[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4795] [ 18] [ 8]

人民币持续升值!离岸接近6.77 不到4个月涨超

来源: 网易
2020-09-15 07:45:01

(原标题:人民币持续升值!离岸接近6.77,不到四个月涨超4000点)

人民币兑美元持续升值,今日强势突破多道关口。

9月15日周二,在岸人民币对美元汇率开盘跳涨近300点,连续收复6.8和6.79两大关口,目前报6.7817。

反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率更是接连收复6.79和6.78关口,最高至6.7730目前报6.7776,刷新20195月以来高位。

人民币持续升值!离岸接近6.77,不到四个月涨超4000点

人民币持续升值!离岸接近6.77,不到四个月涨超4000点

今年5月末以来,人民币对美元就开启升值趋势。5月27日收盘低点至今,离岸人民币升值了4100多点,在岸人民币则升值了3800多点。

仅在8月,离岸人民币累计涨幅就达到1.82%,为去年1月以来最大单月涨幅。9月初至今刚刚半个月,离岸人民币已连破7道关口,累计涨幅接近1%

与此同时,人民币兑欧元、日元、英镑等主要货币的汇率也在近期有所升值。

人民币为何大涨?

分析师普遍认为,人民币5月末以来大涨主要是由两个因素驱动:美元走弱、以及我国经济基本面走强。

中信证券分析师明明称,5月底以来美元指数大幅下行是人民币汇率由弱转强的一个重要原因。3月下旬起,随着美联储持续实行宽松货币政策,美元开始贬值,美元指数也随之进入下行轨道,自今年3月高点已下跌近10%。

人民币持续升值!离岸接近6.77,不到四个月涨超4000点

市场分析师表示,虽说美元指数下降并不必然意味着人民币兑美元汇率的升值(美元指数衡量的以欧元为主的六种发达国家货币汇率的加权平均数,货币篮子中不包含人民币),但人民币近期的升值,主要还是针对美元升值。

与此同时,人民币汇率走强也是对我国基本面的反映。明明表示,疫情后国内基本面表现是支撑人民币汇率的重要因素,我国疫情防控高效,率先开启复工复产,使得基本面疫后持续修复。

货币政策方面,在全球央行维持宽松的背景下,我国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。

还会继续涨吗?

对于人民币汇率的前景,目前市场观点呈现一定分化,但大多都是基于中外疫情、货币环境变化预期的对比,以及对美元指数走势的预测。

认为人民币中长期将恢复弱势的一方认为,目前市场对美元的信心可能逐步见底复苏,一旦美元开始反弹,人民币升值道路可能就此打断。8月以来,美元指数下行速度趋缓,9月上旬一度持续反弹,近一个多月呈现横盘震荡。

而坚持人民币将延续升值态势的一方认为,美国疫情不仅没有得到较好的控制,甚至还有恶化风险,货币宽松政策也预期将持续下去,相比之下,我国经济已逐步恢复正常运行,货币政策正常化将使得中外利差长期持续。

况且,国金证券表示,短期内就算美元指数见底概率上升,并不意味着人民币兑美元汇率也将上升。

首先,前期美元指数的跌幅与人民币汇率升值幅度并不对等。其次,美元指数反映的更多是美欧之间基本面差异,中美之间的基本面差异可能短期并未发生变化。第三,市场情绪修复明显,人民币升值预期上升。

同时从另一方面来看,我国经济总量对全球经济的影响力仍在不断扩大,人民币的国际化正在加速推进,这有利于人民币在全球贸易和结算中发挥更大的作用,从而中长期对人民币汇率形成支撑。

人民币升值对大类资产配置有何意义?

国金证券表示,若人民币对美元继续升值,则中美利差可能持续保持较高水平,甚至进一步走阔。此时,资金将随着套利活动从低利率国家流向高利率国家,我国资产将吸引外资大幅流入。

国债方面,我国的政治经济环境比较稳定,中国国债收益率稳定在3%左右,是全球主要经济体中最高的,在流动性和收益率较好的背景下,叠加汇率升值溢价后,我国国债对外资吸引力将进一步上升。

同时,外资流入有望对A股形成长期的支撑。国金证券在研报中称:

从资本流动的角度来看……中国的资本市场开放步伐在加速,叠加MSCI不断提高A股比重,在人民币升值的背景下,北上资金加速流入A股。

从市场情绪和预期的角度来看……中国本轮复苏领先全球意味着市场预期、情绪和风险偏好未来将会持续上升,汇率持续升值恰好对市场预期和情绪向好形成正反馈,从而对A股形成支撑。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]