[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 469] [ 0] [ 0]

消息称碧桂园集团副总裁兼首席信息官徐斌离职

来源: 网易
2020-05-15 02:45:02

(原标题:董小姐|独家:碧桂园CIO离职了)

来源:公众号 照面

董小姐独家打听到,不久前,碧桂园集团副总裁兼首席信息官(CIO)徐斌离职了。

他没有继任者。CIO岗在碧桂园消失了。

有说法是,徐斌正在接洽旭辉。旭辉现任信息部总经理是补声东,假如徐到任,接下来可能又是一阵行业CIO大挪移。

跟前段时间离开龙湖的数字官殷皓很相似,离职碧桂园前几个月,徐斌也有了另外的头衔。

董小姐了解到,2019年11月,徐斌所掌管的碧桂园数字管理中心,被合并到博智林机器人公司。徐斌的身份,也从碧桂园CIO变成了博智林机器人公司 副总裁、博智林数字化管理中心总经理,要向该公司董事长张瑛汇报工作。

博智林机器人公司是碧桂园的一个子公司。而以前,碧桂园数字化管理中心是集团总部直辖的独立部门,与很多业务部门并驾齐驱。

相当于,碧桂园把数管中心给撤销了,全部转移到了做机器人的子公司里面。

这么一来,碧桂园再无CIO。

徐斌离职后,近期,他旗下的数字化管理团队继续下沉,被并入博智林机器人公司的智慧建筑研究院,由院长宋岩统一管辖。

1、雄心壮志

徐斌的履历非常光鲜。

雪松控股集团CIO、壳牌石油中国区CIO,具有20多年的世界100强企业IT管理经验。

徐斌,外企背景,专业能力不错。但碧桂园的朋友开玩笑说,徐斌和碧桂园的气质不太相符,导致水土不服。

「他性格有点傲,爱高调,不爱低头拉关系,高管食堂也不怎么去。」

本来,杨老板是非常重视数字化的。

过去一段时间,碧桂园高层动过这样的心思,觉得数字化管理中心只是一个部门定位,怎么能体现其重要性呢——既然是高科技,就应该和机器人公司一样,要么独立出去,要么就干脆和机器人业务合并。

徐斌也动过「更大」的心思。

董小姐听闻,徐斌曾经想在碧桂园体系内成立一家科技公司,如同万科万翼那样,把自己的数管中心完全独立出去做大。「他一直想单干。」

这位颇有雄心壮志的CIO想得还要更远:把这家科技公司市场化,然后,给资本市场讲一个类似BIM、AI,支付、智慧社区那样的故事。

这个「内部创业」计划,层层向上汇报,说服了好些人。但是,到最上面还是被驳回了,最后不了了之。

数管中心独立未遂,于是,只剩下被合并的命运了。

2、口号

事情是如何演化到这一步的呢?

碧桂园的数字化管理中心,过去经历过多次理念与架构的转变。

徐斌到任后,把原本的信息管理中心改了名。他推崇微软的数字化蜕变之路,在内部说,「我们的理念要效仿微软。」

内部人说,把碧桂园数字化做到世界前三的口号,也是他喊出来的。

在架构上,碧桂园数管中心做成了一个矩阵结构,11大标准岗位,划分出20多条产品线和平台线,然后大手笔招人。

平台线是提供赋能的,而产品线每一条都配置11个标准岗位职能,包括产品线负责人,产品经理,运维岗,企业架构,产品测试等等。

董小姐多方了解到,徐斌还给他的数字化团队,设置了一个内部目标,要做「充满商业思维的IT企业家团队」。强调要结果导向,有成本意识,价值意识。

「每个产品线负责人,都要从一个CIO角度来管理产品线。」

管理抓手,被浓缩为一个三CAI概念——财(财务)、才(人才)、材(工具)。财的意思是,部门里每个人都要清楚知道自己项目发生的成本和收益。

管理工具、管理理念都有了。但是,一边是雄心壮志,另一边是碧桂园内部论坛上,越来越多人开始Diss线上系统不好用。

一些碧桂园的朋友告诉董小姐,过去,碧桂园数字化,看起来还是传统房产信息化的做法——业务中心提需求,由数管中心负责规划和实现。依然是线下为主,线上辅助。

「他们在集团及管控层面做得太多了,聚焦在目标、进度、质量、风险....却忽略了一线的需求。」

「没有做到线上为主,管理为辅,也不是真正的房产价值链协同平台。」

这些声音,从杂音到噪音到背景音,渐渐大了起来。

3、尚方宝剑

虽然进入了博智林机器人体系,但今天的数管部门,还在承接碧桂园集团的部分数字化工作。

比如,继续对接碧桂园各个业务中心,建设业务系统。

科技力是碧桂园今年的战略主题。董小姐听说,今年碧桂园高层对数字化的要求,比较多,嗓门也比以往任何一年都要高。

董小姐了解到,碧桂园集团的数字化已经有一个远景规划,要全面启动端到端,数据、中台、三舱一中心,还要搞各个区域的科技力排名。

谁来负责实施这个计划呢?

在博智林,宋岩之外,不知道还有没有具体来拆解这个任务包的对口人选。

数字化变革要走到深水区。理想的设想是,成立专门的方案专家组,去区域经营平台和项目运营平台,进行数据的拉通和整体的提效。

董小姐获悉,碧桂园总裁办现在有一个直管的「提升办」,其工作内容就是,专门拆掉部门墙,解决一系列不合理的流程、数据墙等壁垒问题,优化管理现状。

如果说,杨老板真的很重视数字化,那么,这个机构就是一个尚方宝剑了。

4、烧钱的待遇

观察龙头型公司的组织玩法,总是有趣的。

碧桂园与龙湖的CIO,相继离任,全行业里的CIO同此凉热。

董小姐最近三篇文章,很大的一点价值是,往深水里扔了一个炸弹,炸出了许许多多沉默的地产数字化从业者。

原来,居然有这么多优质的人才,在为提升这个行业的数字化程度而辛苦的工作。坦率说,这个画面让人感到惊喜。

董小姐一直觉得,活跃在媒体头条上的,不应该只有销售出身的明星职业经理人,以及,擅长投资与品牌的职业经理人,那些默默帮着塑造地产行业新能力与新气质的CIO、CDO等,也应该获得更多的关注与掌声。

但是,与龙湖中台被打入冷宫的故事不同的是,在碧桂园,数字化并没有因为一个人事更迭而被打入冷宫,杨国强在继续强化他对这件事情的支持。

地产数字化,是一个挺烧钱、至少不便宜的工程。如果中途放弃,之前投入的诸多人力与金钱,都将迅速融化蒸发。

如果你把它理解成房企对自我的重新塑造,是一场真刀真枪的供给侧改革,那么,你就会对很多挫折与失误有更深入的同情与容忍。

毕竟,想改造一个傲慢的行业,真的并不容易。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]