们的权力提振经济。

航空股和油轮股集体发力,达美航空涨4.99%,美国航空涨10.41%,美联航涨14.50%,邮轮股中,挪威邮轮涨近12%,皇家加勒比邮轮涨超7%,本周,美国航空累涨33%,美联航累涨37%,挪威邮轮累涨55%,皇家加勒比邮轮累涨约65%。

特斯拉涨4.40%,公司3月在中国销售了10160辆汽车,创下了月销量纪录。全国乘联会秘书长崔东树在线上新闻发布会上表示,特斯拉的目标是在其价值20亿美元的上海工厂生产15万辆Model3,目前特斯拉的销量占中国电动汽车销量的30%。

迪士尼涨3.39%,公司宣布其Disney+流媒体服务的付费订阅人数激增至超5000万。

科技股整体强势,FAANG五巨头中,苹果涨0.72%,Facebook涨0.52%,谷歌涨0.10%,亚马逊平盘,奈飞跌0.08%。野村证券将苹果公司目标价格从225美元上调至240美元,维持中性评级,分析师称苹果拥有强大的生态系统,多重扩张能力和强大的资产负债表。

中概股方面,爱奇艺涨5.21%,拼多多涨3.35%,京东涨2.40%,百度涨1.72%,携程涨1.26%,阿里巴巴涨0.20%,蔚来汽车跌2.55%,哔哩哔哩冲高回落涨2.40%,公司获索尼4亿美元战略投资,双方将在多个领域展开合作。

市场观点

美银财富管理首席股票策略师桑德文(Terry Sandven)表示,本周股市表现强劲,可能是有充分理由的。许多股票被普遍认为处于超卖状态,然后美联储和财政政策正在启动政策援助。这显然有助于市场人气,但当疫情的持续时间仍未知时,仍然难以过度看涨。

美国银行衍生品分析师伯维尔(Benjamin Bowel)认为,尽管美联储出手救市,但历史经验表明,在熊市结束之前,市场仍需经历大幅波动。近期出现反弹是正常现象,标普500指数甚至可能反弹至近3000点,但股市在全面复苏之前仍会不停波动并触及新低,以波动率和交易量计算的话,熊市仅仅过去了一半。

美油暴跌超9%

国际油价冲高回落尾盘跳水,欧佩克减产会议谈判进程令投资者有所失望。截至收盘,WTI原油主力合约跌9.29%,报22.76美元/桶,布伦特原油主力合约跌4.14%,报31.48美元/桶。

根据最终达成的协议,OPEC+计划在未来两个月内减产1000万桶,其中俄罗斯和沙特将各减产250万桶/日,其他成员国将分享剩余的配额。美国、加拿大、挪威等非OPEC+成员国将在周五决定减产份额。

欧股全线走高

欧洲股市受美联储推出信贷计划刺激尾盘拉升,截至收盘,泛欧斯托克600指数涨1.57%,报331.80点,本周累涨7.2%,创2011年12月份以来最大单周涨幅。英国富时100指数涨2.90%,报5842.66点,德国DAX 30指数涨2.24%,报10564.74点,法国CAC 40指数涨1.44%,报4506.85点。旅游休闲板块涨幅居前,通信板块领跌大市。

欧盟成员国财长批准了5400亿欧元的一揽子抗疫救助计划,以防止预期会出现的空前衰退,其中将通过欧元区的救助基金欧洲稳定机制来提供高达2400亿欧元的信贷额度。接下来,欧盟领导人将就此展开辩论、并最终批准该计划,相关会议可能最快下周举行。

欧洲多国疫情有望回落,西班牙总理桑切斯周四表示该国疫情即将开始好转,他向议会提出延长紧急状态至4月26日。意大利总理孔特表示,如果疫情蔓延持续减缓,政府可能在4月底前放宽部分封闭限制。

英国财政部和英国央行联合声明,英国财政部打算把英国央行作为一个临时的资金来源,将在市场受到新冠疫情干扰时从该央行获取资金。声明中宣布,将扩大财政部在英国央行的透支账户规模,该账户可以上升到实际不受限制的数额,使财政部能够在短期内增加支出,而不必动用英国国债市场。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]