[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 898] [ 2] [ 2]

非法集资13.7亿未结清!深圳一P2P平台8名高

来源: 网易
2020-01-16 14:45:02

(原标题:非法集资13.7亿未结清!深圳一P2P平台8名高管被起诉)

中国基金报记者 吴羽

2020年,P2P行业的风险正在有序出清。

昨天,e租宝的受害投资人终于取回自己的部分金额,而今天,深圳市人民检察院也传来消息:非法吸收公众存款45.5亿余元,未结清13.7亿余的万盈金融,8名高管被起诉。

值得注意的是,今年以来,已有新疆、江西等多地通报P2P平台自愿退出。

 此外,深圳另外一家P2P平台投哪网近日也宣布退出网贷行业:待收26亿,未公布兑付方案。

未结清1.56万人13.7亿元

万盈金融8名高管被起诉

深圳市人民检察院今日发布《袁宇泽等人涉嫌集资诈骗、陈杨等人涉嫌非法吸收公众存款一案被害人权利义务告知书》。

告知书指出,袁宇泽等人涉嫌集资诈骗,陈杨等人涉嫌非法吸收公众存款一案,已于近日由深圳市公安局南山分局报送本院审查起诉。

侦查机关认定:犯罪嫌疑人袁宇泽于2015年搭建万盈平台。

  1. 万盈平台未经有关部门依法批准,向社会公众公开发布融资标的,对外宣称年化利率在12%-15%不等,以此吸收社会上不特定人的资金。

  2. 袁宇泽等人还通过万盈平台发布假标进行自融。

  3. 经初步审计,万盈平台自2016年3月至2018年12月期间,平台参与充值提现的投资人有75151人,充值总额为45.5亿余元;

  4. 未结清的投资人有15560人,未结清总额13.7亿余元。

具体来看,万盈平台共有8人遭起诉。

  1. 犯罪嫌疑人袁宇泽作为万盈公司实际控制人,负责公司决策及平台资金使用。

  2. 犯罪嫌疑人陈杨作为万盈公司总裁,协助袁宇泽管理公司。

  3. 犯罪嫌疑人姚冬娜作为运营部负责人,负责对外宣传、推广业务。

  4. 犯罪嫌疑人李笋作为业务部负责人,负责审核借款方有无偿还能力。

  5. 犯罪嫌疑人杨啸风作为业务二部负责人兼风控经理,负责对接借款方。

  6. 犯罪嫌疑人占一淳听从袁宇泽指示进行转账,管理万盈平台银行账户。

  7. 犯罪嫌疑人蒋一兵为业务二部负责人兼风控负责人(杨啸风离职后接替)。

  8. 犯罪嫌疑人何文良作为技术总监,负责开发、维护万盈网站及万盈APP。

告知书表示,因本案被害人数众多,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,经本院联系,仍有部分被害人无法送达,现采取公告方式告知本案被害人在审查起诉阶段享有的权利义务,详见《广东省深圳市人民检察院被害人诉讼权利义务告知书(审查起诉阶段)》。以上事项如有疑问,请与我院联系。

2015年5月上线

2018年8月爆雷

天眼查资料显示,万盈金融是国药集团宜宾制药有限责任公司旗下互联网金融平台,宜宾制药拥有80%绝对控股,高管陈杨、姚冬娜、何文良3位平台高管持有剩余20%的股份。

平台于2015年5月9日正式上线,系具备医药医疗产业背景特色的互联网金融平台。

2018年8月,有投资人接到万盈金融客服电话称万盈金融出现逾期;随后,网络上流传出一份署名为万盈金融但并未加盖公章的逾期声明。 万盈金融的风险正式暴露。

此前不主动配合清退

被查封商铺94套

值得注意的是,去年11月,深圳公安局南山分局发布《关于“万盈金融”平台案件的情况通报》。

通报提到,南山警方经过前期核查,新增查封黑龙江省某市涉案商铺共计94套,面积约6800平方米。

在往前追溯,7月,万盈金融在政府引导良性退出过程中,不积极主动配合清退,隐瞒资金去向和资产状况,导致清退工作无法继续进行。为惩治犯罪,保护投资人合法权益,2019年7月10日,南山公安分局依法对万盈金融以涉嫌集资诈骗罪立案侦查。

南山警方对公司实际控制人袁某、陈某等8名公司高管依法采取刑事强制措施。

多地通报P2P平台自愿退出

值得注意的是,今年以来,已有多地通报P2P平台自愿退出。

1月16日,江西金融局官方披露江西省第一批自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单,涉及4家平台,分别为翰金所、今时贷、广裕贷、多了口袋。

1月14日,新疆P2P网贷风险专项整治工作小组办公室公布“第二批次自愿退出且申明网贷业务已结清网贷机构”名单显示,新疆金顺银康互联网金融信息服务有限公司、新疆卓盈金服网络信息服务有限公司、新疆中赤道金融服务有限公司和新疆手贷互联网金融信息服务有限公司等4家公司自愿退出且已业务清零。据金融虎了解,这4家公司分别对应的平台为宏金所、大盈家、哈哈贷和手贷网。

深圳投哪网也宣布退出:待收26亿  

1月14日晚间,深圳P2P平台投哪网对外公告良性退出网贷行业,此后将专注于催收回款与兑付工作,全力保障出借人权益,承诺:不跑路、不失联、不放弃。不过,公告并未提及相关的兑付方案,后续相关事宜待进一步消息发布。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]