[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4457] [ 41] [ 7]

受限行影响 北京皮卡销量暴跌 有汽车4S店直接停

来源: 网易
2020-06-21 01:45:01

(原标题:受限行影响 北京皮卡销量暴跌 有汽车4S店直接停销)

家住北京市五环外的小刚原本打算买一辆皮卡在郊区使用,但6月初各区发布新的皮卡限行政策之后,他的计划泡汤了。

6月2日,北京市昌平区、朝阳区、延庆区、门头沟区、房山区、石景山区、海淀区发布了轻型货车的限行措施,加上之前已经发布相关政策的大兴区以及对部分道路采取交通管理措施的通州区,北京9个区再次明确了轻型货车的限行区域。在车型分类上,皮卡不属于乘用车而属于货车,因此受到牵连。简单来说,在原本不能进入五环以及五环外部分区域(6-23时)的基础上,皮卡限行的区域再次扩大。

不凑巧的是,在新的政策下,之前家庭住址并不在限行区域内的小刚,现在被划分至限行区内。原本打算开着皮卡在五环外撒欢儿的他,放弃了买皮卡的计划。据了解,各区的新政策大多在2021年1月1日开始实施。“到时我总不能每回都赶在23点之后出门,凌晨6点钟之前赶回吧。”他无奈地表示。

政策的调整很快便传导至市场端。“限行政策影响太大了,去年这时候我们店里一个月最多时卖了100多辆皮卡,今天只有去年三分之一不到。6月,我们只卖出了2辆车。”一家郑州日产销售店的销售人员对记者表示。据了解,去年3-5月份,正是北京市皮卡最热销的时候,在销量最高的4月份,北京市月销皮卡达6000辆。2019年,北京市皮卡销量在统计范围内的31个省份中,排名第一,这是之前从未出现过的情况。

可以预见到,在新的限行政策马上要实施的情况下,北京市今年下半年不会再出现皮卡热销的场面。在北京皮卡市场“潮起又潮落”的同时,全国其他地区的皮卡市场有着怎样的变化?与北京市不同,全国范围内皮卡的解禁已经是一个趋势?

销量过山车

6月17日,记者走访了北京多家销售皮卡的门店。在一家经营长安汽车的销售门店内,当听到记者咨询皮卡时,该店负责人老刘一愣。“有车。”他答道,“这个月还没人来看皮卡呢,你是第一个。”老刘在汽车城旁边经营一家汽车门店,规模比4S店小不少,主营长安汽车,店门口放着一辆长安凯程皮卡。他向记者表示,今年皮卡本来就卖的不好,6月份新的限行政策发布后,连来问车的人都没了。

上汽大通的北京部分4S店则直接暂停了皮卡销售。“皮卡车现在不卖了,主要是你买了也不一定能开。”上汽大通4S店的一位销售人员告诉记者。他表示,如果执意要提车,必须要签一份合同,确保消费者已经知晓北京市关于皮卡最新的限行政策,以避免到时消费者因为无故退车。这并不是个例,一家位于天通苑附近的上汽大通4S店同样表示:“原则上不再接皮卡订单了。”在新的政策下,这个4S店所在位置处于限行区域内。

一位郑州日产销售店的市场部人员用店里的销量数据,向记者说明了北京市现在的皮卡行情。他表示,去年店里最多时一个月卖了一两百辆皮卡,今年一个月能卖一二十辆,6月份只有2辆。为什么会出现这样大的变化?除了疫情、以及限行政策对皮卡销量的影响,还有一点不容忽略:去年上半年北京市皮卡的热销。

根据北京市近几年的销售数据,北京市大概是中国所有省份中皮卡销量起伏变化最大的一个身份。2018年之前,北京市皮卡销量一直在30多个省份中排在最后几位。2018年,北京市销量排名升至15位,2019年则跃升至榜首。到了2020年,北京市皮卡全年销量大幅下滑几乎是必然,1-5月份,北京市皮卡销量为5408辆,同比下滑72.5%,目前销量排名在第8位。同期,在所有省份中,北京市的销量跌幅最大。

北京市皮卡销量之所以会出现这样的波动,与限行政策息息相关。北京市皮卡突然开始受到追捧可以追溯到2018年11月份,当时,由于北京市越来越严格的限牌令,皮卡成为不少无牌照人士的妥协方案。尽管皮卡在6-23时不能进入五环,五环外部分区域也限行,但对于那些很少进市区的消费者来讲,不摇号便能上牌的皮卡车是一个还不错的选择。2019年1月,发改委等十部委发布公告称将稳妥有序扩大皮卡进城限制范围。随后北京市皮卡销量持续走高,在去年3-5月份达到顶峰。

在去年皮卡最畅销的一段时期,中国汽车工业协会副秘书长师建华接受经济观察报记者采访时表示,随着皮卡市场保有量的增加,未来肯定会出台相应的限制政策。果然,在经历了2019年的热销后,北京市关于皮卡限行的新政策便出台了。不过,在北京市皮卡限行政策越来越严格的同时,全国其他地区却有解禁皮卡的趋势。

解禁是大势所趋

北京市皮卡的销量大幅下滑,这对皮卡制造商们的影响会有多大?最新数据显示,2020年1-5月份,北京市皮卡销量为5408辆,同期全国皮卡总销量为147932辆,北京市的皮卡份额占比为3.7%。

上汽大通的内部人士告诉经济观察报记者:“我们市占率最高的是江浙沪地区,北京的市占率只有2%左右,所以影响不大。”长城皮卡部门的相关人士也表示北京的市场份额不大。据了解,长城、上汽大通是国内销量排名前十的皮卡制造商。

这样来看,北京市对于皮卡整体销量的影响比较有限。而随着近年来全国多个城市陆续解禁皮卡,皮卡的市场前景整体不错。

近年来,关于皮卡解禁的话题屡被提及。最早在2016年,河北、辽宁、河南、云南等省已经开展放宽皮卡车进城限制试点工作。之后,2019年1月份,在发改委等十部委发布公告称将稳妥有序扩大皮卡进城限制范围。2020年3月份,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发出《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》,其中便提到“取消皮卡进城限制”这一问题。

近两年,越来越多的城市对皮卡进行了解禁。2019年,山东省济南市、河北秦皇岛市以及唐山市陆续取消皮卡进城限制。进入2020年,重庆、吉林、浙江宁波、江西南昌等也相继发布取消皮卡进城限制的通知。仅在今年5、6月份,便有陕西省、山东省淄博市和烟台市陆续解禁皮卡。

从销量上来看,从2016-2018年,中国皮卡销量一直处于增长中。2019年,皮卡销量同比下滑3%,不过,这一跌幅仍小于整个汽车市场8%的跌幅。今年5月,中国皮卡销量达到35090辆,同比增长15.5%。同期,中国乘用车销量增速首次转正,同比增长7.0%。相比之下,皮卡销量恢复得不错。

6月中旬,中汽协副总工程师徐海东在接受媒体采访时表示,北京皮卡限行不会影响全国皮卡整体放开的趋势,在三四线城市,皮卡会有不错的市场前景。中国皮卡网数据显示,5月份,除广东省、北京市、上海市几个省份皮卡销量出现同比下滑外,其余省份均有所增长。其中,刚取消皮卡进城限制的重庆市,5月销量为1054辆,同比增长83.9%。

值得注意的是,虽然北京对于整个皮卡销量的影响并不大,但却可能对皮卡的乘用化进程有一定影响。长城皮卡部门的一位内部人士向记者表示:“北京限行对目前的整体销量影响不是特别大,但是对北京皮卡乘用化发展趋势还是有影响的。”他同时称,这种乘用化趋势往往是大城市带动并辐射周边。

近年来,长城汽车、上汽大通等国内皮卡制造商在推广更加舒适、适合乘坐出游的皮卡。这能够帮助消费者扭转“皮卡车是低端工具车”的固有印象,长远来看,也有利于皮卡车型的销量增长。

现阶段,中国皮卡车型市场份额较低,占汽车总销量的2%左右。在皮卡更为畅销的的美国市场,这一比例能够达到16%。随着不少城市陆续取消皮卡进城限制,今年皮卡销量能否再次实现同比增长值得关注。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]