[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2368] [ 22] [ 5]

万科"活下去"图片刷屏 消息称拍摄标语员工被开除

来源: 网易
2018-10-12 05:15:01

(原标题:【惊】传万科开除“活下去”拍图者?万科只想低调重回老大A计划?)

微信公众号:地产人言

(艳姐说)

近期万科“活下去”的图片刷屏后,引发业内同行无数热议:手握1600亿现金流的万科怎么会活不下去了?甚至今年以来都在买买买,前三季度拿地金额相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和。

因此和同行喝茶的时候,业内朋友都还都以为“活下去”只是一场极致的噱头营销秀。

(图为:黄章林和艳姐喝茶时表示万科这出只是营销秀)(图为:黄章林和艳姐喝茶时表示万科这出只是营销秀)

然而,艳姐获悉,通过监控查出来“活下去”拍图者是谁后,万科非常坚决的将其开除了。

因此,艳姐认为:万科一边收购华夏幸福河北30多亿,一边高喊活下去,同步的拼命拿地扩张。加上万科坚决开除拍照万科活下去的作者,侧面反映万科只想低调的向内部传达重回老大A计划。

01

活下去,买买买

前阵子,“活下去”的口号发酵最剧烈时,业内同行都在吐槽万科:太矫情,曾经的行业老大哥都高喊活不下去了,让我们情何以堪?

观望了几天之后,大家不寒而栗。

10月9日,华夏幸福公告,拟与北京万科企业有限公司,就华夏幸福环京区域33.93万平方米的住宅用地,签署合作协议,暂定交易价款约为32.34亿元。根据公告,万科拟通过收购华夏幸福5家项目公司部分股权的方式,合作开发位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的多宗土地。

众人醒悟:原来万科的“活下去”是对外人喊的,今年以来,万科一直在稳健的、持续的,甚至大规模的拿地,近期收购华夏幸福,也只是它按照原定的路径继续往前走罢了。

试想,在众房企都准备勒紧裤腰带,出让手中的土地变成真金白银过冬时,曾经的行业老大哥万科突然出来高喊,要“收敛”与“聚焦”,目标是“活下去”,也难怪大小房企都懵了。

而万科,早已开启房企拿地的最高境界——“波谷拿地,波峰卖楼”,与逆周期共舞。人家看到的是危,万科看到的是“机”。

就拿万科收购华夏幸福环京部门项目来说,华夏幸福可能确实没有资金也没有办法开发手中的项目了,于华夏幸福,比较优先的选择就是:出让手中还没捂热的环京土地,换成真金白银,活下去。

有人说,万科此次收购华夏幸福是实实在在的操到了底,它此番收购与之前平安138亿元入驻华夏幸福一样,都是在华夏幸福急需寻求“靠山”,项目板块估值最低时出手。

但也有消息说,万科此次收购并不便宜,因为此前,万科一直想在环京线有所作为,因此给出的价格并不低。

艳姐认为,收并购时,好货都不会便宜,抛开价格不谈,于万科而言,这次它终于可以踏踏实实的走进环京了。

一边高喊“活下去”进行噱头营销,一边抄底华夏幸福,在大家哀鸿遍地的当口,开启买买买模式。

不得不说,万科一系列先抑后扬的举动为自己做了一次优秀的品牌输出。

02

万科开除“活下去”拍图者

只想低调重回老大A计划?

让人咂舌的是,当人们都以为万科近期的一系列噱头营销只是一场炫目的秀时,艳姐收到消息:

通过监控调查后,很遵守员工保密协议的万科,坚决将“活下去”的拍图者开除了。

(就是这张刷爆朋友圈图的作者)(就是这张刷爆朋友圈图的作者)

也就是说,万科“活下去”噱头营销竟是信息外泄后的被动所为,它原本只想做个安静的“买”男子。本来,郁亮向内部传达“活下去”目标,是想通过“收敛”和“聚焦”战略,低调的重回地产老大地位的A计划。

信息外泄后,B计划取代了此前的A计划,才有了万科一边高喊“活下去”,一边步履不停的买买买这样高调的举动。

万科这个地产“买”男子拿地究竟有多疯狂呢?10月9日,只求“活下去”的万科转身32亿元吞下华夏幸福环京10个项目。

而在万科高喊“活下去”的当日,深圳高速公路股份有限公司发布公告,万科拟增资29亿元入股梅林关城市更新项目,将项目30%的股权收入囊中。据悉,梅林关项目的货值估计达200多亿,如果增资成功,将为万科带来不菲的收益。

且今年以来,与逆周期共舞的万科就在不停的买买买。数据统计显示,万科一季度拿地权益金额达到409.1亿元,二季度拿地权益金额达到475.23亿元。仅三季度,他的拿地金额相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和,近500亿元,达到了458.7亿元。

而上述四家房企,保利地产三季度拿地权益金额为244.1亿元,碧桂园拿地权益金额137.9亿元,融创中国拿地权益金额69.1亿元,中国恒大拿地权益金额62.4亿元,拿地权益金额合计为477.5亿元。

天下攘攘,皆为利往。

天下熙熙,皆为利来。

拿地,是事关房企生死的大事,尤其在当前的形式下,更是如此,买地或者卖地都是房企权衡了利弊的决定。

只是,在大多数房企都放缓了拿地步伐或者暂停拿地的当口,万科这个地产“买”男子手握着1600亿元现金,积极收并购资金链断裂的同行,在拿地规模和营地收入上丝毫没有放慢脚步就显得特别亮眼。大有王者归来之风。

当然,艳姐并不相信郁亮的“活下去”是一场噱头秀。逆周期拿地虽堪称房企拿地的最高境界,但也非常考验房企的综合实力,它需要对政策,市场,区域和企业战略,产品力,融资进行综合判断。

上半年,万科的确最低调,在市场上拿地也最多,不以开发企业自居,外围多维度布局却最多。

目前,还没有哪家房企敢拍着胸脯保证,逆周期拿地可以100%的成功。

起码,是在“活下去”被提溜出来之后,安静的“买”男子万科才不得以如偶像剧里的霸道总裁般,高调出来宣誓:

不好意思,这片土地我也要承包!

03

冬天过后,谁是王者?

如今的地产行业越来越像“少数房企”的游戏了,就如历史上的三国时代,一开始是诸侯群立,到后期只剩下魏蜀吴三国鼎立。

与碧桂园、融创、恒大等房企一样,万科也是雄踞一方的霸主,地产寒冬里的一声“活下去”,让它出尽了风头。

近期,万科因降价给厦门白鹭郡前期业主退款的消息再次刷屏网络。10日晚间,万科出来辟谣:消息不实,万科只是因为项目不能引进温泉入户,从而提供了两种解决方案。

但吃瓜群众表示:

我不听,我不听!

你这个地产土豪就是花1个亿给业主退款了

与吃瓜群众不同,艳姐相信万科辟谣让大多数房企都松了一口气。毕竟年底很快就到,在去化压力下,项目难免会进行打折或降价促销,如果万科开了楼盘降价就给业主退款的先河,今后的房闹又该如何解决?

所有的消息都不是空穴来风,在大家被房闹弄得焦头烂额之际,万科给业主退款的消息盛传也有它的道理。尽管不做行业老大两年,万科依旧还是那个有风度的万科,用实力说话就是它的底气。

从今年以来房企的拿地战略来看,万科的确迥然于其他房企。

经过两年多的市场洗礼,各地可盘活的存量土地资产已极为稀少,收并购项目在价格上相比公开市场存在一定优势,万科在此时强调“收敛”与“聚焦”,收并购同行,积极拿地把蛋糕做大,这司马昭之心路人皆知,也无需再掩饰什么了。

地产行业是个周期性行业,如今形势低迷,试想,当2019年或2020年地产回温时,万科通过逆周期买买买模式,在房地产行业达到了垄断的地位,介时又有谁能与之抗衡呢?

TOP3房企中,碧桂园从工程门后,已经放慢了发展步伐。

最关键是,碧桂园因之前杠杆上得太高,已宣布于今年10月之前停止拿地。

但恒大是业内公认的卡位踩点最准的龙头房企,在房地产大转型的前一刻,在国家去杠杆的当口,就完成投资布局开始收获,并且,恒大近两年盈利能力很猛,在未来的发展是与万科不相上下的。

而逆周期拿地的万科,虽说会带来超级收益,但风险也是极高的,不然郁亮不会在内部会议上对万科人说,这三年的基本要求是“活下去”,要“聚焦”和“收敛”,并强调6300亿回款的重要性。

当然,我们也无需为万科操心。再多说一点就是,当初万科被宝能盯上,最吸引人的就是帐上2000亿的现金,而这漂亮的财务状况,跟万科2014年到2015年上半年逆周期大举拿地,后期获取的高额利润有关。

明太祖朱元璋曾得到谋士朱允升的九字方略:

高筑墙,广积粮,缓称王

郁亮说,今天的收敛和聚焦是为了赢得明天的生存,是为了迎接春天的到来。

艳姐也记得英国著名诗人雪莱的名句:

如果冬天来了,春天还会远吗?



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]