[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 8564] [ 13] [ 2]

瞬间不香了:7只次新股领跌两市 "中签如中枪"?

来源: 网易
2021-01-09 06:45:01

A股中一直有牛股是“小而美”的这种说法,意思就是小市值高增长的上市公司未来的潜力比较大。当然,这种说法的前提必须是业绩必须要拿得出手,光是市值小,也许会因某个题材引来短期炒作,但是长远来看仍然是需要回避的。

不过,本周的A股市场难免会让人对这一说法产生怀疑:明显的“二八行情”让“大象”们纷纷上天,小股票们却跌得稀里哗啦。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,就在昨日题材股回暖之时,过去表现一向强劲的次新股也发生了“坍塌”:在昨日两市跌幅居前的个股中,跌停或跌幅超过10%的次新股占据了不小的一部分,个别次新股甚至上市第2天就跌得“鼻青脸肿”,还有部分上市连续封板的次新股在打开涨停板后连续跌停。

这,和大家原来印象中强势的次新股大不一样了,莫非真的是“中签如中枪”?

7只次新股领跌

昨日收盘后,翻看了一下两市的跌幅榜,发现一个问题:次新股的表现有点惨。

1月8日两市个股跌幅前20名

在两市跌幅前20名的个股中,有7只上市日期距今在半年之内的次新股入围,占比近3成。它们的基本情况如下:

7只跌幅居前次新股简况(图片来源:每经记者统计)

从统计信息中可以看出,这7只次新股流通市值均较小,除了绿的谐波和惠泰医疗超过30亿元之外,其他大部分个股流通市值仅为10余亿元。

7只股分为4类,盟升电子较惨

而从上市以来的日K线图表现来看,这7只次新股又可以分为4类:

第一类是上市后连收7、8个一字涨停后,突然开板,然后快速连续跌停。如果中签的股民没有在第一个跌停之前获利出逃,那么很容易眼睁睁看着利润逐步化水。这样的个股有3只:一鸣食品、吉大正元、振邦智能,其中后两者都是在开板当日数秒钟内走出惊动市场的“天地板”。

吉大正元上市以来日K线图

第二类是上市时间较早的次新股,不过连续下跌之后股价已经接近上市以来的新低点,对于股民来说实在不是长期持有的好选择。这样的个股有2只:惠云钛业和盟升电子,其中盟升电子最近更惨一些,连续4个交易日收阴,瞬间跌掉了3成,距离上市以来的低点已经不远,上市不久时买入的股民大概率被套。

盟升电子上市以来日K线图

第三类相对来讲是比较强的,虽然昨日跌幅在两市居首,但是上市以来逐步上涨,股价也最高翻了两倍。这就是绿的谐波:

绿的谐波上市以来日K线图

第四类则是最让人感受到“大起大落”的:上市第一天暴涨245%,第二天马上快速下杀,上市当日介入的股民大半被套。这就是惠泰医疗:

惠泰医疗上市以来日K线图

为何次新股不再“香”了?

次新股突然不再“香”了,与市场风格切换为“大而美”、青睐“抱团股”有一定关系。有市场人士表示,“大”指的是行业“老大”、市场“老大”和市值“老大”,恰巧也多是A股的优质核心公司。主力资金正在大举配置这些“大而美”的核心资产,而摒弃了劣质的大多数中小企业,因此部分小市值的次新股也不受人待见。

根据Wind数据统计显示,去年12月至今共计有61只新股上市,截至今年1月8日,区间出现下跌的有38只,占比超过一半。其中跌幅超过40%的有4只,跌幅超过30%的有14只,跌幅超过20%的有8只,跌幅超过10%的也有6只,股民如果在上市后买入,风险较高。

去年12月至今上市次新股跌幅前10名(图片来源:每经记者统计)

上海证券报也认为,次新股板块近期的分化格局大致体现在三方面:

首先,非注册制次新股上市后的连续涨停天数大幅缩减,自去年12月份以来,已陆续有兆威机电、同兴环保等市值在100亿元以下的中小板次新股发生“上市次日即开板”的情形,这在过去也是很少出现的。

其次,次新股开板后表现急剧分化,大市值股票表现显著优于中小市值股票,在近期上证指数收获日线6连阳的过程中,低市值组次新股平均股价却下跌了4.82%。

最后,卖方机构研报对次新股的覆盖度也呈现差异化,去年以来上市的403只次新股中,有206只至今还没有被任何一家券商研报覆盖,占比超过50%。而剩下的有券商研报覆盖的公司中,研报数量也显著向头部公司集中。

有市场人士分析认为:“目前来看,新股开板后分化的现象比较极端,次新股开板后分化加剧,因此对于中签的普通投资者还是需要注意风险。对一些业绩不突出,行业也不被看好,本身没有特点的公司一旦开板尽量选择卖出为宜。”

据大众证券报报道,华金证券研究员叶中正表示,新股的独特属性决定了其上市短期内走势易受到情绪影响,短期内产生较大波动,新股择时具有必要性。预计新股依然会不断呈现出以基本面为主导的结构性分化,应当仍然注重新股的基本面筛选。

图片来源:摄图网

“由于新股涉及一二级市场利润分配转移的特征,在情绪高位区‘开板晚’,在情绪低位区‘开板早’,进而较大程度上影响二级市场后续走势和市场空间,即使对优质新股,情绪高位区上市也需要在二级市场通过较长时间进行估值消化。因此情绪低位区上市优质新股,更大概率上能够以较低的估值水平开板且拥有较大的二级市场空间,应当对情绪低位区上市新股给予充分重视。”叶中正进一步指出。

杨倩 本文来源:每日经济新闻 责任编辑: 杨倩_NF4425

[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]