[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1886] [ 13] [ 4]

2018年漂亮收官:美国12月非农31.2万人远

来源: 网易
2019-01-05 00:45:01

(原标题:2018年漂亮收官:美国12月非农新增就业31.2万人远超预期 失业率回升至3.9%)

在市场忧虑美国经济将会大幅放缓之际,12月非农报告表现却十分强劲,这有助于缓解市场对于经济健康状况的担忧,同时也令市场对美联储继续加息的担忧再起。数据过后,欧美国债收益率上涨,欧股创12月中旬以来新高。

北京时间1月4日周五晚间,美国劳工部公布数据显示,美国12月非农新增就业31.2万人远超预期,创10个月最大增幅,失业率依旧维持低位3.9%,同时薪资也有所上涨。

具体来看,数据显示:

美国12月非农就业人口 +31.2万人,创10个月最大增幅,预期 +18.4万人,前值由 +15.5万人修正为 +17.6万人。

美国12月失业率3.9%,回升至7月份水平,创预期3.7%,前值3.7%。

美国12月劳动力参与率63.1%,前值62.9%。

美国12月平均每小时工资环比0.4%,预期0.3%,前值0.2%。

美国12月平均每小时工资同比3.2%,预期3%,前值3.1%。

美国12月平均每周工时34.5小时,预期34.5小时,前值34.4小时。

美国12月私营部门就业人口 +30.1万人,预期 +18.5万人,前值由 +16.1万人修正为 +17.3万人。

美国12月制造业就业人口 +3.2万人,预期 +2万人,前值 +2.7万人。

在市场十分忧虑美国经济将会大幅放缓之际,12月非农报告表现却十分强劲,这有助于缓解市场对于经济健康状况的担忧,同时也令市场对美联储继续加息的担忧再起。

非农远超预期创10个月最大增幅 前值大幅上修

美国12月非农就业人口增加31.2万人,大幅高于预期增加18.4万人,创10个月(自2018年2月以来)最大增幅,主要因建筑业就业人数在受到11月寒冷天气影响后,12月迅速回升。

同时,前值大幅上修,美国前两月新增非农就业人数合计上修5.8万人:11月前值由增加15.5万人修正为增加17.6万人,10月从增加23.7万人上修至增加27.4万人。

12月的非农数据意味着美国就业总人数首次超过1.5亿。另据金融博客ZeroHedge的统计,这意味着美国2018年新增就业260万人,2017年为220万人。这意味着2018年是2015年以来就业增长最强劲的一年(当时是270万人),也是美国连续第8年新增就业人数超过200万人。

美国劳工部还在报告中指出,根据修正后的数据,过去三个月,平均新增非农就业人数为25.4万。

分行业看,12月医疗服务业、食品服务业、建筑业、制造业及零售贸易就业人数录得上扬。

分析认为,这份乐观的就业报告与此前欧洲和亚洲大部分地区疲软的制造业数据形成了对比——非农就业数据远超预期,同时薪资也有所上涨,这有助于缓解近期市场对于经济健康状况的担忧情绪。

因此,这份强劲的就业报告可能使美联储在今年继续加息。值得注意的是,此前特朗普已经数次指责美联储和美联储主席鲍威尔的加息决定。

金融博客ZeroHedge还指出,这无疑是本轮经济周期中最强劲的就业报告。根据就业数据,美联储将不会在短期内进行降息。

根据芝商所(CME)联邦基金利率期货显示,美联储于今年降息的可能性为36%,低于非农数据公布前的43%。不过,加息预期暂时没有变化。

失业率小幅回升至3.9%

失业率方面,美国12月失业率从此前的近49年低点3.7%小幅回升至3.9%,重回7月水平,仍维持在4%下方,高于预期3.7%。

此次失业率上扬完全受就业参与率增加影响,这恰恰证明了经济强劲、就业市场改善吸引更多人寻找工作。

另外值得注意的是,美国最广泛的失业指标——U6失业率维持在7.6%,该指标在美国经济复苏过程中有所下滑,但同2000年相比依然较高。?

时薪增速维持高位

时薪方面,环比增长0.4%,高于预期与前值;同比增长3.2%,高于前值3.1%。

分析认为,12月时薪创下3.2%的年增速,增长稳健,标志着创历史记录的失业率正在给雇主施加压力,使其不得不提高薪资水平以吸引雇员。

加息预期抬升 欧美国债收益率上涨 欧股创12月中旬以来新高

远超预期的12月非农数据过后,现货黄金短线走低约4美元,美元/日元拉涨20多个点,美股期货涨幅收窄。

由于加息预期抬升,美国两年期国债收益率升至2.45%,日内涨幅扩大至7个基点。欧元区国债收益率也延续涨势。

欧股也强势上扬。数据过后20多分钟,欧股创12月中旬以来新高。欧洲银行股指数涨幅扩大至3.1%,欧洲Stoxx 600指数涨幅扩大至1.8%,两者均创去年12月19日来新高。德国DAX指数涨幅扩大至2.1%,势将创2018年4月来最大涨幅。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]