[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1915] [ 5] [ 1]

7人遇难!国内第二大煤企旗下煤矿发生爆燃事故

来源: 网易
2020-08-21 05:45:01

(原标题:7人遇难1人重伤!国内第二大煤企旗下煤矿发生爆燃事故,矿长被火速免职!去年曾遇火灾...)

去年11月20日,山东能源集团旗下的肥矿集团梁宝寺煤矿(梁宝寺能源有限责任公司)发生火灾事故,一天后被困的11人被全部升井,未有人员死亡。

2020年8月20日,离去年事故尚不到一年,梁宝寺煤矿再发爆燃事故,出勤人员19人全部升井,但其中7人送医后死亡,1人重伤。

肥矿集团隶属于山东能源集团,日前山东能源集团和兖矿集团联合重组为新山东能源集团,是山东第一大省属国企、全国第二大煤企。

肥矿集团不到一年后再发事故

嘉祥县官方通报称显示,8月20日6时55分,肥矿集团梁宝寺煤矿发生一起爆燃事故,发生事故的35003采煤工作面当班出勤19人,9时30分全部升井,16人送医,3人一切正常。

梁宝寺煤矿16名受伤人员中,7人经抢救仍不幸身亡;另有1人重伤,目前生命体征平稳;8人正在医院观察治疗,均无生命危险。

通报称,按山东省委、省政府主要领导指示,省政府成立了事故处置指挥部,省政府分管领导及相关部门和市、县、企业、医疗专家组正全力组织医疗救治、善后等相关工作,已责令涉事煤矿停产整顿。山东煤监局牵头成立事故调查组,事故原因正在调查中,相关工作正在有序推进。

涉事人员已被免职。8月20日晚,肥矿集团紧急召开安全生产会,肥矿集团党委研究,免去梁宝寺煤矿党委书记、矿长王连富职务,根据调查结果,依法依规进行严肃处理。

梁宝寺煤矿在去年11月20日也发生了一起火灾事故,当时11人被困,山东省委书记刘家义中断调研赶赴现场。在11月21日上午,被困矿工成功升井,并无人员死亡。

2019年11月20日,梁宝寺煤矿曾发生事故,被困的11名工人全部获救

而时隔不到一年之后,梁宝寺煤矿再发事故且后果严重,值得反思。

另外,2016年梁宝寺能源有限责任公司还曾因延迟上报事故而被山东煤矿安全监察局通报。2016年8月15日,肥城矿业集团梁宝寺能源有限责任公司发生一起冲击地压事故,事故发生时,矿下井人数110人,在事故区域附近作业的有38人。经搜救,2名职工受伤抢救无效死亡。通报称,该事故发生后,矿井未按规定时限上报,属一起迟报事故。

山东能源集团重组成为国内第二大煤企

天眼查显示,肥城矿业集团梁宝寺能源有限责任公司成立于2005年8月,注册资本5.08亿元,肥城肥矿煤业有限公司占有梁宝寺能源有限公司83.69%股权,肥城肥矿煤业有限公司是山东能源集团全资子公司。

公开资料显示,梁宝寺能源有限责任公司是山东能源肥矿集团在巨野煤田、鲁西南新区开发建设的第一对现代化矿井,井田面积95.28平方公里,地质储量5.69亿吨,现核定生产能力360万吨。

新山东能源集团是山东的第一大国企,于今年7月份刚刚组建,是山东能源集团、兖矿集团通过联合重组而成立的大型能源企业集团。注册资本247亿元,注册地济南。重组后的新山东能源集团资产总额6300多亿元,定位为山东能源产业的国有资本投资公司,聚焦“六大产业”,即煤炭、煤电、煤化工、高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易,打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。

联合重组后,山东能源集团煤炭产量达到近3亿吨,位居国内煤炭行业第二位、全球第五位。

8月10日,《财富》发布世界500强排行榜,山东有5家企业上榜,山东能源集团以营收518.93亿美元位列榜单第212名,也是山东第一名。按照山东能源集团和兖矿集团合并后的营收计算,新山东能源集团的营收达932.16亿美元,排名跃居第81名。

重组前的山东能源集团曾筹划旗下两大优质板块,即煤炭资产和医养健康,进行股份制公司改制并运作在H股上市。

目前,山东能源集团旗下有新华医疗、兖州煤业、ST地矿等多家上市公司,旗下的山东玻纤也即将上市。

山东部署开展煤矿安全生产大排查严整治行动



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]