[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 853] [ 1] [ 1]

买房最低只需两成首付!多城楼市有变化

来源: 网易
2020-02-25 08:45:02

(原标题:这家银行放大招:买房最低只需两成首付!多个城市楼市有变化)

百行百业遭遇新冠肺炎冲击,房地产同样如此。

2月24日,有消息称,浙商银行近日下发通知,对“非限购”城市,各分支机构可根据当地“限购”“限贷”和监管政策情况;将非“限购”城市居民家庭购买首套个人住房的首付贷款比例从原来的三成(30%)调降至二成(20%)。

2月25日,记者从浙商银行相关人士处确认了这一消息。

非限购城市有去库存压力

“其实有些银行早就这么做了,浙商不是首家。”浙商银行人士向每日经济新闻记者表示。据央行、原银监会2016年2月发布的通知,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

图片来源:摄图网(图文无关)

对于此次调整,浙商银行方面表示,该行始终严格执行央行等监管部门关于限购与非限购城市差异化政策,同时符合各分行当地房贷调控措施,与银行同业执行要求基本相当。

“非限购城市有去库存压力,加上现在疫情影响,压力比较大,对于非限购城市针对首套刚需购房门槛降低,一方面是激活现在受肺炎疫情影响的市场,另一方面通过降首付这种方式也有助于去库存。不是说鼓励房价上涨,只是说在特定阶段,特定市场环境下,有一些因城施策的具体措施。”同策集团首席分析师张宏伟向每日经济新闻记者表示。

就浙江省内而言,杭州是“限购”城市,并不在此次浙商银行的房贷政策调整范围之内。不过,临安、建德、淳安、桐庐却并不限购,这些地区目前的首套房首付比例为三成。尤其是市场较为活跃的临安,近年来吸引的外来投资客较多,其中来自杭州主城区的购房者占比较高。临安属于非限购区,只要有楼盘跟浙商银行合作,意味着购房者购买首套房,首付比例最低只要二成。

此外,浙江省内的湖州、衢州、丽水等地,也属于非“限购”城市,也可享受到浙商银行的这一政策红包。

如果首付比例由此前的三成降为两成,以一套总价200万元的房子为例,意味着首付款门槛将由60万元降为40万元,理论上将会激发很大一部分购房者的购买力。

事实上,住房贷款政策的松与紧,对房地产市场影响颇大。本轮楼市调控之前,多地的首套房首付比例也曾下调至2成。但到了2016年9月,随着楼市调控政策加码,一二线城市中多数银行调整了贷款政策,首套房首付比例由2成提高至3成,二套房首付比例调高至4成甚至更高,部分一线城市二套房首付比高达6成。

已有多个省市出台房地产支持政策

记者注意到,此前已有城市调整了公积金贷款首付比例。2月21日,河南驻马店发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》,将缴存职工首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,二套房贷款首付比例仍执行30%不变。

2月23日,南宁市住房公积金管理委员会发布《关于调整住房公积金贷款有关政策的通知》,对南宁市住房公积金贷款政策予以调整,与2017年颁布的购房政策有较大变化。

该《通知》指出,对于只拥有一套120平方米及以内,目前无房或所拥有的唯一住房建筑面积在120平方米(含)以内,以及已使用一次住房公积金贷款并已结清的住房的职工个人及家庭,允许其在购买建筑面积为144平方米(含)以内的第二套住房时申请使用住房公积金贷款。

《通知》表明,职工个人及家庭购买第二套住房或第二次申请住房公积金贷款的,购房首付款比例应不低于40%,贷款利率调整为同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍,最高贷款金额为50万元,月还款额应不低于家庭收入的35%。

这与南宁市此前的政策有了比较明显的放松。

图片来源:摄图网(图文无关)

除此之外,据不完全统计,自疫情暴发以来,国内共有24个省市出台了相应的扶持政策,其中包含浙江、江苏、海南、广西壮族自治区等四省份、天津、上海两直辖市、以及18个地级市。

各地针对房地产的扶持政策主要集中于2月12日-2月14日之间。在24个出台扶持政策的省市中,共有14个地区在此期间发布了楼市政策文件,占比达到了58%。

其中,浙江、广西、苏州、福州、上海、济南、合肥等地方均提出允许延期或分期缴纳土地出让金。

福州市提出加大住房公积金支持力度,落实财税金融扶持政策。贵州省则适当下调住房公积金缴存比例,最长可缓缴一年。

无锡市的政策较为全面。无锡于2月12日发布的文件中提出了延期缴纳出让金,延期交地、延期开工、延期缴税、禁止盲目抽贷、加强资金支持,调整项目预售审批比例等政策。并通过协调主管部门开办网上房交会,主动帮助房企促成交易。无锡的政策措施涉及了房地产领域的方方面面,可见其对于稳定房地产市场的决心。

苏州则在发布的政策中提出,住宅地块不统一要求设置竣工预售许可调整价,以及不统一要求工程项目封顶后申请预售许可。尽管苏州市在政策发布后解释称,并未取消封顶销售和现房销售,但市场人士普遍认为此项规定等同于允许未竣工的项目提前销售,将大大压缩房地产企业从拿地到销售的时间,对缓解房企资金压力有着较大的利好。

房住不炒仍是主导方向

后续是否会有银行跟进调整购房首付款比例呢?对此,张宏伟认为:“三四线城市房地产市场今年的压力非常大,市场要去库存,要企稳,之前一些地方出的政策基本上是偏供给端,偏向开发商端,现在需求端的政策刚刚露出苗头。市场要有效启动,需要供给端和需求端的政策配合,需求端政策可能还需要更多,尤其是对于三四线城市来讲。”

图片来源:摄图网(图文无关)

近日,央行多次强调要落实房地产长效管理机制。2月19日,央行发布《2019年第四季度中国货币政策执行报告》,在下一阶段主要政策思路中提到,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

同日,央行副行长刘国强对此进行解读时表示,LPR下行基本上不影响个人房贷利率,“房住不炒仍然是当前房地产调控政策的主导方向,银行可通过LPR加点方式确定个人房贷利率,基本保持原有水平。”

2月21日,人民银行召开2020年金融市场工作电视电话会议,会议要求,2020年,金融市场业务条线要保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

国家统计局2月17日发布的数据显示,初步测算,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.8%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.9%和3.4%,涨幅比上月分别回落0.4和0.3个百分点,均连续9个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.4%和3.7%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点,均连续10个月相同或回落。

记者|肖乐 编辑|廖丹 孙志成 杜恒峰



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]