[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2275] [ 25] [ 3]

号外中国最大体育用品收购案:安踏体育逾360亿

来源: 网易
2018-12-07 10:45:01

(原标题:号外|中国最大体育用品收购案:安踏体育逾360亿元收购亚玛芬)

网易财经12月7日讯安踏体育(02020.HK)、方源资本、 Anamered Investments及腾讯组成的投资者财团今日宣布,通过共同成立新公司,将以现金要约收购Amer Sports(AMEAS.HE,亚玛芬体育)所有已发行及发行在外的股份。每股要约价格为现金40欧元(约313元人民币),总涉及金额约46亿欧元(约360亿元人民币)。据网易号外了解,上述收购价格较3个月不受干扰成交量加权平均交易价格溢价43% 。

据网易号外了解,上述交易是目前中国体育用品史上最大的跨国收购案,如果交易顺利完成,安踏将成为耐克、阿迪达斯之后,国际运动市场上的第三大巨头。

对于如此高的溢价收购,安踏方面今日对外发布的新闻稿表示,要约定价主要参考亚玛芬体育的市场定位、过往业务和财务表现、其在可见未来的经营前景和财务状况,以及亚玛芬体育现时及历史股价。

而亚玛芬体主席Bruno S?lzer今日也对外表示:“投资者财团的要约价格较我们的股价有大幅现金溢价,这对我们的股东来说极具吸引力,我们认为这符合公司股东的利益”。

据网易号外了解,目前亚玛芬体育董事会已决定一致建议股东接受要约收购,部分主要股东已不可撤销地承诺接受要约收购。

公开资料显示,亚玛芬体育是全球知名的体育用品集团, 旗下品牌包括加拿大户外装备品牌Arc'teryx(始祖鸟)、法国山地户外越野品牌Salomon(萨洛蒙)、美国网球装备品牌Wilson(威尔逊)、奥地利滑雪装备品牌Atomic、旗下自行车装备和服装品牌Mavic、芬兰运动腕表等户外装备品牌Suunto和美国跑步机品牌Precor等。

但目前亚玛芬的财务数据比较尴尬,其去年财报显示,2017年亚玛芬集团营收为26.852亿欧元(约为20亿元人民币),仅增长2.4%,营收增长速度已连续五年下滑;归属于上市公司股东的净利润为9330万欧元(约7.3亿元人民币),同比大减26.5%;净利率方面,其去年的净利率仅有3.47%,低于耐克的5.3%和阿迪达斯的5.2%,而安踏去年净利率高达18.5%。

根据安踏今天晚间发布的公告,在最终的交易方案中,安踏将达到57.95%的股份占比,中国私募股权公司方源资本(Fountainvest Partners)占股21.40%, Anamered Investments(加拿大瑜伽服装公司Lululemon的创始人Chip Wilson持有的投资公司)持股20.65%。腾讯通过对方源资本的投资,在新公司中占股比例为5.6%。

按上述数据估算,安踏将承担此次现金收购中超过200亿元人民币的部分。而彭博社此前发布的消息显示,安踏主导的收购团将采用的贷款超过42亿欧元(约329亿元人民币)的方式完成收购,预计包括由亚洲机构提供的22亿欧元五年期财团贷款,以及来自欧洲的17亿欧元七年期B类定期贷款(term B loan),其中还包括一个3.15亿欧元的循环授信额度。“安踏需要承担一定的金融风险和每年的利息带来的财务成本”。

对于此次收购,网易号外今日致电安踏中国,其相关负责人表示,一切以官方公布的消息为准。

而安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠在今日发布的《致员工的一封信》中指出,这次收购将成为安踏集团全球化战略的重要一步,是一个令人兴奋的里程碑。“我相信,在安踏集团的协同下,亚玛芬将会保持在全球的稳定增长,特别是在2022年北京冬奥会期间,亚玛芬在中国的体育市场将释放高增长的潜能,而随着亚玛芬的加入,安踏作为世界领先体育用品集团的能力也将进一步加强”。

(网易财经 陈俊宏cjh6507788@163.com)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]