[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1728] [ 12] [ 0]

峰瑞资本李丰谈投资:选择更长期、哪怕更难的事

来源: 网易
2018-09-11 21:45:01

峰瑞资本李丰的投资学:看不懂看不清的项目要扔掉

图:峰瑞资本创始人李丰

峰瑞资本成立仅三年,创始人李丰却已有10年的投资经历,是一名行业老兵。2015年,李丰带着20多个投资项目从IDG离职,创立新的基金峰瑞资本。过去三年里,峰瑞已累计投资了100多个创业项目。

有媒体给李丰贴上“不安分”、“爱折腾”的标签,他也欣然接受。1991年李丰入读北大化学系,1998年从美国罗切斯特大学硕士毕业后回国创业。团队解散后加入新东方,任职七年后离开,创办互联网广告数据公司秒针系统,2008年加入IDG,并成为该公司最年轻的合伙人。在IDG的七年里,李丰带领团队投了61家企业,获得整体账面回报6.14倍。

尽管是个“不安分分子”,但李丰说自己并不喜欢冒险,也不愿意做一些激进的决定。某种程度上,他身上的这种沉稳气质在峰瑞的投资策略上也有所体现,“峰瑞更多投的是有把握和能看清楚方向的项目,那些我们不一定懂,或者不一定想清楚的方向,可能我们就扔掉了”,李丰对网易号外说。

投资是由经济周期变化驱动的

在与网易号外的访谈中,李丰提到最多的词就是“经济周期”,对经济周期变化和规律的把握贯穿在他整个的投资脉络之中。 在他看来,投资由两个因素驱动,一是流动性周期,简单来讲,就是钱变多的周期,这时钱会去到能赚钱的地方,这可以称作是由于流动性周期带来的投资机会。比如,一个人在钱少的时候买了件商品,但随着整个市场上的钱变多之后,商品就会涨价,这是由于投资产生的溢价或者受益机会。

驱动投资的第二个因素是经济运行周期,不同经济发展阶段,不同的产业发展周期规律也不同,这时投资赚的钱叫做企业的复合经济的内生价值。在这个阶段,资本可以从一个项目发展的早期进去,在经济需求的推动下,使其变成更大的企业。

正是对经济周期的研究和判断,两年多前,峰瑞投资了生物和芯片,在当时这些领域还比较冷门,投资也引起不少的争议。而在今年,这两个领域的投资开始变得比较热。三个月前,中兴事件之后,从政府到大型企业都开始重视国内芯片技术和投资;而电影《我不是药神》引发了全社会的广泛关注和讨论,有观点认为,生物制药在政策和资本方面都将迎来利好。事实上,巧合之中也蕴含着必然因素。“现在看起来这件事情(投资生物和芯片)在今年变得比较热,因为它们毕竟在这个经济周期里,不管是国家需要、经济需要还是产业链需要,所以它们就开始变得更重要一些,可能在这个方向上还是会接着做投资”,李丰对网易号外表示。

经历艰难时刻 更坚信长期判断

2015年,李丰从供职7年的投资公司IDG离职,成立峰瑞资本。新基金的投资方向包括消费升级、企业服务以及深科技等多个领域。资料显示,峰瑞目前已经累计投资100多家创业公司。投资的项目包括Uber Global、三只松鼠、Bilibili、顺顺留学、T社等。

过去的三年时间里,李丰坦言也曾经历艰难时刻。2015年8月,峰瑞刚开始融基金,正好碰上了股灾,“那个时候非常惶恐,因为害怕这个事出很大的问题,但最终大家一起想办法、竭尽全力,问题最终解决了”。

然而,问题总是比想象的多。融资不畅的问题刚解决,各种担忧又随之而来。“刚开始我们做投资的时候,又开始担心说投的项目怕亏了别人的钱,是不是投的项目质量不好,所以也有很焦虑的一个时间段,就拼命的一个一个项目的想”,李丰说。然而,不管在IDG还是现在的峰瑞资本,李丰说他最欣慰的事情是在项目的起伏、成败之间,没有与企业不欢而散,甚至对簿公堂。

李丰说做投资,应该先去想做这些长期判断和初衷是不是正确,“如果那件事你确定它是正确的,剩下的问题,发生的这些事情,只是提醒你说,有些事情应该更注意,有些事要改正,有些事应该更努力,如此而已”。

虽然在投资过程中有着这样或那样的遗憾,但李丰说根据宏观经济或者宏观规律所做的长期判断,现在逐步被证明是正确的,“在当时最早的时候,做的这些当时有争议、但是更长期的判断,不管是当时决定投芯片、生物医疗、材料,到今天来看,可以稍微欣慰一点,这些长期判断是正确的”。

“做正确而非容易的事”

在李丰看来,峰瑞不谋求把所有热点都抓到,这不现实,也不是应有的策略。“峰瑞更多投的是有把握和能看清楚方向的项目,那些我们并不一定懂,或者不一定想清楚的方向,可能我们就扔掉了”,李丰对网易号外说。

之所以坚持这样的投资标准,与基金新而小的特点有关。“我们基金因为比较小,而且比较初创,所以我们去抢这种贵的肯定是不太适合我们的,不管是从能力、金额还是从我们自己的性格上都不太适合”。访谈中,李丰透露,共享单车企业ofo很早期的时候,和峰瑞资本聊过。最终没有投资,是因为内部有争议,负责项目的几位同事觉得看不清。不过李丰坦言,“那个时候ofo还很早期,还没有热起来,热起来成为风口的时候我们肯定追不上”。

在峰瑞成立一周年的时候,李丰提出要做“正确而非容易的事情”。至于为何坚持这样的投资理念,李丰对网易号外说“从道理上来说,正确的事都不太容易”,但从结果导向上来看,基本上所谓正确的事情,是相对独立的避免了大多数人愿意选择的方向。李丰认为,一个投资项目,有足够多的资源及参与者,未必是一件好事。他更愿意忍受在较长一段时间里,选一个更少人选择的方向。

但反过来看,选择一条相对孤独的路,并非绝对正确,李丰对此也很理性。他说正确总是跟时间有关,“十年正确的,二十年可能就是错的,或者二十年正确,一百年就是错的,所以要选一个相对更长期的事情,就只能选择看起来更难一点的事”。

“正确而非容易的事”看起来与众不同,但李丰说他并不是冒险型的管理者,“大家愿意从事非常多跟强烈冒险精神有关的游戏,不管是打扑克还是什么,在这些游戏当中,我的表现通常都是比较平的,就是不会非常愿意赌很多的赌注,或者不会愿意非常冒险的做一些比较激烈的决定”。(网易财经 王文华wangwenhua@corp.netease.com)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]