[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3747] [ 36] [ 8]

李克强主持召开国常会 落实降低实际利率水平措

来源: 网易
2019-09-04 12:45:01

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强9月4日主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

会议指出,上半年我国经济总体平稳、稳中有进。当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,各地区各部门要按照党中央、国务院部署,把做好“六稳”工作放在更加突出位置,围绕办好自己的事,在落实好已出台政策基础上,梳理重点领域关键问题精准施策。要多措并举稳就业,抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿元失业保险基金结余开展职业技能培训,研究进一步增加高职、技校招生规模和技能培训资金规模。保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。要落实简政减税降费措施,优化营商环境。要着眼补短板、惠民生、增后劲,扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债要确保9月底前发行完毕,10月底前全部拨付到项目,尽快形成实物工作量。坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准等工具,引导金融机构将资金更多用于普惠金融,加大对实体经济支持力度。要压实责任,增强合力,确保经济运行在合理区间。

为加快发行使用地方政府专项债,会议确定,一是根据项目建设需要,按规定提前下达明年部分专项债额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围,重点用于交通、能源、农林水利、污水垃圾处理、冷链物流、水电气热等基础设施和生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,不得用于土地储备、房地产、置换债务及可完全商业化运作的产业项目。二是将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域。三是加强项目管理,防止“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”,专项债额度向前期准备充分的项目和今冬明春具备施工条件的地区倾斜。要加强项目储备,项目必须有收益,要优选经济社会效益较明显、群众期盼、迟早要干的项目,也要防止一哄而上,确保项目建设取得实效。

会议还研究了其他事项。

李克强主持召开国常会 落实降低实际利率水平措施

李克强主持召开国常会 落实降低实际利率水平措施



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]