[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 839] [ 2] [ 2]

10天抛售近百亿元!3000点拉锯战 谁先当逃兵

来源: 网易
2019-03-14 12:45:02

(原标题:10天抛售近百亿元!3000点拉锯战,谁先当逃兵?)

近期,上证指数围绕3000点整数关口上下震荡,虽然距离券商口中的3500点、4000点目标还相距甚远,但已有部分资金先行撤退。

在最能体现短线市场搏杀态势的龙虎榜中,机构席位近期密集撤离,特别是对部分股价高高在上的概念题材股,机构席位动辄上亿元的大笔抛售随处可见。

10天抛售近百亿元

东方财富Choice数据显示,在今年以来的龙虎榜中,机构席位共计上榜614次,合计成交金额319.14亿元,其中买入金额118.05亿元,卖出金额201.09亿元,卖出规模是买入规模的近两倍,且“净卖出”主要集中在本月。


3月以来,上证指数围绕3000点关口展开争夺,两市成交额屡破万亿。在此过程中,龙虎榜中的机构席位卖出意愿愈发强烈,最近10个交易日累计卖出规模已达93.36亿元。而且不论当天行情是上涨还是下跌,机构席位均呈现大举抛售态势。

3月6日、7日,上证指数连续两日站上3100点,国产软件板块成为当时推动指数上攻的重要力量,中国软件浪潮信息等股价大幅上扬。盘后龙虎榜显示,机构席位在上述科技股中逢高了结。

交易所6日至7日披露的龙虎榜中,浪潮信息遭4家机构席位联合抛售3.41亿元,中国软件遭两家机构席位抛售2.21亿元,顺网科技遭两家机构席位抛售1.78亿元,飞利信遭3家机构席位抛售1.80亿元,国脉科技遭1家机构席位抛售1.04亿元。(包括单日及连续交易日榜单,下同)

3月13日、14日,上证指数高位回调遭遇两连阴,再度失守3000点关口。前期表现强势的养殖业个股全线杀跌,机构席位的大额卖出成为股价杀跌的重大推手,几乎所有的热门养殖股均遭遇机构席位大举抛售。

交易所13日至14日披露的龙虎榜中,新希望遭3家机构席位联合抛售1.80亿元,圣农发展遭4家机构席位抛售1.46亿元,华英农业遭3家机构席位抛售7284万元,正邦科技遭1家机构席位抛售6438万元,民和股份遭3家机构席位抛售6412万元,立华股份遭两家机构席位抛售5568万元,益生股份遭1家机构席位抛售2848万元。

资金博弈态势持续加剧

随着指数从连续拉升转为高位震荡,个股表现也从普涨转为结构性分化,游资与机构在龙虎榜中的博弈态势正愈发激烈。

网宿科技因沾上边缘计算概念,月初股价一度揽入五连板。3月8日,网宿科技全天大部分时间封死涨停,尾盘突然被大单砸开,显示有资金正在逢高撤离。

当日龙虎榜显示,国泰君安上海江苏路营业部高居买入首位,买入金额3.95亿元;两家机构席位现身卖出榜单,合计卖出2.73亿元。

次日,网宿科技掉头封死跌停,并在随后3个交易日内进一步回撤近10%。

值得关注的是,在部分题材股中,机构与机构间也会展开重金博弈,这一现象在近期火热的泛在电力物联网板块中得到体现。

国电南瑞因涉及泛在电力物联网概念,3月11日、12日股价收获两连板,虽然国电南瑞股价这两个交易日均走出“一字涨停”,但龙虎榜显示,背后资金面实则暗流涌动。

交易所12日盘后披露了国电南瑞近3日榜单,机构与机构之间大打对手盘。4家机构席位现身买入榜单,合计买入2.88亿元;两家机构席位现身卖出榜单,合计卖出2.31亿元。

3月13日,国电南瑞冲高回落收出长上影;14日,国电南瑞掉头向下重挫超过9%,盘中一度触及跌停。

整体上看,“机构席位大举抛售,游资散户高位接盘”的格局在众多题材股中持续凸显。在两市成交额持续高企的背景下,这一格局还能勉强维持。而一旦市场重新陷入到存量博弈局面,上涨行情的动能持续性或许就要打个问号了。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]