[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2988] [ 13] [ 4]

"懒人装修"火了!撑起业绩半边天 有公司股价涨

来源: 网易
2020-10-17 03:45:01

(原标题:“懒人装修”火了!撑起公司业绩半边天!有公司股价涨超95%!啥情况?)

眼下正是地产“金九银十”时节,从去年年初至今,一些地产后周期行业的公司,股价涨势凌厉,比如坚朗五金上涨超过13倍、三棵树上涨超过7倍。

地产后周期涉及建材、装修家具、家纺等诸多行业,每年有春季和秋季两个销售旺季。今年秋季的销售情况如何?

淡季弱化 旺季提前 

地产后周期企业年内销量连月攀升

上午十点,橱柜安装师傅谢灿彬已经忙得热火朝天,负责给他排单的白店长也很忙。和安装相比,他们店里订单的回暖要更早一些,从三月份就已经开始了,销售的热度一直持续到现在。

近日,亿翰智库公布的全国受监测40城市商品住宅销售数据显示,9月份,40城市商品住宅销售面积为2458万平方米,同比环比均实现上升,分别为12.4%和2.3%,成交量稳中有升。作为地产后周期的建材、装修、家具、家电等行业的需求也在逐渐释放,叠加前期销量被抑制等因素,地产后周期相关企业迎来黄金恢复期,其中,建材、家具行业恢复情况最好。

广东唯美陶瓷有限公司总裁 谢悦增:今年,我们整体的销售形势,一季度,严重下滑,基本为零;二季度,跟去年同期接近;三季度,一个月一个月连创新高。景气度持续完今年肯定没问题,今年三季度是这样的趋势,四季度还是这样的趋势。

一直以来,“金九银十”被认为是房企传统的业绩发力期,地产后周期企业的订单一般滞后。但从今年的销售情况来看,市场淡季效应被明显弱化,本轮销售旺季已经提前,地产后周期行业的订单近期逐月向好。

出货量增加 

地产后周期企业扩产能

市场的热度不仅反映在销售方面,为了保证产品充足、及时交付,一些地产后周期企业也在加班加点,工厂里呈现出一派热闹景象。

记者来到东莞市的一家陶瓷企业时,已经是上午十一点,按照以往经验来说,这并不是出货的高峰期。但在出货区记者看到,仓库仅有的五个拉货车槽位已经被停满,一辆货车出去立即就会有另一辆补位,场面十分热闹。

广东唯美陶瓷有限公司物流部经理 李小青:正常我们一般可能在每小时六台车左右,从这个月来看,节后上午一个小时都能来十台。正常上班时间,一般都是到晚上22点,这两天发货发到24点,有时候还到凌晨1点,发货的节奏比以前强一些。

李小青是这处仓库的负责人。他告诉记者,他所在的工厂四月时每天出货就在60台次左右,九月至今基本稳定在日均100台次。目前来看,出货量大于往年同期,但仓库内的库存与去年相比基本持平,这主要是由于工厂今年几次扩大了产能。

不只是瓷砖企业,在一家墙布生产企业,记者也了解到了同样的情况。市场的持续恢复给厂家增加了不少信心,扩厂房、添设备,不少企业都想在行业回暖的过程中把握住机会。

“懒人装修”产品受欢迎 

带动地产后周期上市公司业绩

地产后周期所涵盖的行业非常多,今年以来,大多数行业都是在快速地复苏,一些建材、家具上市公司的半年报业绩,包括三季报业绩也都比较喜人,其中,一些安装便捷、定制方便的“懒人装修”产品受到了市场的青睐。

最近,深圳的贾女士刚刚翻新了家里的两套房,在选择材料和家具时,综合考虑性价比的基础上,安装省时、省力是她最看中的。在经过了一番比较后,她选择了时下比较流行的墙布,代替墙面涂料。

安装快是墙布产品的优势之一。根据中国室内装饰协会发布的报告,2014年以来,我国墙布行业产量持续高速增长,预计到今年年底,中国墙布销量将达12.33亿平方米。一家墙布上市公司的半年报显示,尽管一季度疫情严重影响了市场,但在今年上半年,公司的墙布经销商渠道销售较2019年同期仍然增加了43.42%。

除了施工便利的墙布,顺应“懒人装修”趋势的定制家居产品今年销售情况也较为乐观,撑起了公司业绩的半边天。今年上半年,欧派家居营收同比下降9.88%,但其整装大家居接单增速超70%。

“懒人装修”产品的畅销,也推动了相关公司的业绩和股价。今年二季度,欧派家居股价上涨22.55%,上海天洋股价上涨95.04%。除此之外,地产后周期板块中,瓷砖生产企业蒙娜丽莎股价上涨41.42%,防水材料生产企业东方雨虹股价涨幅约20%。

深圳市中欧瑞博投资管理股份有限公司研究总监 刘飞:今年整个地产后周期股票涨幅比较惊人,背后的核心原因其实就是,这些公司在过去两年业绩不断兑现,市场份额不断提升,导致市场关注度也跟着起来,估值也有所提升,所以基本上是业绩和估值双击。

业内人士认为,今年以来,地产后周期板块内部分个股业绩较好,而在疫情影响下,行业分化也在加剧,一些创新不足的装修和家纺企业,业绩增长面临较大压力。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]