[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 9483] [ 26] [ 5]

华为断供前夜 投资者灵魂拷问A股“华为小伙伴”

来源: 网易
2020-09-13 04:45:02

(原标题:华为断供前夜 投资者灵魂拷问A股“华为小伙伴”)

9月15日,将是美国对华为新禁令生效的日子。在此以后,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等将不能再供应芯片给华为。

华为断供是投资界认为是影响A股科技板块的重要因素之一,事实上,A股有不少公司均为华为产业链的合作伙伴。而在断供前夕,不少投资者也对这些华为小伙伴们提出了“灵魂拷问”。

有投资者向长电科技提问,询问三四季度订单会否因为华为芯片断供而导致芯片需求下滑,订单减少?

对此,长电科技表示,客户前道的晶圆来自全球各领先的晶圆代工厂或IDM,如客户无法在前道进行生产,将会影响后端的封测订单。

不过对于投资者同时询问的华为订单占比情况,长电科技则并未给出正面的答复。

“去年开始华为海思转了不少单到长电科技上来,比重应该增长不小。现在华为断供,中芯也传遭制裁,预计部分订单会受到影响。“一位关注华为产业链的机构人士表示。

中报数据显示,上半年长电科技净利达3.66亿元,同比增长241.47%,远超历史年度业绩。

”华为产业链的合作企业是比较多的。其实华为早有意识地进行国产合作伙伴的培养。但目前的问题是,源头芯片断供,华为电子产品出货量下跌,这些合作伙伴肯定会或多或少受到影响,但受影响程度则要看和华为的合作方向和程度。“上述人士表示。

例如有投资者向剑桥科技提问, 中报公司提到给华为提供芯片来自美国,如美国断供芯片,贵司是否已有替代方案?现供应华为的产品是否已有美国区域以外的芯片来替代?

对此, 剑桥科技表示, 公司与华为采用主芯片“客供料”模式合作,即华为提供主芯片(例如交换芯片),公司采购包括FLASH、DDR、电源芯片等在内的辅料材料。华为一直对该类主芯片进行长期备料,从而使得公司与华为之间的合作不受影响。同时,华为启动“国产化”替代措施,以华为海思的芯片替代美国交换机芯片,并且辅以韩国、台湾等存储芯片,来取代美国同类产品。

剑桥科技曾表示,其与华为合作的产品主要包括光接入终端PON产品及企业数据网的交换机、无线网络接入终端及物联网路由产品等。

投资者的担心也蔓延到了华为的软件系统合作伙伴。

有投资者向创业板公司东方通抛出问题,华为芯片被断供之后会不会对东方通产生直接的影响,从而影响公司业绩?

对此, 东方通表示,华为是东方通的重要战略合作伙伴,双方在政务、金融等领域保持长期合作。基础软件领域主要是和华为鲲鹏系统兼容适配。华为断供对公司无直接影响。

也有投资者对东华软件提问,美国对华为芯片供应的禁令将于9月15日生效,届时麒麟系列高端芯片将出现断供甚至绝版。贵公司鹏霄服务器搭载的华为鲲鹏920处理器7nm芯片也属于台积电代工。请问华为鲲鹏处理器的库存和对贵公司供应是否充足?供应链是否会出现断供问题?

对此,东华软件表示,目前公司与华为鲲鹏合作的服务器一体机产品是公司第一款国产化计算产品,已在市场开始推广落地。公司在国产化处理器(芯片)方面与华为鲲鹏、中科龙芯、天津飞腾等芯片厂商建立了合作。随着我国芯片技术的不断突破,将有更多芯片厂商加入公司信创产业生态。从短期及中长期来看,公司在国产化处理器芯片有多种方案去满足市场现有需求,以及公司鹏霄项目的发展。

而在刚刚结束的华为开发者大会上,华为发布鸿蒙2.0,剑指万物互联的全场景智慧生态。

但在芯片断供困境下,鸿蒙的落地也被市场所担忧。

“我们了解的情况是,华为的备货例如手机、平板等还是比较足的,一年左右应该没有问题。但是断供如果持续,出货量下滑肯定是确定趋势了,不太可能保持之前的增长趋势。断供持续影响下,如果硬件出货下来了,鸿蒙等的落地也会受到影响。”上述机构人士表示。

而华为也为此做了多手准备,鸿蒙OS向第三方设备开放,其中美的、九阳和老板电器将很快发布搭载鸿蒙OS的家电产品。

不过,也有不少投资者从华为断供中看到了危中之机。

有投资者向上市公司海特高新喊话,其产品可供应华为,缓解其断供之忧。

不过,对此,海特高新并非正面回应,只表示,2020年上半年公司微电子事业部实现营业收入6,034万元,同比增长144%,累计为超150家客户提供服务,增长明显,其中在民品领域,公司主要为专业设计公司、模组公司提供专业的第二代、第三代化合物芯片晶圆制造服务,部分技术和产品已实现向行业头部企业渗透。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]