[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3132] [ 19] [ 4]

央行:决定部分金融机构下调存款准备金率1个百分

来源: 网易
2018-04-17 09:15:01

(原标题:中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利)

为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。(完)

中国央行下调部分金融机构存款准备金率1个百分点。英大证券首席经济学家李大霄表示,央行对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,其目的在于增加长期资金供应,降低企业融资成本,释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源,解决小微企业融资难融资贵的问题,对于稳定经济增长有正面作用,对于股票市场的稳定也有非常好的正面作用,属重大利好消息。

邓海清:降准对银行股和债市是利好

央行货币政策拐点已经出现,去年严监管在货币政策上有一个去杠杆的组合,在目前的管理中确定为基本稳定,从今年开始已经调整为合理稳定,央行也在真正执行中性货币政策的基础。 邓海清认为,今年一季度季末资金市场明显低于市场预期,第二季末明显出现高度紧张,债券市场明显也是债券市场利率化和贷款利率两者收敛的情况,同时易纲行长也认为,央行存款端的市场化也认为会跟货币市场的利率并轨,这样的情况下可以看到央行用降准替代MLF这些货币政策工具的操作。 “可以看到反映了央行非常清晰的变化,2014年的典型特点是高存款准备金率不变,维持一个投放剂量MLF作为央行货币政策的调控,现在央行一方面维持MLF,如果存款利率和货币市场利率并轨的话,存款准备金率本身跟MLF就打通了,原来相当于是双轨制,和存款是两道体系,现在如果存款准备金率放开的话,相当于会逐渐合二为一。我认为降准同时减少MLF的投放,会为存款利率市场化创造很多条件。”邓海清表示。 对于商业银行来讲,邓海清提到,存款的资金成本肯定会往上走,降低存款准备金率客观上说对银行减轻了负担。如果直接是降准,商业银行是不需要对MLF有任何成本的。这样的话降低了银行的资金成本。严监管情况下银行资产端盈利能力在下降的,所以降低这个成本对商业银行应该是利好,对债券市场利多,对银行股应该也是利多。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]