[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1170] [ 0] [ 0]

“世界铜王”将入主九鼎新材!这家排名超过腾讯

来源: 网易
2019-11-07 15:45:01

(原标题:“世界铜王”将入主九鼎新材!这家排名超过腾讯、阿里的世界五百强企业有望“借壳”A股?)

正威集团入主九鼎新材有了新进展。

九鼎新材11月6日晚间公告称,正威集团将在两年内分两步向九鼎新材当前实控人支付11.53亿元,获得九鼎新材19.55%的股份。

作为世界五百强和全球富豪榜上的常客,正威集团及其实控人王文银过去一度是低调、神秘的所在。由于坐拥世界各地多家铜矿山,王文银甚至被称为“世界铜王”。虽然正威集团连续多年在世界五百强榜单上排名超过腾讯、阿里等公司,但正威集团旗下始终没有一家上市公司。

受正威集团即将入主的消息影响,九鼎新材一度成为过去几个月A股市场“最靓的仔”。在各路资金追捧下,股价一度暴涨超过300%。不过随着预期的兑现,近期公司投资者数量有所减少。

“世界铜王”有望成为新实控人

九鼎新材11月6日晚间公告称,为加快实施股权转让,公司实际控制人、控股股东顾清波与深圳翼威新材料有限公司于当日签署了《股份转让协议》。


根据协议,顾清波将其持有的九鼎新材6500万股A股股份转让给翼威新材,翼威新材应向顾清波支付转让价款总额11.53亿元。

转让完成后,九鼎新材的控股股东变为翼威新材,实际控制人变更为王文银。

公告显示,这11.53亿元的转让款将分步完成:今年12月4日前,翼威新材应转让4.55亿元至共管账户。顾清波需在30个交易日内完成共6500万股股份转让,并协助翼威新材调整九鼎新材董事席位。翼威新材需在协议签订后两年内,将剩余股份转让款6.98亿支付至顾清波指定账户。

此次股份变动前,顾清波及其一致行动人合计持有九鼎新材38.6%股份,西安正威新材料有限公司持有10.23%股份。

此次股份变动后,顾清波及其一致行动人的持股比例降至19.05%股份;翼威新材则持有19.55%股份,成为公司大股东。

因翼威新材与西安正威同为王文银控制,两者合计持股29.78%。届时,翼威新材将成为公司控股股东,实际控制人则变更为王文银。

正威集团官网介绍,公司是以电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,2018年集团实现营业额逾5000亿元,位列中国企业500强的第27名。

正威集团在世界五百强企业榜单中排名也超过了阿里巴巴和腾讯。根据《财富》杂志的2019年最新排名,正威国际集团排名为119名,其营收超过760亿美元,利润接近15亿美元。


而同期的腾讯和阿里巴巴分别排在第237名和第182名。



据媒体报道,王文银在北美、南美和非洲等20多个国家坐拥多座矿山,已探明矿产资源储量总价超10万亿,他掌握的铜矿总储量在2400万-3000万吨之间,因此被称为“世界铜王”。

在福布斯日前公布的2019中国400富豪榜中,王文银以650.5亿元的财富值位列第21位,排名紧跟融创中国孙宏斌。


股价一度暴涨逾300%

7月17日,一纸实控人即将易主的公告让业绩平平的九鼎新材受到各路资金的关注,正威集团有望“借壳”上市的消息不胫而走,九鼎新材股价开启暴涨模式。

7月18日至9月5日期间,九鼎新材股价在36个交易日里,从7.35元一路飙升至32.55元的近期最高价,区间涨幅超过300%。9月5日之后,公司股价开始回落,截至11月7日,公司股价收报19.01元。


从九鼎新材股东人数变化来看,在此轮暴涨前,公司股东仅为1.6万人左右,但经过一轮暴涨抢筹后,公司股东人数一度飙涨至近7万人。近期数据显示,截至10月18日,公司股东户数为64156名,但在10月31日减少为50722户,短短10个交易日里减少近21%,表明预期兑现后部分投资者开始撤离。


正威集团入主九鼎新材的消息之所以能在资本市场引起如此大的反应,与正威集团相关资产注入A股有莫大关系。

与很多财富榜上的富豪不同,身为正威集团董事局主席,王文银为人却颇为低调,关于他的公开报道很少。从公司的产业布局来看,虽然正威集团体量巨大,但旗下却尚无一家公司现身资本市场。

2015年,王文银接受媒体采访时曾表示,“我们的盈利能力很强,造血能力也很强,暂时不会考虑资本市场。”

但在两年后,事情开始出现微妙变化。2017年4月,王文银公开对媒体表示,当年会启动上市计划,预计会在A股和港股分别并购一家公司,并向其注入优质资产。

2017年12月,正威集团通过旗下西安正威新材料有限公司以3.4亿元的价格受让九鼎新材公司10.23%股份。2018年2月,王文银正式当选为九鼎新材董事长。

对于九鼎新材的发展前景,有分析人士指出,根据公开信息来看,上市公司原有业务在目前及一段时期内,仍将由原实控人管理,而新实控人短期内并无对公司主营业务调整的计划。但中期以后,上市公司的基本面很大概率会发生变化。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]