[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1959] [ 9] [ 1]

为什么很多人不喜欢调休小长假?

来源: 网易
2019-05-05 22:45:01

五一小长假刚刚过去,一则貌似好消息的消息在网络上刷屏:再上25天,我们又将迎来一个新的小长假。

一般来说,调休让我们获得了4天假期,使旅游,出行变成了可能,同时也意味着较长时间的休息。然而,根据网友们回复的情况来看,许多人对调休得来的小长假并不买单。

峰终定律

诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡纳曼经过研究,发现了这样一个现象:人们对事物的看法,大多受到高峰时和结束时的体验的影响,往往容易忽略过程的好坏程度。

举个例子:甲乙两个人同时喝了一碗同样苦的中药,随后,乙额外还要喝另一碗相对没那么苦的。

虽然喝了两碗中药的人被痛苦折磨了两次,但事实上,他的难受程度并没有只喝了一碗的人高。究其原因是,他的注意力在后一碗苦味较低的药上。

这就是峰终定律。

调休假后是更长的上班

五一放假前,人们周日得上班,不过,受峰终定律的影响,随后迎来的小长假很快能让人忘记周末上班的痛苦。

等到假期结束后,人们忽然发现,自己下一周要连续上6天班,这对于刚刚从放假的闲暇中抽离出来的人来说,上班的痛苦就大大地放大了。

而对于假期在休息,也没有参加什么娱乐活动的人来说,他们本身就缺少快乐的峰期,等到痛苦的终期来临的时候,毫无疑对调休的假期缺少好感了。

由于过分注重峰期和终期的体验,峰终定律是建立在“感性人”的基础上的,这虽然和“理性人”假设相悖,但也为经济学研究提供了另一种视角。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]