[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 401] [ 2] [ 1]

李嘉诚撤资行为回顾:汕头三电厂遭撤资成烂尾

来源: 网易
2019-04-12 07:45:01

【相关图集】商业传奇之李嘉诚的投资线路图

华人首富李嘉诚今年深陷“撤资门”,引起巨大关注。

这一次,他主动走到镁光灯下,坚称“不会赚最后一个铜板”。

但鲜为人知的是,即使在潮汕老家,李嘉诚的撤资行为早在上世纪90年代就多有先例。

而就在近日,和记黄埔公告称,由长江实业和记黄埔有限公司各持50%权益的东方汇经中心已锁定买家,并将以89.5亿港元出售。撤资中国楼市传闻再起。

时代周报记者赶赴汕头,历时一周之久,希望厘清李嘉诚在故乡的投资脉络。记者调查了解到,这位12岁离开潮汕,赴港谋生的老人,如今与潮汕之间的关系依然紧密。

截至目前,李仍在汕头市持有汕头第一城、深汕高速公路等诸多项目。

对每一个项目,李嘉诚都有清晰定位和计算,对投资回报率更是锱铢必较,甚至因此与地方政府和企业产生诸多矛盾。“李嘉诚从上世纪90年代开始在汕头投资,涉足地产、电力、交通等多个领域,有成功,有失败,也有不欢而散。”汕头经贸系统一名官员接受时代周报记者采访时评述说。

撤资电厂获120%投资回报

李嘉诚早期在汕头投资,投资电厂最为引人瞩目。李嘉诚甚至差点因电力项目与地方政府对簿公堂。

上世纪80-90年代中期,汕头经济迅速发展,用电短缺的问题随之而来。几经商谈,李嘉诚接受市政府邀请来汕办厂发电。在1994年左右,李嘉诚旗下的长江基建集团总共投资了9000万美元,在汕头鮀浦、澄海和潮阳三个地区分别兴建了长浦、长海和长潮三家中型电厂,总装机容量为28万千瓦。“三长”于1993年开工,到1994年全部建成投产。而作为引资条件,政府也以合同的形式保证其每年回收10%的固定资产投资、每年经营最低获益回报14%,合同期为10年。

据原汕头市能源办公室提供的数据显示,“三长”总投资为1. 6亿美元,由两大股东合股组成,其中长江实业占60%,汕头市电力开发公司为40%。

不过,由于国家电力产业政策的变动,汕头政府与李嘉诚合资办电这桩美事竟无法蜜月到底。2000年前后,汕头使用燃油机发电的7家中小电厂全部亏损,当中就包括了长江基建的三家电厂。

2001年上半年,长江基建公司方的高级代表,便频频赶往汕头交涉。自始至终,矛盾的源头只有一个,港方在汕头投资的电厂项目,此前已未得到合同中保证的最低回报。12月9日,长海电厂原厂长陈立民(化名)向记者介绍,长海电厂早在2006年就已经停产了,长海电厂原占地几十亩,员工近500名,装机容量为9万千瓦时,最高峰的时候发电量占到澄海区用电量的一半。

在陈立民看来,李嘉诚当时投资电厂也是打过算盘的。“外商也是看准这里缺电,有巨大的投资潜力。而且长江实业方面和政府签订的时候是拿高额的固定回报,受实际盈利影响较小,这原本也就相当于不平等条约。实际上,长实固定回报也拿了好几年了。到后来,国家政策变化很大,发电量没法按照签约的要求,电厂亏损严重,自然无法满足合同要求,所以双方自此也发生过多次矛盾。”

自2000年起,“三长”便开始筹办股权重组工作。两年后,润丰石油(新加坡)私人有限公司承接了港方的全部股权。

润丰石油(汕头)有限公司副总经理陈楠对时代周报记者表示:“‘三长’早在2006、2007年就已经全部停产了,2002年我们接手李嘉诚股份,9000万美元的投资就已经收回近120%了。”

据陈楠的回忆,2000年左右,由于油价成本高企,发电价格倒挂。当地政府根本无法保证先前与李嘉诚所达成的回报比率。“李嘉诚对此意见很大,甚至差一点和地方政府对簿公堂。”一名知情人士透露。

“90年代初政府为了招商引资,政府对大量投入基建的企业会给出优惠条件,约定固定收益比率。这也是当时的具体情况不同而引起的。”汕头经贸系统的一名官员向记者透露:“‘三厂’从投产开始就一直拿固定回报,收购股份的时候投资的9000万美元实际已经拿到手了,将股权往外转出时又收了四五千万美元的款项。”

“三长这个包袱实际上非常大。最终是由润丰石油让点利润给丰盛电力,以此保证电厂能顺利运转。蔡俊明在这件事情上境界还是高一点,石油公司少挣点钱来救急,缓解了汕头供电不足的压力,做了一件利民的好事。”知情人士向记者评论道。

安居工程历时3年搁浅

早在1994年,李嘉诚就筹谋进入汕头市房地产市场,规划在距离汕头大学三公里处投资20亿元,建设占地近2000亩的“安居工程”项目,并计划居住人数达7万人。

然而,计划始终赶不上变化。随着李嘉诚在1997年的突然撤资,这一项目发展至今,其住户也不过区区4000户,不到2万人。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]