[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 604] [ 0] [ 0]

260多万股民“哭了” 超50只ST股联手跌停!

来源: 网易
2020-05-06 10:45:01

(原标题:260多万股民“哭了”,超50只ST股联手跌停!曾巨亏30多亿,这只唯一未更名的“老八股”正首次面临退市危机!)

今天是5月A股第一个交易日,每年的4月底5月初,都是上市公司因为年报披露被“戴帽”的密集期。

今日虽然市场整体表现强势,创业板指数还大涨近2%, 不过ST板块却掀起跌停潮,截至收盘,有超50只ST个股联手跌停,其中有不少个股都在最近两个交易日内刚刚被“戴帽”。

据统计,近年来,每年被实施风险警示的个股数量总体呈现逐年递增的态势。值得注意的是,今日被“戴帽”的26只个股中还包括了“老八股”之一的飞乐音响,而这也让一些老股民感到唏嘘不已。

风险警示股趋于增多

尽管今日市场整体表现强势,不过ST板块却掀起跌停潮。据Choice数据统计,截至今日收盘,有50多只ST个股联手跌停,其中有不少个股都在最近两个交易日内刚刚被“戴帽”,而这些个股的跌停方式中有不少为令多头无力反击的“一字跌停”。

《每日经济新闻》记者根据一季报的股东户数统计发现,上述50多只跌停ST股的股东户数合计266万。

据Choice数据统计,今日总共有26只A股被“戴帽”(被实施风险警示),而今年来已总共有71只A股被实施风险警示(ST或*ST)。

数据来源:Choice数据

事实上,近年来,每年被实施风险警示的个股数量总体呈现逐年递增的趋势。2011年仅有16只A股被实施风险警示,到了2019年这一数字扩大到了84只,是2011年的5倍。

ST板块中的部分“一元股”

值得一提的是,在今日跌停的诸多ST个股中有一部分还是“一元股”,如果这些个股未来持续下跌,将陷入“ 面值退市”的泥潭。而截至今日收盘,ST板块中的*ST美都、ST天宝的股价已经跌破1元面值。

这只“老八股”首次面临退市危机

值得注意的是,在上述26只今日被实施风险警示(ST或*ST)的A股中还包括了“老八股”之一的飞乐音响,这也是该股上市30年以来首次被实施退市风险警示。此前每逢上海本地股被主题投资热捧的时候,*ST飞乐总是不乏活跃的一面,不过今日开盘该股即告“一字跌停”,并持续至收盘,而这一幕也让一些老股民感到唏嘘不已。

公开信息显示,飞乐音响的上市日期为1990年12月19日,当天,还有另外7家公司作为最早在上交所上市交易的股票,这就是被载入中国资本市场史册的“老八股”。

经过30年的岁月变迁,“老八股”中有多只个股已经通过资产重组等方式对主业进行了变更,其中*ST博元(前身为浙江凤凰)因重大信披违法于2016年被强制退市,这也是目前“老八股”中唯一退市的公司。

当年的飞乐股份、延中实业、真空电子、爱使电子等“老八股”的主业也都经历过大幅变更,不过这些公司的近况大多不佳。其中*ST游久(前身为爱使电子)、*ST中安(前身为飞乐股份) 去年以来因为经营不善而站在退市的边缘,目前两家公司正在争取“保壳”。

方正科技(前身为延中实业)去年净利润大幅亏损13.3亿元,今年一季度公司再度亏损,如果今年全年公司业绩仍亏损,即会被*ST。而事实上,自2017年以来,该公司的扣非净利润就一直为负值。

而其他曾部分更名的“老八股”目前现状亦是喜忧参半。申华控股(前身为申华电工) 自2010年以来扣非净利润均为负值,同样有较大的退市压力。

相比“老八股”中的其他7只,飞乐音响在上市后的30年中从未更名,可以说是“老八股”中目前真正硕果仅存的一只。

对于今日飞乐音响的被*ST,上海某大型私募内部人士向《每日经济新闻》记者感慨道,“哎,没想到啊。这票大家还是有情感的,毕竟早些年还是有不少人在它上面赚过钱。”

据Choice数据显示,在1990年公司上市后的十多年内,*ST飞乐依靠内生和外延式发展,其营收和盈利总体处于一条长期上升通道中,而公司股价也曾在上市后的头10年走出一轮大牛市。

不过自从2017年以来*ST飞乐的业绩便每况愈下,2018年由于大幅计提商誉减值准备等因素,公司当年巨亏33亿元。随着去年公司业绩继续亏损以及净资产首次为负,公司今日被正式“戴帽”。据最近披露的今年一季报,*ST飞乐的亏损额仍然多达1.56亿元,而其净资产只剩下-17.87亿元。如果公司今年再度出现亏损,或者净资产仍然为负值,那么就会被正式暂停上市。

从前期公司的一系列公告来看,*ST飞乐拟通过出售持有的北京申安100%的股权和所持有的华鑫股份股权、以及通过增发购买资产等方式来“保壳”。不过可以预期的是,即便今年*ST飞乐真的能“保壳”成功,但随着A股“后浪”们的不断涌现 ,“老八股”们或将注定成为一个时代远去的背影。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]