[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3114] [ 3] [ 5]

五粮液Q3遭外资百亿卖出 机构:核心筹码仍紧握

来源: 网易
2020-10-10 23:45:01

(原标题:三季度五粮液遭外资百亿卖出 机构:核心筹码仍紧握)

三季度以来,中国中免和贵州茅台遭外资百亿卖出,五粮液的净卖出额更是超过160亿元,引起一定程度的市场担忧。然而有机构研究发现,这三只股票的北向资金持股比例变动却较小。

兴业证券王德伦等人昨日发表的研报显示,在三季度期间,五粮液股价从150元上涨超过220元,虽然外资卖出超过160亿元,但实际上其持股数量仅从3.2亿股减至2.4亿股,占五粮液自由流通股本比例从20%下降至15%,目前持股情况约等于回至2019年二季度时水平,核心底仓筹码仍然紧握。

五粮液Q3遭外资百亿卖出 机构:核心筹码仍紧握

从茅台来看,其持股占流通股本比例下降的幅度更是令人“出乎意料”的小。该研报显示,在三季度期间,贵州茅台股价从1400元附近继续上行,最后收于1668元,PE上行超过40倍,外资也净卖出接近100亿元,但实际上其持股数量仅从1.06亿股减至1.01亿股,占贵州茅台自由流通股本比例从21.2%下降至20.1%。

五粮液Q3遭外资百亿卖出 机构:核心筹码仍紧握

另外,免税大牛股中国中免在三季度虽也被北向资金减仓,但幅度也尚可。该研报显示,在三季度期间,中国中免股价从100元上涨最高接近250元,外资在此期间净卖出超过100亿元,但实际上其持股数量仅从2.5亿股减至2.0亿股,占中国中免自由流通股本比例从28%下降至22%。

五粮液Q3遭外资百亿卖出 机构:核心筹码仍紧握

从消费整体持仓变动来看,国君策略陈显顺团队昨日发表研报指出,北上资金对于消费的持仓占比从Q2的48.83%下降至Q3的48.16%,北上Q3减持消费但持仓规模并未有明显降低,仅次于Q2且明显高于2018年Q4以来的历期消费持仓比重。该团队认为,由于消费品股价Q3的大幅上涨,北上持仓存在再平衡仓位比重和兑现盈利的可能。

此外,值得注意的是,该团队同时指出,Q3不同类型的北上投资者在科技板块的持仓变动上存在分歧。具体来看,配置型的北上投资者在Q3是双向配置,即增持周期同期还增持了161.86亿的科技,其中新能源、通信、电子均获较大程度的增配。但是,博弈型的北上投资者由于风险偏好的快速下降减持了49.07亿的科技配置。

中泰宏观梁中华团队最新研报对周期低估及茅台股价“贵”的现象进行了分析,其认为,从盈利贴现模型来看,一种资产的估值是预期寿命的增函数,即寿命越长,估值越高。白菜的“寿命”很短,所以很难享受高估值;而黄金的寿命很长,估值无限大。如果大家都预期一种盈利模式不能长期持续,尽管短期利润很高,也很难享受到高估值,这就是周期股整体面临的困境。而相反的,如果一种盈利模式能够长期持续,对应的资产就能够享受到高估值,消费、科技、医药行业中的优秀公司估值比较高,就是这样的逻辑。

该团队指出,和债券市场类似,久期越长,价格对于利率的变动就越敏感。长久期资产对于利率的变动更敏感,所以从现实情况来看,在利率下行的时候,成长股的表现要优于周期股,而利率上行的时候,成长股的表现要差于周期股。

该团队认为,往前看,成长和周期的风格会不会切换,关键还是要看利率的走势,而利率的背后是经济基本面的变化,经济后续会先上后下,所以成长、消费等长久期资产如果出现明显调整的话,反而提供配置的好机会,因为这些依然是经济下行周期中配置的大方向。



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]