[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1354] [ 4] [ 3]

4S店开启"520"模式 "国五"车型两个月内清

来源: 网易
2019-05-24 08:45:01

(原标题:4S店开启“520”模式 “国五”车型两个月内清零 )

为减少机动车排气污染,加强机动车尾气污染治理,近年来,我国各地已采取一系列措施整治机动车尾气污染问题。根据国家环保部发布的新规,被分为“国六a”和“国六b”两个阶段的“国家第六阶段机动车污染物排放标准”(以下简称国六),计划分别于2020年和2023年在全国统一实施。

政策既定。一方面,迫于缓解环境压力,一些省市主动选择提前实施国六排放标准。同时,宣布年内将全面禁止国五车型的销售和登记上牌。

另一方面,受整体汽车市场遇冷影响,去年底,包括北京、深圳、广州、海南、成都在内等多个城市决定延迟半年时间施行新车国六排放标准,用以减小车企和经销商的销售压力。

事实上,汽车市场下行叠加国六政策带来消费者观望气氛浓重,使得经销商清除国五车型库存的压力倍增。截至今年4月份,我国乘用车销量已经连续十个月同比下滑,经销商库存持续居高不下。《证券日报》记者走访北京汽车市场时发现,多数4S店在售车型仍以国五为主,为了争取可怜的有效指标和置换指标,各家车企都祭出了跳楼价进行厮杀,拼抢有限的客源。

对此,全国乘联会认为,减排政策具体约定要求尚未确定,国六排放标准的政策对产销和库存的影响巨大。如果后面再有省份推出,则经销商将面临极其惨烈的清理库存的压力,而且对新车的销售带来不利影响。

4S店国五车型开启甩货模式

可以预见的是,自今年7月1日进入国六阶段后,国五排放标准的车型将被淘汰,所有新车上户都必须满足新的国六排放标准。正因如此,考虑到无法上牌和保值率低的问题,许多车主都处于观望的状态。而经销商为了清空国五车型的库存,已然开展了大面积的降价促销活动,力度之广范围之大时间之长前所未有。

有领克4S店的销售人员表示,目前在售的多数国五车型比国六车多优惠5000元,另外还送价值千元的出行礼包。其中,领克01的2019款国五车型现金优惠5000元。领克02国六车型暂无优惠,而国五车型现金加上保养优惠幅度达1万元。

“领克02车型国五和国六从外观到配置是没有任何区别的,唯一就是排放标准。”该销售人员还对记者表示,为加大力度尽快清库,在5月底还将推出多场堪比员工价的促销活动。

相较于自主品牌的大动作,合资品牌亦不甘人后。据记者了解,目前一汽马自达CX-4国五车型终端售价优惠2万元。而据东风标致销售人员透露,店内国五车型优惠力度史无前例,普遍在3万元左右。“我们今年的‘520’活动是:国五车型、两个月内、清零。价格不是问题,都可以谈,走量清库存才是头等大事。”上述工作人员表示。

记者来到一家阿斯顿马丁的4S店内,官方指导价为39.98万元的Stelvio 2.0 200HP精英版车型,目前国五库存车辆竟以6折的价格出售,优惠后裸车价在24万元左右;美系品牌凯迪拉克30万元区间车型ATS-L,裸车价已降至19万元左右。2018款XTS优惠幅度更是高达9.5万元。

除以之外,一汽大众、长安福特、广汽丰田等合资品牌4S店针对国五车辆均给出了2000元—5000元不等的优惠。值得一提的是,尽管多个地区宣称要提前实施国六标准,但由于政策尚未落地,导致国六车型上牌后依然会按照国五标准同等对待。

然而,由于车市尚未走出销量持续下滑的阴霾,无论是车企、经销商都压力巨大。根据中国汽车流通协会最新发布“汽车经销商库存”调查结果显示,4月份,汽车经销商库存预警指数为61%,环比上升5.7个百分点,同比上升6.47个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。截至目前,汽车经销商库存指数已连续16个月超过警戒线。

据《证券日报》记者了解,目前大部分经销商对于5月份经营状况的判断为一般,认为5月份经营状况不好的经销商比例为29.7%,认为经营状况好的比例为11.6%,认为经营状况一般的比例为58.7%。

对此,乘联会秘书长崔东树表示,“由于经销商提早积极消化库存,因此目前终端实际成交价格其实最实惠。目前厂家通过供应链消化整车国五库存力度很大,随着6月初的库存消化逐步完成,国六车型的上市必然带来价格的明显回升。”

“最严排放标准”使产业链承压

记者了解到,作为国五的升级版本,国六较国五严格50%,将严格控制污染物的排放限制,在排除工况和测试影响的情况下,汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放限制加严42%。被业内称为史上最严、全球最严格的排放标准之一。

也正因如此,国六发动机的制造装配耗费了大量的人力,物力,财力,需要通过改进发动机、PDF、颗粒捕捉器等综合一体化改进(部分是加装)才能完成。以自主品牌东风公司为例,每进行一次排放升级,整体投入都在10亿元左右。

这对于一些缺乏核心技术的零部件企业来说,势必极大地加重经营负担,而即便是掌握最大市场份额的零部件巨头博世也坦言,国六带来了压力,称积极支持客户往国六b转型,是今年动力总成业务最大的努力方向。

博世中国总裁陈玉东在接受媒体采访时就表示,“国六的提前实施将加剧整车企业和零部件企业的洗牌,国六耐久性和技术要求更高了,如果车企产品不能够满足国家法规要求导致召回,那就严重了。”

谈及国六标准的发布实施,崔东树指出,国际车企在达成国六标准时有天然的技术优势和准备时间,加之一些核心排放技术又由外资零部件企业所控制,因此国六标准对自主品牌的压力更大。

为此,不少经销商和零部件企业联名建议推迟国六实施时间。近日重庆市汽车商业协会发布一份调研报告,其中详细讲述国内汽车市场发展形势及经销商面临的国五库存压力,还收集了部分经销商反馈的执行困难及建议,一定程度上反映了全国汽车经销商目前面临的艰巨问题。

有业内人士表示,国五标准在2016年底才全面实施,时隔两年又提至国六标准,对于已有大量备货库存,以及技术相对落后,资金短缺的厂商来说的确生死攸关。同时,对于消费者来说,国六标准的出台,并不意味着国五排放标准车辆就不能上路行驶。国三车型的淘汰都需要一个漫长的渐进过程。对于国五排放标准的车型来说,上路受限肯定还需要很长一段时间。现在大可不必焦虑此事,而大幅的购车优惠反成为刚需购车的最佳时机。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]