[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4267] [ 33] [ 9]

探秘二战苏军阵地进攻战:真是靠人海战术吗?

来源: 凤凰网
2018-01-12 18:48:01

1943年2月2日,当时世界瞩目的“斯大林格勒”战役结束,德军第6集团军和其他大量有生力量被消灭。随后的库尔斯克坦克大绞杀中,德军更是失去了在东线的战略反攻能力。在接下来堪比比“巴巴罗萨”行动还要庞大的攻势——“十次打击”中,德军被彻底从苏联国土中肃清出去,而这“十次打击”中最耳熟能详的就是第5次战役,即1944年6月23日--8月29日发生的“巴格拉季昂”战役。

 

 

▲罗科索夫斯基元帅

首先呢,为各位读者简要点明一下双方的实力。苏军参加巴格拉季昂的参战部队共计 166 个师,其中的 124 个(包括 6 个骑兵师)将参与第一波进攻。苏军的机动力量有8 个坦克/机械化军(分别相当于德军的装甲军和装甲掷弹兵师),而这 8 个坦克军/机械化军编成内作战的坦克/自行火炮的数量约占苏军总拥有量的 40%-50%。需要指出的是,每个坦克军(机械化军)拥有的坦克数量是德国装甲师(装甲掷弹兵师)拥有坦克数量的两倍以上。另外有 6000 架作战飞机和外还有将近苏军远程航空兵的 1000 架飞机从位于俄罗斯南部的机场起飞支援战役进攻行动。

 

 

▲巴哥拉季昂战役地图

德军中央集团军群由 50 个师 3 个旅组成。这包括了 38 个步兵师、1 个装甲师、3 个装甲掷弹兵师(其中 1 个还是国防军司令部预备队)、3 个匈牙利师,以及战线后方的 5 个警察师。匈牙利师和警察师是不能用来与苏军正规军战斗的。38 个师(包括 2 个装甲掷弹兵师)部署在防线上,4 个师(1 个装甲师、1 个国防军司令部预备队装甲掷弹兵师、2 个步兵师)作为集团军预备队。在中央集团军群南面的克维尔还有第 56 装甲军(下辖两个装甲师),该军在 5 月以前仍然隶属于中央集团军群。中央集团军群此时大约拥有9,500 门火炮和迫击炮。第六航空队(1,342 架作战飞机)为中央集团军群提供空中支援,不过有情报指出,中央集团军群只有 40 架战斗机可以飞行。

 

 

▲正在前行的苏军坦克部队

接下来,就让我们一起看看苏军是到底怎么打的,由于篇幅所限,情报工作和后勤在这就不做介绍了。苏军通常将兵力兵器大规模集中于预定突破地段以在形成极高的战术密度,梯次配置部队以满足纵深突破的要求。为了突破防御阵地达成战术突破,苏军方面军指挥官会根据面临的战术任务用步兵、装甲兵、炮兵以及工程兵等兵种组成突击集群。突击集群的指挥员则会根据需要在集群的先头步兵师中建立该集群自己的“机动集群”,这样的“机动集群”通常包括 1 个步兵营、1个坦克团或坦克旅、工程兵和自行火炮,集群的指挥员常常由师副师长直接担任,集群的任务是快速突破以攻占敌纵深重要的战术目标。比较典型的任务包括:突破战术防御地幅,控制桥梁、渡口、山隘这样的屏障通道。苏军突击力量常常在进攻发起后的第 1 个昼夜完成对德军主要战术防御地幅的突破,之后利用步兵师的先遣分队为战役第二梯队或者方面军突击集群打开前进通道。苏军通过这样的努力,甚至可以在突击集群仍在于德军防守部队激战的时候,就把机动集群送入了德军防御的纵深。

 

 

战役中待命的德军士兵

当诸兵种合成突击部队完成对敌人战术防御的突破后,对战役结局及其关键的时刻就到来了,方面军和集团军的纵深突破集群将投入突破口向敌军防御纵深的战役目标发动进攻。此时进攻部队是否足够机动灵活就成为了战役进攻能否取得的胜利的关键了。方面军的纵深突破集群一般由坦克集团军构成,有时候也可能是由“骑兵机械化集群”构成的。所谓“骑兵机械化集群”就是1 个骑兵军(我们可以将马匹看成有机坦克)再加强 1 个机械化军(少数情况下是坦克军)。“骑兵机械化集群”一般在不适合装甲兵大兵团作战的地形和天气条件下使用。集团军纵深突破集群由坦克军或机械化军构成,有时也可能是两者的搭配。方面军和集团军的指挥员将纵深突破集群投入突破口,向敌军的防御纵深发动进攻,以扰乱和打击敌人。集团军的纵深突破集群突破的范围在敌军纵深50-100 公里左右,他们将完成战术合围,并在其他兵种单位的配合下歼灭包围圈内的敌人。集团军的纵深突破集群突击纵深就要大得多,他们必须完成如下战役任务:歼灭敌军的战役预备队,破坏或扰乱敌军的通讯指挥及后勤供应系统,占领类似制高点、隘口、道路交汇点、桥梁等这类的具有重要战术意义的地点,突破敌军纵深的战役防御地域(后续防线),攻占桥头堡,切断敌军的撤退的路线并进而完成对敌人的合围,追击退却的敌军。苏军的纵深突击集群是离不开航空兵直接支援的,因为他们常常需要在己方集团军及方面军的支援炮兵火力范围以外行动。

 

在坦克掩护下进攻的苏军步兵

 

在这场战役中,当德军意识到他们必须缩短战线以组建真正有机动能力的战役预备队时,元首接受了他将军们试图组建弹性防御的尝试。后来在元首坚持下形成的线式支撑点防御,恰恰为苏军作战方式的奏效创造了优越的条件。另外由于德军防线拉得太开,导致德军的机动部队数量大大下降且分布过于分散。面对苏军的进攻,德军已经无法完成太多的反冲锋,不论是战役还是战术层面的反冲锋。德军这种静态的防御还给苏军强大的炮兵带来了无比的便利,他们可以在苏军进攻部队出动以前,将成吨的钢铁倾泻到德军头上,不论这些德军躲在战壕还是堡垒里。

 

 

▲被德军丢弃的损坏的突击炮和卡车

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著鸢尾花。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]