[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3938] [ 14] [ 2]

食品安全问题频出、新品折戟 三只松鼠三战IPO上

来源: 网易
2019-05-15 00:45:02

(原标题:食品安全问题频出、新品折戟 三只松鼠三战IPO上市艰难)

5月16日,高端休息零食品牌三只松鼠股份有限公司将接受IPO上市审核。而这,是三只松鼠自2017年以来第三次IPO。

财云工作室注意到,从2017年3月三只松鼠首次提交IPO开始,关于食品安全、融资等问题就一直不断,近期推出的新品饮料更是“出师不利”。业内认为,三只松鼠此次能否成功上市,仍是未知数。

一波三折的上市路

源自行业竞争激烈

成立于2012年的三只松鼠,于2017年3月29日,三只松鼠向证监会递交招股说明书,正式向资本市场进军。但就在2017年10月,三只松鼠因“签字律师辞职”而“中止审查”。10天后的2017年10月31日,三只松鼠更新了招股说明书,其IPO申请恢复到正常审核。同年12月8日,证监会宣布三只松鼠将于当周首发上会。不过,2017年12月12日晚间,证监会发审委发布第72次会议发布补充公告,三只松鼠首发事宜“尚有相关事项需要进一步核查”,决定取消对其发行申报文件的审核。

直到2018年6月25日,三只松鼠第三次进入IPO排队阶段,审核状态为“预先披露更新”。

两年内三次IPO,这在国内企业中也实属少见。

总结三只松鼠的发展,从开始的一鸣惊人到后来的问题频出,三只松鼠的发展在逐渐放缓。这其中,融资的停滞和扩张带来的高额成本支出,成了三只松鼠的最大问题。

财云工作室查阅资料显示,2012年至2015年的三年间,三只松鼠共经历了4轮融资,吸引近4.62亿元投资。但从2015年至今的5年时间中,三只松鼠并未公布任何融资消息。

对于上市,业内人士分析认为,作为线上坚果起家的三只松鼠,主要以互联网销售为主要渠道,公司维持日常运营所需的固定资产规模相对较小,毛利率也相对较低。但是,其在线下品牌扩张和线上推广上的投入却不低,这直接造成了三只松鼠的低利润、高成本。因此,三只松鼠亟需对接资本市场,来面临目前高端零食行业的激烈竞争。

代工模式难把控

质量问题频出成绊脚石

在电商专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺看来,坚果这个行业实际上不是盈利能力很强的行业,但是资本对它投资最终要变现的,所以要么并购,要么上市,才能获得更稳定的融资渠道。而三只松鼠上市之路之所以一波三折,主要还是此前上市期间有食品安全问题爆发、盈利能力不稳定,对电商平台依赖性过重等原因,成了拦路虎。

自2017年以来,三只松鼠曾屡次被曝光存在食品安全问题,并收到了来自相关部门的处罚。2017年8月15日,正处在上市关键期的三只松鼠更因食安问题被原国家食药监总局通报,其1批次开心果霉菌超出国家标准1.8倍。

财云工作室在新浪旗下的消费者服务平台——黑猫投诉平台上看到,截至4月11日,关于三只松鼠的各种质量投诉已经高达70件。其中涉及的质量问题包括“三只松鼠的干果发生霉变”、“一些干果里竟然出现玻璃渣子、石子、塑料等异物”以及“售后服务的不作为”。

3月9日,有消费者投诉称,自己和女朋友在安徽芜湖的一家超市内买了一包三只松鼠的巴旦木,在吃的过程中发现里面藏有虫子。其中,已经有部分巴旦木被虫子吃过。

不止如此,还有网友反映在三只松鼠的兰花豆里吃出虫子,芒果干吃出蟑螂等情况。记者在微博上更发现有网友晒出的带有头发的橘子干。

此次被投诉食品安全问题,又出现在三只松鼠上市期间,不免让人担心三只松鼠的上市路。

根据三只松鼠在2017年递交的招股书显示,三只松鼠采用的是工厂代工的生产模式。即:自己不生产一颗坚果,都是委托众多的供应商企业“代工”,然后成品运输到三只松鼠的工厂,三只松鼠负责包装和销售。这就造成了三只松鼠对于产品的质量和标准化程度很难进行监督和把控。

然而,这些代工企业中不乏曾经因为产品质量问题被处罚的企业。例如三只松鼠主要的供应商之一的杭州鸿远食品有限公司就曾经在2018年12月10日,因为生产、销售不合格的松子,被杭州市萧山区市场监督管理局罚款5万元。根据天眼查显示,该企业被工商处罚多达7次,包括生产假冒伪劣食品、水污染事故等,以及提供不真实统计数据,涉嫌信用问题。除了杭州鸿远食品有限公司,三只松鼠的其他几家供应商企业也存在不同程度的质量问题,被罚款或者投诉。

经济学家宋清辉认为,任何采购、加工、配送等环节出现问题,都会抹黑企业长期建立起的品牌形象,三只松鼠屡屡曝出的食品安全问题,是三只松鼠IPO路上的一大隐忧。稍有不慎,就可能遭到投资者“用脚投票”,投资者也会看到这些不利因素。

新品上市受冷遇

持续盈利能力被质疑

受核心产品坚果的毛利率地域行业水平影响,三只松鼠似乎想通过跨界的新品,增加盈利。今年1月,三只松鼠推出了首款跨界坚果饮料「第二大脑」,该新品在天猫上线首日便卖出7万瓶。但到了4月中旬,这款新品三个月的累计销量仅为30万瓶。也就是平均每天只卖了3千多瓶,这对于网络渠道坚果产品日销售近千万元的三只松鼠来说,实在是难以启齿。

三只松鼠创始人章燎原曾说,“坚果行业仍然需要不断跨界创新。”因此,作为三只松鼠首次跨界饮料行业的产品,“第二大脑”可以说是带着创新的光环降生。

据介绍,这款饮料融合了由榛子、夏威夷果、巴旦木、开心果、腰果等6种坚果研磨而成的坚果酱,混合了进口乳粉,使其同时具有坚果植物蛋白和牛奶蛋白。还添加了MCT和膳食纤维,具有一定的消除疲劳的功能属性。搭配浓郁的咖啡风味,这款产品可以有效补充身体所需能量,解决当代年轻人“脑子不够用”等困境。

而目前在市面上,“六个核桃”、“露露”等都可以算是这款饮料的对标产品。而根据数据显示,六个核桃2018年的销售收入超过80亿元。

此时进入市场,并非明智的选择。财云工作室注意到,目前植物蛋白饮料已被露露、杏仁露、6个核桃等产品牢牢地占据了市场主要份额。而三只松鼠作为电商品牌,其销售渠道主要集中在线上。但是在饮料市场,面向的是传统的大众市场,渠道以传统的商超、夫妻店渠道为主,电商渠道几乎没有任何优势;营销传播也以传统的媒体为主,依靠高频次的广告传播来扩大影响。

因此在外界普遍看来,三只松鼠从坚果行业跨界到饮料行业,显然是进入了竞争白热化的红海市场,是不明智的选择。

“目前中国的饮料行业已经进入了同质化较为明显的阶段,在坚果饮料方面,与6个核桃等相比,三只松鼠的饮料可能没有那么高的消费者接受度及核心竞争力。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“三只松鼠的坚果饮料目前并没有线下布局,与饮料的主流消费渠道和主流消费群体都不契合。此外,同类企业的跨界经营也没有太多成功的案例,因此三只松鼠布局饮料市场还是存在一定风险。”



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]