[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3511] [ 6] [ 0]

又一家比特币矿机要上市?创始人曾被抓

来源: 网易
2021-01-13 12:45:01

中国基金报  安曼

比特币摸上4万美元的时候,又有比特币矿机准备上市了……

区块链媒体报道,目前比特币矿机市场占有率第二的矿机厂商比特微(神马矿机)正在筹备美股上市。上市前可能会完成新的融资。

值得注意的是,神马矿机创始人杨作兴曾因为比特大陆起诉其侵犯商业秘密而在2019年底被警方逮捕,并在2020年春节前被取保候审,目前案件是否完结,尚为可知。

神马矿机创始入一度被捕

曾高喊比特币将达100万美元

2019年12月12日,深圳市南山区检察院在中国检察网上公开信息显示:“近日,我院以职务侵占罪批准逮捕犯罪嫌疑人杨某兴。目前,该案正在进一步办理中。”

据彼时财经媒体报道称,文中杨某兴即为神马矿机创始人杨作兴。此次深圳警方以涉嫌职务侵占10万元人民币扣住杨作兴。

据悉,杨作兴此前为比特大陆芯片工程师,2016年由于股权问题未与比特大陆创始人詹克团谈拢。杨作兴本人回忆,“当时吴忌寒愿意给2%股份,而詹克团只愿意出0.5%股份。”杨作兴因此离开比特大陆,随后创立了比特微,并推出神马矿机。

神马矿机自创立后以罕见的速度迅速跃居行业第二,知情人士透露,神马矿机是仅次于比特大陆的矿机巨头,约占市场份额的40%。此后杨作兴与比特大陆一直陷入案件纠纷中。

2017年7月27日,比特大陆、算丰科技(北京)有限公司、杨作兴等侵害实用新型权纠纷一案在新疆乌鲁木齐市中级人民法院立案。其争议围绕一项名为“串联供电电路、虚拟数字币挖矿机和计算机服务器”的新型实用专利,由算丰科技公司以普通实施许可的方式许可北京比特大陆公司实施。立案之后,针对比特大陆主张的涉案专利,杨作兴向国家知识产权局专利复审委员会提出了无效宣告请求。

2018年4月,专利复审委员会作出了《无效宣告请求审查决定书》,宣告第201520533250.1号实用新型专利权全部无效。于是,该“专利”也就无法可依,比特大陆败诉。此后,比特大陆方面不服此次民事裁定再次上诉,于2018年10月25日立案,11月15日申请撤回上诉。

经研究该案后发现,比特大陆败诉并非因为杨作兴或其公司证据充足,而是因为比特大陆所声称保有的“专利”并未通过。根据裁定书,算丰科技公司系涉案第ZL201520533250.1实用新型专利的专利权人。算丰科技公司以普通实施许可的方式许可北京比特大陆实施该项专利。被告杨作兴曾在北京比特大陆的关联公司工作,对涉案专利较为熟悉,杨作兴成立深圳比特微公司后,开始大量制造和销售涉嫌侵权的产品“挖矿机”。

2019年11月8日,吴说区块链报道称,神马矿机老板杨作兴已被警方带走调查,或与侵犯某矿机厂商商业秘密有关。

此前,有消息称,比特微计划在2019年上市,但随着上述各种纠纷而不得不搁浅。

杨作兴最后一次公开露面,是早2019年9月下旬在成都举办的新时代矿业峰会上。他在演讲中曾表示,根据目前的产能,今年比特币算力估计涨到120E左右,比特币最终价格将达100万美金,2021年最高点将达到11万美金。

截至目前,比特币的价格一度接近4万美金,在经历了近两天的暴跌之后,已经回到3.4万美元附近。

矿机市场火爆

主流矿机基本售罄

近期,比特币价格持续上涨,最高突破41000美元,矿机的需求也与日俱增。

国内多个知名矿场的内部人士表示,现在已经出现了一机难求的现象,甚至出现了“哪个矿场的资金先打到矿机供应商账户,就卖给哪个矿场”的局面。

奇妙矿场创始人薄荷表示,现在新机器都是期货,已经定到了今年8、9月份。

据华夏时报报道,比特大陆的蚂蚁矿机系列占据大部分主流矿机市场份额,另外矿机市场上其他份额几乎被嘉楠耘智的招牌矿机阿瓦隆矿机、亿邦国际的翼比特矿机、比特微的神马矿机与芯动科技的芯动矿机以不同份额占据。除了专业矿场外,当下云算力也成为大多数散户参与加密矿业的渠道,行情同样十分火爆。

比特大陆则表示,比特大陆旗下所有的矿机目前已经售罄,任何一款机型均无机售卖,当下也并无对外开放预售,所有矿机型号现在均无具体的再次上架时间。另外比特大陆的云算力合作方,比特小鹿的云挖矿套餐大部分也已经售罄。

随着矿机市场火爆,2019年11月21日全球首家上市的矿机生产商嘉楠科技自上市以来一直破发,一度跌破2美元,但在2020年11月以来,股价已经翻倍。

而亿邦国际则刚刚回到5.23美元的发行价之上,但仍据去年地位上涨了50%。

比特大陆内斗不断

港交所IPO折戟

作为中国最大的矿机生产商比特大陆曾于2018年9月向香港联交所提交招股书。

该招股书披露,2018年上半年比特大陆收入28.45亿美元,矿机销售收入占到比特大陆总收入的94.3%;其净利润从2017年上半年的8300万美元增长至2018年上半年的7.43亿美元,同比增长近8倍。

2019年3月26日,比特大陆在递交招股书后6个月内未进入上市听证阶段,根据规则,其上市申请自动失效。

为什么失败?此前,港交所总裁李小加回应腾讯《潜望》记者提问时称:“你过去通过A业务赚了几十亿美元,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”

李小加或许指的是比特大陆主营业务为矿机销售,但其对外宣称进军AI(人工智能)领域,专注于芯片设计和AI硬件开发。

有市场分析人士表示,香港一直试图吸引更多高增长的科技公司,同时仍保留着对众多散户投资者的保护,加密货币公司IPO是“为时过早”。

但比特大陆并未放弃上市之路。2019年10月,有媒体报道称,比特大陆已向美国证券交易所委员会(SEC)秘密递交了上市申请,保荐人为德意志银行。但目前并未有关于上市的进一步消息透露出来。

这次上市消息发布不久,两位联合创始人之间的矛盾开始逐渐公开化。

经过一年的狗血剧情,据海外媒体报道,吴忌寒和詹克团就6亿美元的赔偿金达成了一致,而詹克团将保留对矿机制造商公司比特大陆运营的控制权。

不过,作为和解协议的一部分,詹克团将拥有蚂蚁池矿池和比特大陆在中国的矿场,而吴忌寒将控制Btc.com的矿池和比特大陆的海外挖矿中心。

钟齐鸣 本文来源:中国基金报 责任编辑: 钟齐鸣_NF5619

[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]