[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1948] [ 3] [ 0]

“中国鸭王”张洪波开庭受审 被控套现2.1亿元

来源: 网易
2020-11-21 05:45:02

(原标题:山东德州前首富“中国鸭王”张洪波开庭受审 被控用养鸭户身份办信用卡851张套现2.1亿元)

11月20日,“中国鸭王”、德州前首富张洪波在被抓三年半后在德州德城区人民法院开庭审理。

上游新闻获悉,经两次变更起诉,德城区人民检察院指控张洪波涉嫌职务侵占罪,妨害信用卡管理罪,骗取贷款、票据承兑罪,挪用资金罪,隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等5项罪名。

微信截图_20201121133510.png

▲11月20日,德州前首富张洪波在被抓三年半后在德州德城区人民法院受审。摄影/上游新闻记者 李洪鹏

前德州首富涉嫌5罪名

2017年6月4日晚10点,中澳控股集团有限公司(下称中澳集团)董事长张洪波走进德州市庆云县政府大楼。此前他接到县里主要领导打来的电话,要他到县政府开会。张洪波和司机刚进电梯,多名便衣警察将其带走。次日,张洪波被庆云县公安局刑拘。

2018年3月23日,庆云县检察院向庆云县法院提起公诉。在审理过程中,经庆云县法院申请,德州中院决定改变管辖至德城区人民法院。

据记者了解,公安机关进行了多次补充侦查,罪名也不断变化、增加。

今年11月20日,“中国鸭王”、德州前首富张洪波在被抓三年半后于德州德城区人民法院受审。德城区人民检察院指控张洪波涉嫌职务侵占罪,妨害信用卡管理罪,骗取贷款、票据承兑罪,挪用资金罪,隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等5项罪名。

检方指控,张洪波利用担任中澳控股集团有限公司董事长、法定代表人的职务便利,将公司资金486.1307万元非法占为己有,用于为亲戚购买房产及支付工程款。

2009年5、6月份,中国工商银行庆云支行到中澳集团拓展信用卡业务,被告人张洪波决定申领信用卡套现使用,在养鸭户不知情的情况下,利用养鸭户的身份证件信息在中国工商银行庆云支行申领透支额度为5万元的信用卡共计851张。自2009年7月至2010年2月,中澳集团先后通过本公司P0S机刷卡套现共计约2.1亿元,作为本公司经营资金使用。

此外,张洪波还被指控在担任中澳集团董事长、法定代表人职务期间,多次通过本人及公司会计张某某的账户挪用公司资金共计4346.931万元。

微信截图_20201121133900.png

▲张洪波(资料图)。图片来源/网络

中国鸭王曾获得“全国劳模”称号

张洪波一手创办的中澳集团,是全国肉鸭生产行业的龙头企业,也是庆云县的支柱企业。据了解,张洪波本人曾在2008年当选为北京奥运火炬手,2010年获全国劳动模范称号,并被评为德州首富,称其资产超百亿。

上世纪80年代,张洪波收到了大学录取通知书,因家庭贫困,只好辍学。由于小时候即跟随奶奶养鸡,张洪波辍学后,以300只肉鸡起步,逐渐将养殖业做大。据媒体报道,张洪波随后转为养鸭,由于鸭子死亡率一度高达60%,他开始专业化养殖之路。

进入2000年后,张洪波引进先进鸭种,并通过合作社形式,实现养鸭集约化、标准化。中澳集团所拥有的欧盟出口资质,被业内称为“欧号”,国内极为罕见,据称当年全国只有5家企业拥有该资质。

2004年时,张洪波的中澳集团即已带动近万家养殖户走向致富之路。2007年,张洪波被原农业部评为“中国农村十大致富带头人”。

作为国家级农业龙头企业,中澳集团出现在庆云县历年政府工作报告中。2014年时,庆云县政府工作报告中称将积极推动“中澳集团完成上市股改”。但2016年后,中澳集团即再未出现在庆云县政府工作报告中。

实际上,2013年的银行抽贷风潮也影响到了中澳集团。知情人士称,彼时张洪波曾一度异常繁忙,努力沟通、协商各方,好在中澳集团的出口贸易始终不错,到2016年时,整体情况开始出现明显转机。

在2014年,在主要官员调整后,当地密集游说张洪波,希望其将中澳集团在县城的3000多亩土地交出来,用于地产开发。对此说法,当地政府人士回应称,相关官员与中澳集团确实有过类似沟通,本意在于有效化解其债务问题,但张洪波并未接受。

微信截图_20201121133448.png

▲中澳集团原办公大楼。摄影/上游新闻记者 李洪鹏

百亿企业破产清算 债务高达30亿元

张洪波被控制后,当地即启动破产程序,由税务部门发起破产申请,3天后庆云县人民法院作出裁定启动破产。破产管理人被指定为山东华信产权流动破产清算事务有限公司。

2017年7月12日,庆云县检察院发布信息称,中澳集团张洪波、张航、李洪德、柳瑞涛均涉嫌妨害信用卡管理罪、伪造增值税专用发票罪,被批准逮捕。

停产后不久,中澳集团位于城区的土地被拍卖。这块土地的新主人,是德州庆融股权投资基金合伙企业(有限合伙)。该公司成立于拍卖公告发出5天后,其3家股东企业中,2家拥有国资身影,第三股东庆云县兴业资产运营开发有限公司,早前以100万元拍走了中澳集团的“欧号”。

张洪波奋斗20年创办的中澳集团,在其被捕后的3天时间里进入破产重整阶段。此后中澳集团重整失败。2018年6月,公司进入破产清算,官方称中澳集团债务高达约30亿元。

11月20日,参与旁听人员向上游新闻记者介绍,当天张洪波案与其弟张航、公司高管李洪德、柳瑞涛等三人涉嫌犯罪案合并开庭,只有张洪波一人到法庭,其他三人均在看守所出庭。被羁押3年半的张洪波身穿防护服,在发言时摘下口罩,看起来精神不错。

20日的庭审以询问为主,张洪波充分表达了意见,下午对妨害信用卡管理罪进行了质证。

据了解,由于四案合并审理,预计庭审时间将持续若干天。

此外,张洪波的代理律师将为其作无罪辩护。

上游新闻记者李洪鹏

微信图片_20190322230025.jpg



[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]