[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 868] [ 2] [ 1]

特朗普再威胁加税 中国面对美"关税大棒"不妥协

来源: 网易
2018-10-11 08:45:01

(原标题:海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关税大棒”不妥协)

海外媒体称,美国总统特朗普9日再度威胁称,如果中国对目前的关税以及美方在两国贸易战不断升级的过程中实施的其他举措进行报复,他将对另外2670亿美元的从中国进口商品加征关税。

特朗普又发加税威胁

据路透社10月9日报道,特朗普还在椭圆形办公室告诉记者,中国尚未准备好达成贸易协议。当被问及如果中国进行报复,是否准备对中国更多商品加征关税时,特朗普说,“当然,绝对的。”

另据英国《金融时报》网站10月9日报道,在中美两国陷入一场不断升级的贸易战之际,美国财长姆努钦称希望中国不要进行人民币竞争性贬值。

报道称,姆努钦在接受《金融时报》采访时说,美国财政部“非常仔细”地关注着货币议题。他表示希望与北京讨论人民币问题,作为贸易谈判的一部分。

姆努钦说:“在我们审视贸易问题时,毫无疑问,我们希望确保中国不会进行竞争性贬值。”

报道称,由于中美贸易战、中国经济放缓以及美元走强,人民币今年承受着压力。

姆努钦说:“人民币今年已显著贬值。这种情况源于多方面因素,我们期待与他们讨论这些因素。我们绝对希望确保,对于任何我们达成的贸易谅解,人民币议题必须是其中一部分。”

美竭力拼凑“反华联盟”

据美国有线电视新闻网网站10月9日报道,特朗普希望与中国达成协议——只是不会很快。

报道称,在近日宣布修改与加拿大和墨西哥的贸易协定后,特朗普还列出了一些他声称对美国的要求作出让步以进行谈判或达成协议的国家:韩国、日本和欧盟。

美国外交学会高级研究员爱德华·奥尔登说:“这将使他更大胆地征收和威胁征收更多关税,以期从中国获得更有利的协议。”

报道指出,在本周于印尼巴厘岛举行的全球财长和央行行长峰会上,特朗普不加限制的对华战略很可能成为中心议题。在长期贸易战可能对全球经济增长造成损害的警告加剧之际,美国财长姆努钦将需要考虑如何为美国辩解。

政府高官说,如果特朗普政府能在最近与韩国、加拿大和墨西哥达成贸易协定后让欧盟和日本也站在自己一边,那可能就会加强美国与北京谈判的地位。

特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛近日公开扬言:“我们再次与欧盟谈判,再次与日本谈判,我们正朝着我所说的愿意与中国对抗的贸易联盟迈进。”

报道称,不过,与欧洲和日本的谈判仍处于初期阶段。法国总统马克龙9月说,欧洲不应与任何不遵守巴黎气候协定的国家签署贸易协定,这显然指的是美国。

报道称,特朗普政府试图建立反华联盟的做法打破了过去与盟友合作解决共同关切问题的传统。

报道称,特朗普在加强对中国攻势的同时也对关键盟友加征关税,一些分析人士认为这削弱了任何潜在的统一战线。

特朗普已明确表示,他不急于在近期重启与北京的谈判。相反,他扬言要对另外2670亿美元的中国商品加征关税。特朗普在谈到这些关税时说:“我正在利用它们进行谈判。但愿我们能与中国达成好的协议——公平和互惠的协议。”

报道称,美国与加拿大和墨西哥的协定细节显示,美国政府也在试图通过其他方式加大对中国的压力。新协议中包含的一项要求是,如果其中哪一方希望启动与“非市场经济国家”的自贸谈判,就必须通知其他国家,而“非市场经济国家”显然指的是中国。

报道称,此举令北京感到不满,从而进一步恶化了这两个经济超级大国之间的关系。

中方不惧美“关税大棒”

另据香港《南华早报》网站10月10日报道,中国商务部部长钟山说,即使出口商品面临更多关税,中国也不会屈服于美国的要求。这表明了北京面对美国不妥协的立场。

他在彭博新闻社发表的一份声明中说:“美国有人认为,只要美国继续提高关税,中国就会退让。他们不了解中国的历史和文化。”

他说:“这个不屈不挠的国家在历史上曾多次遭受外国的欺凌,但即使在最艰难的时候也从未屈服。中国不希望爆发贸易战,但一旦爆发贸易战,它将勇敢应对。”“美国不应低估中国的决心和意志。”

报道注意到,这是自上个月发布白皮书详细阐述中国对这场贸易战的立场以来,北京对这场贸易战作出的最强硬反应。

报道称,美国最初对价值500亿美元的从中国进口商品加征25%的关税,9月份又对价值2000亿美元的中国商品加征10%的关税。如果中国不作出让步,加征税率将于明年1月1日起提高到25%。特朗普还扬言对所有从中国进口的商品征收惩罚性关税。

报道称,钟山重申了北京的立场,即中国没有从美国公司窃取技术。他说:“我想强调的是,中国的法律法规对技术转让没有任何要求,企业购买技术和专利纯粹是市场行为。”“中国的经济发展和科技进步得益于改革开放和中国人民的努力。”

此外据新加坡《联合早报》网站10月10日报道,中美贸易战对中国经济的实质影响预计明年将陆续显现。

报道称,为缓解外界对中国经济的担忧,中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆8日出面回应经济热点问题。他说,中美经贸摩擦对中国经济运行的影响“总体可控”,全年经济社会发展主要预期目标“可以实现”。

针对国内外对中国经济走向的担忧,宁吉喆坚称,投资、消费等经济指标今年以来虽出现回落,但仍属于“正常波动的范围”。

他指出,看待中国经济要“看整体、看全局、看长远”,中国经济增速稳定在6.7%到6.9%的中高速区间、失业率保持在较低水平、物价总体平稳、外汇储备稳定在3万亿美元以上,都显示中国经济总体平稳态势没改变。

宁吉喆说,一些出口商品被加征关税,可能导致订单减少、影响就业,政府将继续深化放管服改革,让有利于创新创业的政策措施落地生效,有效克服经贸摩擦对就业的影响。

他表示,中国经济具有韧性和弹性,具有应对风险的经验和方法,全年经济社会发展主要预期目标可以实现。

特朗普再威胁加税 中国面对美关税大棒不妥协



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]