[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3190] [ 26] [ 5]

伍超明:美联储加大开启印钞机力度 为避免危机

来源: 网易
2020-03-23 14:45:01

undefined

作者|伍超明(财信证券首席经济学家)

北京时间3月23日晚间,美联储宣布了一系列帮助市场的新计划,包括了开放式的资产购买。

美联储称,本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。此外美联储还表示:每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。

美联储不限量按需买入美债和MBS,一方面意味着美联储加大开启印钞机力度,向有资金需求的金融机构尤其是银行不限量提供流动性支持,另一方面意味着近期美元荒有望有所缓解,有利于金融市场的短期稳定。

美联储为企业债新设两个流动性工具,宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充,这也是结构性定向支持工具,为受疫情冲击最大的中小企业提供流动性支持。

如果加上此前传言的1万亿美元财政支持计划,美国已经为美国的家庭、企业和金融机构全方位筑起了“三道防火墙”,避免三个主体在短期内快速被动收缩资产负债表,以应对疫情冲击下股市大幅调整带来的金融风险,避免金融危机的发生。因此,认为当前全球已进入金融危机还为时尚早,但确实全球主要经济体已经入危机管理应对模式。如果疫情防控时间超预期长,那么金融风险和实体经济衰退相互形成负反馈循环,金融危机的概率将大增。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]