[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4827] [ 29] [ 8]

暂时和解:华为每季度支付高通1.5亿美元许可费

来源: 网易
2019-01-31 21:45:01

(原标题:暂时和解:华为每季度支付高通1.5亿美元许可费)

【文/观察者网 谷智轩】

据美国知名科技媒体CNET报道,当地时间30日,芯片供应商高通宣布,已与华为签署了一项短期授权协议,该协议在2019财年第一财季(截至去年12月30日)达成,将持续到本财年第三财季(今年6月30日)。

高通首席财务官乔治?戴维斯(George Davis)当天在电话会议中称,根据协议,华为每个季度向高通支付1.5亿美元的技术许可费

2017年11月,高通在股东会上透露,除了苹果之外,还有一家中国大陆手机厂商也拒绝支付许可费。台媒援引供应链消息称,该厂商便是华为。

对此,华为方面向21世纪经济报道表示“不对市场传闻做回应”。

去年3月,《华尔街日报》援引消息人士的话称,高通正在与华为谈判,试图解决专利纠纷问题。

目前,华为和苹果是仍在与高通授权协议抗争的两家主要公司。CNET报道认为,尽管高通与华为只是暂时和解,但协议减轻了一些人的担忧,即这家芯片供应商未来不能对使用其技术的手机厂商收费。

CNET报道截图

高通和苹果的“专利大战”已经在美国、中国、德国等地打响。接下来,两家公司将分别在3月和4月就专利和授权问题对簿公堂,这两场“战役”将在高通的“老巢”——加利福尼亚州圣地亚哥“开打”。

高通首席执行官史蒂夫?莫伦科夫(Steve Mollenkopf)30日表示,他对公司涉及授权行为的诉讼很有信心。

“我们相信,2019年我司将在关键问题上与苹果达成协议,可能通过和解,也可能通过诉讼,我们为两种情况都做好了准备。”他在电话会议中说。

报道称,高通是世界上最大的移动设备芯片供应商,掌握了将手机连接到蜂窝网络的关键技术。该公司很大一部分收入,来自将这些技术授权给数百家设备制造商,费用基于手机的价值,而非零部件。

由于高通持有与3G、4G和5G网络技术、以及软件等其他功能相关的专利,只要手机厂商生产能够连接蜂窝网络的设备,哪怕它们并不使用高通的芯片,也得向高通支付许可费。

整个行业被高通用枪抵着脑袋

高通的这种模式,招致美国联邦贸易委员会(FTC)的诉讼。

2017年1月,FTC指控高通垄断无线芯片业务,迫使苹果等客户只能与其合作,并收取“过高的”技术许可费,部分原因是高通采取了“无授权、无芯片”的政策。

FTC称,高通的做法阻止竞争对手进入市场,抬高了手机成本,进而损害了消费者的利益。

本月大部分时间,高通都在加利福尼亚州圣何塞的法庭与FTC对峙,双方本周二(29日)进行了结案陈词。

据《华尔街日报》报道,FTC方面坚持认为,高通构成一种反竞争行为模式。高通代理律师则称,对方没有履行举证责任,无法证明高通实际上损害了竞争。

CNET报道截图:苹果高管在FTC针对高通的庭审上作证

莫伦科夫30日表示,他相信高通最终将在反垄断案中获胜。

“庭审强化了我们在移动产业中扮演的重要角色,”他说,“当我们进入5G的初期阶段时,这一点尤其重要。5G是第一代真正影响产业政策的网络技术。”

去年12月10日,福州中级人民法院授予高通针对苹果4家中国子公司提出的两项诉中临时禁令,要求后者立即停止针对高通两项专利——包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权产品的侵权行为。相关产品涉及iPhone X在内的7款手机。

福州中院裁定书 图自第一财经

12月20日,德国慕尼黑地方法院也授予高通针对苹果的禁令,禁止后者在德国销售部分使用英特尔芯片和另一家供应商Qorvo零部件的iPhone。

1月17日,苹果副总裁、首席诉讼律师诺琳?克拉尔(Noreen Krall)接受观察者网专访时表示,出于对福州中院禁售裁定的尊重,苹果在华零售店立即暂停销售了受影响的产品。截至去年12月27日,所有在华销售的iPhone均已不再侵犯高通声称的专利。

克拉尔指出,正在美国进行的FTC庭审让她感到惊讶,华为、联想、英特尔等12家中外企业给出的证词“高度一致”,均指向高通在授权谈判过程中,采取了“霸凌性的,近乎于滥用市场地位的行为”。

上述公司均表示,高通所收取的授权费用是非常不公平的,远高于其他竞争对手。

“由于没有谈判的空间,这些公司除了接受高通的授权协议外,别无选择,就像是被枪抵着脑袋。” 克拉尔说。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]