[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1069] [ 5] [ 6]

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CE

来源: 网易
2021-01-06 22:45:01

2020年12月16日,美国证券交易委员会(SEC)表示,针对造假指控,瑞幸咖啡同意支付1.8亿美元(约合11.75亿元人民币)达成和解。

推荐阅读:

瑞幸被罚款11.75亿 卖8500万杯拿铁才能挣回来!

12月17日,瑞幸咖啡通过微博发布声明,称其与美国证券交易委员会(SEC)已就部分前员工涉嫌财务造假事件达成和解。根据公告,瑞幸咖啡已同意支付1.8亿美元(约合人民币11.75亿元)的罚款,以了结SEC的这一指控。

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CEO

按照其APP上“拿铁”13.75元/杯的折扣价计算,瑞幸咖啡要卖出超过8545万杯拿铁才能“挣回”这笔罚款。

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CEO

瑞幸咖啡声明称,目前公司和门店运营稳定、经营正常。瑞幸咖啡将持续配合监管,将合规工作视为重中之重。

同时,瑞幸咖啡还表示,公司管理层和全体员工将继续保持公司稳定经营,持续为消费者提供高品质、高性价比、高便利性的产品和服务。

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CEO

图片来源:每日经济新闻 资料图

当天早些时候,SEC在官网也发布了相关公告。公告附带的起诉书称,至少在2019年4月到2020年1月之间,瑞幸咖啡通过三个独立的购买计划,利用关联方对销售交易进行造假,故意捏造了超过3亿美元的零售额。起诉书称,瑞幸咖啡的某些员工试图通过将公司费用夸大逾1.9亿美元以创建一个虚假的运营数据库,并篡改会计和银行记录来反映造假的销售额,借此掩盖其欺诈行为。

起诉书进一步指控称,瑞幸咖啡故意大幅度夸大了其上报的营收和支出,并在2019年公开披露的财报中大幅低估了净亏损。举例来说,瑞幸咖啡被指在截至2019年6月30日的一个季度将其上报的营收夸大了约28%,在截至9月30日的一个季度里夸大了45%。起诉书称,在瑞幸咖啡从事欺诈行为的上述时间段内,该公司从债券和股票投资者那里筹集了超过8.64亿美元资金。

SEC周三在纽约南区的地方法院提起诉讼,指控瑞幸咖啡违反美国联邦证券法的反欺诈、上报、账簿和记录以及内部控制条款。瑞幸咖啡并未承认或否认这些指控,并同意达成一项和解协议,其内容包括永久禁令和支付1.8亿美元的罚款,但这项和解协议还需得到法院批准才能生效。

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CEO

截自SEC官网

今年4月2日,瑞幸咖啡公告,称自查发现公司首席运营官刘剑财务造假,牵涉约22亿元交易额,公司董事会成立特别委员会,进行内部调查。此外,美国多家律所对其发起集体诉讼,控告瑞幸咖啡作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法。

6月29日,瑞幸咖啡正式在纳斯达克交易所停止交易,进入退市程序,结束了400多天的上市之旅,瑞幸咖啡的股价定格在了1.38美元/股,相较上市时17美元的发行价缩水了90%。

7月1日,瑞幸咖啡在其官网宣布,公司内部调查基本完成,董事会特别委员会发现,财务造假始于2019年4月,公司2019年净营收被夸大约21.2亿元人民币,成本和费用在2019年被夸大了13.4亿元。

7月31日,官方正式披露对瑞幸咖啡财务造假事件的调查进展。财政部网站发布消息称,依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以来的会计信息质量开展检查,并延伸检查关联企业、金融机构23家。截至当时,检查基本完成。

瑞幸这艘漏水船快沉了?46名高管联合请求罢免CEO

检查发现,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元(人民币,下同),虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。

10月12日,市场监管总局宣布,对瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)作出行政处罚,罚款人民币200万元整。

尽管资本市场上屡遭困境,但在消费者眼中,“小蓝杯”不仅没有倒下,反而神奇般的起死回生,并且动作频频。

据媒体此前报道,摒弃之前的野蛮生长策略,瑞幸自5月起,在全国各地开设200家新店,同时对个别效益不好或客户覆盖重合的门店进行“关停并转”,成功降低运营成本。

同时,瑞幸在营销方面转向了社群营销,不断挖掘存量用户的价值。8月21日,瑞幸CMO杨飞在朋友圈上传图片显示,瑞幸咖啡公众号粉丝突破2000万。到7月底,瑞幸咖啡已经有180多万私域流量用户,其中有110万加入到了9100个围绕门店组建的用户福利群。

今年8月,瑞幸咖啡在厦门召开的2020“年中全国会议”披露,全国4000多家门店照常营业,3万多名员工按时到岗,新增用户数量继续上升,7月瑞幸单店现金流已转正(300多家未营业的大学门店除外)。在消费者方面,今年上半年瑞幸咖啡客户满意度也达到99.89%。下半年的主要管理目标就是保持运营稳定。

瑞幸咖啡管理层当时预计,2021年公司将实现整体盈利。

netease 本文来源:科创板日报 责任编辑: 杨斌_NF4368

[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]