[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1561] [ 15] [ 2]

人大教授:中国养老金问题不大 仍然收大于支

来源: 网易
2018-12-06 21:45:01

改革四十年·新经济思想大型策划之新供给经济学

NO.006专访中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学公共管理学院教授董克用

采访|张梅

编辑|杨泽宇

经济学家是推动经济变革的重要力量,而他们的思想不仅是宝贵的精神财富,而且也是中国经济改革的重要印记。哪些经济思想影响着中国经济?哪些经济思想将被时代铭记?值此改革开放四十年之际,网易财经、网易研究局汇集中国各经济思想学派之精粹,问道改革路。

贾康:如果说现在财政政策有欠缺 也不必讳言

中国已经进入老龄化社会,养老问题日益受到社会各界关注。中国的养老金缺口有多大?哪些地方比较严重?如何让你的养老没有后顾之忧?网易研究局采访了中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学公共管理学院教授董克用。

60S要点速读:

1、从新供给的角度来讲,养老金融包括三个领域:养老金金融、养老产业金融和养老服务金融。

2、现收现付的养老金模式正常运转的前提是,人口年龄结构不能发生太大变化。这个制度在什么时候会发生问题呢?就是人口老龄化。

3、从全国整体来看,我们的养老金问题不大,仍然收大于支。当然这里面有财政补贴部分,如果不包括财政补贴,很多省份是收不抵支的。

4、即便现在不收养老金了,现阶段积存的养老金,也还够发一年半。

5、如果是失独家庭,那他的房子已经没有意义了,这些老人要为自己的养老来消耗掉它,没必要把资产在那儿搁着。

6、“以房养老”一开始会是一个小众产品,但是等大家的观念慢慢转变,开始追求美好生活,就会有人接受这个项目。

人大教授:中国养老金问题不大 仍然收大于支


以下为专访精编:

网易研究局:从新供给学派的观点来看,养老金融包括哪些方面?

董克用:未来几十年,中国面临的最大问题之一是老龄化问题,中国的老龄化速度和老人的总量,在世界上都是首位。将来的某一个时点,中国将有4.87亿人口进入老龄,比例达到30%,这个规模在世界上是绝无仅有的。

面对严重的老龄化和超老龄化社会,一批学者特别是新供给学派的学者们认识到,要方方面面共同努力,才能应对老龄化,金融领域是其中不可缺少的组成部分。因为金融是经济的血脉,养老的前提是你得有钱,之前你可以工作拿工资,但是老了之后,你就不工作了,那就有养老金的问题。所以养老金融的第一个领域,就是养老金问题。

第二个领域是金融如何支持养老产业的发展。因为老人有很多特殊的需求,这些需求要由产业来满足。我们认为,发展这些产业必须有金融界的早期介入和支持,仅靠市场慢慢地发展,来不及应对这么快的老龄化速度。

第三个领域是对老年人的金融服务。我们经常在新闻上看到,老年人上当受骗,特别是金融诈骗。我们搞过一次大范围的调研,有5万多份问卷,被调查的老人中,有33%遇到过各种各样的金融诈骗。所以我们认为,对老年人的金融服务是一个非常重要的事情,而中国在制度建设上还没有准备好。

综上所述,从新供给的角度来讲,养老金融包括三个领域:养老金金融、养老产业金融和养老服务金融。

网易研究局:关于养老金大家比较关心的问题就是养老金的缺口。现在的缺口究竟有多大?哪些地区问题比较严重?

董克用:说到养老金,大家特别关心养老金够不够。讲这个问题之前,我简单讲一下养老金的概念。

国际上已经面临老龄化的发达国家,大部分采取了三支柱或者叫多支柱的办法,也就是说养老金不是只来自一个领域。

第一支柱是国家支持推出的公共养老金,就是大家所熟悉的基本养老保险,由国家建立、国家财政兜底的。

第二支柱是职业养老金,我们国家叫企业年金或职业年金。这个呢,有部分企业设立了,所以只有一部分人有。

第三支柱叫个人养老金,比如前段时间,上海、福建还有苏州工业园区率先试点的个人税延型养老保险,到明年就要全面推开了。

大家通常所说的养老金缺口是指哪一块呢?其实讲的是第一支柱,基本养老保险。

世界各国的基本养老保险,大多是采用现收现付的模式,也就是说在职的一代人缴费,支付给退出劳动力队伍的这一代人,说白了,就是年轻人养老人。年轻人老了怎么办呢?没关系,后边还有年轻人,年轻人再养这一批老人。

这个模式是发达国家,特别是德国,在十九世纪就开始试点实行的。从供给学派来讲,这种模式是一个很聪明的制度安排,因为只要不断有年轻人进入劳动力队伍,不断有老年人退出,随着工资增长,只要缴费率不变,那年轻人缴的钱就多,老年人就能多拿养老金。

现收现付的养老金模式正常运转的前提是人口年龄结构不能发生太大变化。这个制度在什么时候会发生问题呢?就是人口老龄化。一方面,进入劳动力队伍的年轻人少了,大家不生孩子;另一方面,由于医疗条件、食品卫生等方面的改善,老年人活的越来越久了。

当初设计养老金制度时想的是,年龄人二十岁参加工作,六十岁退休,工作了四十年,缴费四十年,期望寿命是七十二三岁,需要领取十来年的养老金。但是现在很多人能活到一百岁,那就需要领四十年的养老金,这样一来,制度就有问题了。

世界各国怎么应对这个问题?要么是延迟退休年龄,这个我们国家也在讨论;要么就是年轻人多缴费,但是这个很难,因为负担太重;要么就是老年人少拿一点养老金,这也很难,因为老年人不高兴。最后只能是财政支付。

我们国家在这方面遇到什么问题了?我们的第一支柱,也就是基本养老保险,和世界各国有一个重大的区别,我们的不是全国统筹,目前仍然停留在省级统筹,甚至有些地方连省级统筹都没达到,还是市县统筹、省级调剂。

刚才我讲了,一个国家年轻人工作缴费,养退出劳动力队伍的一代人,那一定是一个国家的年轻人一起缴,然后养退休的老人。但是我们现在是分区域来做这件事,就遇到一个大问题,有些地区的老龄化程度高于另外一些地区,比如东三省,其中黑龙江已经完全亏空了,原来积攒的钱都用光了还不够。

而有些地方的养老金出现了结余,比如深圳等新兴的移民城市,很多年轻劳动力到这些地方打工、缴费,但是在那里退休的人不多,所以缴费的人多,退休的人少,养老金就出现了剩余。

目前,从全国整体来看,我们的养老金问题不大,仍然收大于支。当然这里面有财政补贴部分,如果不包括财政补贴,很多省份是收不抵支的。现阶段积存的养老金,就是现在都不收了,也还够发一年半,所以有关政府部门底气十足,说没关系,保证发放,这个话从这方面来讲是对的。

但是老龄化社会是个长远的过程,而且我们现在处于老龄化加速的过程中,现在65岁以上老年人的占比是12%,我们将迅速的进入到17%、24%、30%,当然,这取决于年轻一代生多少孩子。如果年轻一代还不生,那老龄化程度将进一步加速、加剧,养老金很有可能会出现缺口。

人大教授:中国养老金问题不大 仍然收大于支

贾康谈新供给经济学与新结构经济学之异同

黄剑辉:向富人豪宅收房地产税

徐林:应完全取消户籍制度的限制

王广宇:很多科技型中小企业从没有拿到过银行贷款

查看更多>>

贾康:如果说现在财政政策有欠缺 也不必讳言

移驾微信公号 看这里看不到的内容



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]