[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1705] [ 5] [ 2]

号外中行发布支持民企二十条:出台续贷再融资政

来源: 网易
2018-11-09 03:45:01

网易财经11月9日讯 今日,中国银行(601988)在京发布“中国银行支持民营企业二十条”。中国银行行长刘连舸在发布会上表示,中国银行将推出二十条措施,包括出台续贷融资政策、调整抵质押率制度,多渠道支持民营企业发展。

从优化授信政策来看,中国银行表示,将一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。

此外,中行还提出,将出台续贷再融资政策,对符合条件的民营企业,可通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决客户临时性资金周转问题。

在完善抵质押率相关制度方面,中行表示,将合理调整抵质押率,扩大可接受抵质押物范围。注重对企业第一还款来源的分析判断,在第一还款来源覆盖充分的前提下,对符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的优质民营企业,提供信用放款。

值得关注的是,从拓宽融资渠道来看,中行提出将实施民营企业债券(含资产证券化)融资支持计划,加大民营企业境内外债券承分销力度;设立基石投资账户;通过债券风险缓释工具支持民营企业债券融资;选择部分暂时遇到困难、但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业进行市场化债转股。

近日,如何解决民营企业融资问题备受社会各界关注。11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会,听取民营企业家的意见建议,重申了“两个毫不动摇”的基本方针,强调为民营企业做好服务,引起了社会各界的强烈反响。

银保监会等部门也对此积极作出响应。11月8日,银保监会主席郭树清在接受《金融时报》采访时表示,总书记在民营企业座谈会上的讲话,既给民营企业家吃了“定心丸”,也给金融机构和金融管理部门吃了“定心丸”。

郭树清强调,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

此前,中国银行原行长李礼辉在接受网易号外专访时也表示,财政方面应该给小微企业更多的支持和政策上的扶持,包括对小微企业的融资业务、担保业务、保险业务给予一定的政策支持。同时,对于金融机构,包括大小银行做小微金融业务给予一定税收上的优惠。小微企业本身也应该守法经营,合规经营。

(网易财经 李兆元 bjlizhaoyuan@corp.netease.com)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]