[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1687] [ 2] [ 1]

华大集团朱岩梅:面对危机,创业者应具备这种特殊领

来源: 网易
2020-03-26 00:45:01

刚刚进入2020,新冠病毒疫情这个极其典型的黑天鹅事件事件("Black swan" incidents)就给人类来了个“下马威”。很多企业,特别是中小企业,在面临极大的挑战,当然也危中有机。

今天与创业者探讨领导力,可以归纳为“三力”:源动力、学习力、释控力。

第一,追问创业的源动力

你创业是否仅仅为了融资、上市?如果你回答是,那我相信这种动力肯定是不会持久的,因为上市后立即就会失去方向和兴趣。

创业者需要追问自己创业的初心、源动力,剖析企业、业务存在的价值和意义。

无论是像Elon Musk、乔布斯做高科技的事业,还是像日本秋山利辉创办的秋山木工会社、“寿司之神”小野二郎经营一个小小的寿司店,他们都是为了真爱在创业和工作。“生意”,在他们的字典里,就是“生活的意义”。

无论你做什么,都可以学习Elon Musk,追问做一件事的“第一性原理”,也就是你的企业究竟为何存在?意义和价值究竟在哪里?

滴滴、美团、Airbnb等,都是为了解决社会痛点而创立。无论是否盈利,都有其存在的意义,自然会有人“买单”,会被认可和尊重。

秋山木工,视工作为修行,让学徒们去掉浮躁,做减法,学聚焦。看似产品是木制品,其实更重要的产品是人。

正如德鲁克在书中所说,任何组织,本质而言都是教育机构。人本不该是工具,而是目的。

第二,保持终身的学习力

正如丘吉尔所说:往后看多远,才能往前看多远。

领导者要带领方向,首先需要远见。而当今知识的更新速度实在太快,远见不能仅仅依靠学历。

企业家中这样的例子实在太多了。

任正非并不是学信息的,而是学工民建的;华大的汪建老师总说自己真正在学校里读书也就12年;吉利的李书福同样没念过几年书。

有“中国迪斯尼”之称的长隆动物园,其创始人苏志刚更是“离谱”。他曾亲口告诉我:自己只会写五个字“同意,苏志刚”。但是,我知道他为了学习迪斯尼,带着团队走遍全球,学习经验。当我和他们沟通时,明显感觉到他们的国际视野、技术远见,胸怀韧劲,远超凡人。

他们有一个共同点,都是终身学习者

想起许倬云在《十三邀》中对许知远说:教育令人失望,靠自学依然可以成才。在互联网时代,知识信息随处可得,更是如此。

第三,应对不确定的释控力

VUCA时代(注:即组织处于"不稳定"(Volatile)、"不确定"(Uncertain)、"复杂"(Complex)、和"模糊"(Ambiguous)状态之中),失控是常态。领导者,不仅要容忍适度混乱,甚至还要“制造”混乱。

比如Google,允许员工用20%的精力做自己想做的事。华为的“灰度”,也是一种不确定和适度混乱,考验领袖的模糊决策力,释放员工的创造力。

从确定性更强的KPI,到更鼓励探索、包容变化的OKR;从强管控的管理,到赋能型的管理;从自上而下的命令,到上下结合的双向互动;这些都需要符合创新所需要“多样性、多元化、包容”等要素。

面向未来,比以往的任何年代都更加需要领导者头脑开放、心态谦逊,具备”谦逊领导力”(humble leadership)。



新冠病毒让我比以往更加深刻地意识到:在不可预测的情境下,需要一种特殊的领导力。其应具备三个要点:追问创业的源动力,保持终身的学习力,应对不确定的释控力。

将三者画在一张图上,正是XYZ三个坐标轴。要想到达彼岸那个“发心”设立的目标,需要stay hungry,不断提升认知能力;同时stay foolish,保持谦逊和头脑开放。这个简单的几何题,小学生都会做,可惜很多大人,终其一生都没能解开答案。

查看全部跟贴(0

[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]